Методология экспериментальных исследований личности

В настоящее время принято выделять три основных метода сбора информации о личности.

Первый метод – это регистрация реального поведения человека в повседневной жизни. Этот способ строится на внешнем наблюдении и регистрации конкретных поступков и достижений личности. Данные, полученные с помощью этого способа, принято называть L – данными. Очень часто L – данные используют в качестве внешнего критерия, относительно которого измеряется валидность результатов другого метода. К числу основных недостатков этого метода следует отнести чрезмерную субъективность.

Второй метод – это метод использования опросников и других методик, основанных на основе самоотчетов. Результаты подобных исследований принято называть Q – данными. Благодаря простоте инструментальных конструкций и легкости получения информации этот метод занимает центральное место в исследованиях личности. Этот метод также не лишен недостатков. Поскольку он построен на основе самоотчетов, то результаты обследования могут быть искажены. Эти искажения могут быть вызваны: низким культурным и интеллектуальным уровнем испытуемых; характером мотивации испытуемых, из-за которой результаты могут быть смещены в сторону социальной желательности или подчеркивания своих дефектов; использования неверных эталонов.

Третий способ – это метод, который основан на регистрации объективных данных. Данные, полученные с помощью подобных методов, называются Т – данными. Недостаток этого метода заключается в высокой трудоемкости, сложности формализации результатов и т. д.

Наибольшее распространение из вышеназванных методов получил метод использования опросников. Это вызвано не только его простотой, но и возможностью создавать различные личностные конструкты, поскольку в основе опросников лежат представления авторов о той или иной личностной характеристике. Еще одной причиной популярности опросников является возможность использования для разработки новых методик математических приемов.

Существует два основных направления исследования личности с помощью опросников:
подход на выделении черт личности – предполагает существование конечного набора базисных качеств, и личностные различия определяются степенью их выраженности;
типологический подход – исходит из постулата, что тип личности является целостным образованием, не сводимым к комбинации отдельных личностных факторов.

Рассмотрим суть данных подходов. Так, черты объединяют в группы тесно связанные признаки (психологические характеристики) и выступают как некоторые интегральные характеристики, обобщающие информацию, которая содержится в данной группе признаков. Число черт определяет размерность личностного пространства. Типы объединяют группы похожих испытуемых и составляют иной набор объяснительных понятий, где в качестве имени понятия выступает название соответствующего типа, а содержание раскрывается описанием типичного (или усредненного) представителя.

Таким образом, подход на основе черт требует группировки личностных признаков, а подход на основе типов – группировки испытуемых. Для решения каждой из двух задач существуют специальные математические методы и модели. Наиболее часто для группировки признаков используют метод факторного анализа, а для группировки испытуемых – метода автоматической классификации. Эти методы являются двумя способами формирования обобщений на экспериментальном массиве данных. Они позволяют сжать информацию за счет выявления неоднородностей в структуре связей между признаками или испытуемыми.

Современные компьютерные средства в значительной степени облегчают как обработку данных тестов и опросников, так и использование методов моделирования в решении психологических задач и, что предоставляет психологам возможности для разработки новых экспериментальных подходов к исследованию личности.

Источник: 
Мельник С.Н., Психология личности