Методы временных и пространственных соотношений

Методы временных и пространственных соотношений используются в основном для изучения психических процессов и явлений в их динамике, в развитии.

Метод поперечных срезов опирается на идею изучения одних и тех же психологических характеристик (например, памяти, времени реакции и др.) у людей разного возраста, уровня образования, склада мышления и т. д. Конечно, здесь исследователь имеет дело фактически с приближенной динамикой (средовой, дискретной). Поэтому очень важно точно определить интервалы измерения исследуемой характеристики, тщательно подобрать подходящий для этих целей контингент. Вместе с тем метод быстр, оперативен и дает достаточно достоверные результаты для анализа.

Лонгитюдный метод (метод продольных срезов) предусматривает изучение психологических характеристик в онтогенезе, в долговременном плане. В процессе лонгитюдных исследований можно получать результаты измерений по схеме поперечных срезов. Достоинства и недостатки метода очевидны: с одной стороны, основательность результатов, с другой -большие временные затраты.

Сравнительно-генетический метод использует операцию сравнения изучаемого психического явления (объекта) с подобным ему явлением, но принадлежащим другому явлению. Наиболее широко используется в психологии детства, возрастной психологии и при изучении познавательных процессов в общей психологии.

Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.