Методологии финансовых систем

Трактовка концептуальных основ финансовой системы в западной и российской теориях столь же противоречива, как и содержание категории «финансы». Причинами этого являются методологические воззрения этих школ и их подходы к содержанию финансов. Вместе с тем эти расхождения можно объяснять и позициями по структуре финансово!! системы, объясняемыми национальными особенностями ее становления и развития. Это закономерно, поскольку каждая страна создает собственную структуру финансовой системы (структура финансовой системы Евросоюза значительно отличается от американской и российской).

Однако общий содержательный контекст финансовой системы в западной трактовке мало отличается от страны к стране, поскольку' включает совокупность финансовых рынков и обслуживающих их институтов, созданных с целью эффективного функционирования субъектов хозяйствования, государства и домохозяйств.

В современных условиях необходимо в некоторой степени корректировать структуризацию финансовой системы, поскольку существующая в российской науке парадигма ее структуры в значительно!! степени отстает от практического состояния системы и затрудняет интерпретацию природы финансовых кризисов и проблем развития финансовой системы.

Следует учитывать, что Россия входит в мировую финансовую систему как государство рыночного типа, и подход к содержанию финансовой системы и ее архитектуре необходимо в какой-то мере выстраивать с учетом развития европейской и американской моделей и достижений фундаментальной экономической науки. Это касается позиций, определяющих общие подходы к финансовой системе и ее архитектуре, а также роли финансовой системы в национальной и глобальной экономике.

Принципиальные различия в концепциях финансовой системы между российской и западной школами, как мы выяснили, состоят в противоречивости трактовки содержательного потенциала финансов. Именно концептуальные основы содержательного потенциала финансов необходимы для понимания принципов функционирования финансовой системы, ее содержания и направлений развития.

В российской школе при характеристике финансовой системы и описании ее звеньев особое внимание уделяется критерию отбора структурных звеньев системы, который базируется на сущности финансов. Финансы — это система денежных (экономических) отношений. поэтому главным таким критерием является субъект—носитель данных отношений, переносимый как базовый на структуру финансовой системы.

В западной теории и практике финансовая система рассматривается как надстройка над системой финансов субъектов рынка, созданная для удовлетворения их потребностей. Субъекты-носители в западной интерпретации выступают как цель функционирования финансовой системы и не определяют собственно структуру финансовой системы.

Альтернативность концепций финансовой системы в российской и западной теориях имеет глубокие корни, связанные и с различиями в трактовке экономической системы в целом.

В российской школе экономическая система рассматривается как совокупность экономических отношений, а в западной — как взаимодействие рыночного механизма и государственного регулирования. Термин «рыночная экономика* исходит из посыла, что основу системы составляют рынки, цель которых — создать условия для развития субъектов хозяйствования, домохозяйств и государства. Поскольку рынки не решают всех проблем, то необходимо государственное регулирование в качестве системы ликвидации недостатков рынков.

Таким образом, в концепции западной школы финансовая система (т.е. рынки и финансовые институты) решает проблемы распределения денежных средств между субъектами рынка и определяет способы организации финансов, наличие, порядок образовании и использования финансовых ресурсов и фондов. В российской школе субъект-носи гель и его роль в общественном производстве определяет способы организации финансов, наличие, порядок образования и использования финансовых ресурсов и фондов, а следовательно, и структуру финансовой системы.

Темы: Системы, Финансы, Методология
Источник: Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА-М. 2012. — 320 с. — (Высшее образование).
Материалы по теме
Функции финансовой системы
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Система финансовых взаимоотношений
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Финансовая система: содержание и структура в российской школе
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Финансовая система: содержание и структура в западной школе
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Определение финансовой системы
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Функциональный подход к финансовой системе
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Экономическая сущность и классификация финансовых ресурсов предприятия
Управление финансовыми ресурсами / И. Л. Бланк. М.: Издательство «Омега-JI» : ООО «Ольга»,...
Роль корпорации на финансовом рынке
Питер - Корпоративные финансы.2004
Оставить комментарий