Функциональный подход к финансовой системе

Структура финансовой системы меняется от страны к стране, но существуют устойчивые элементы, которые свойственны финансовой системе любой страны. — это ее функции, трансформируемые во времени.

Западная экономическая школа стоит на позициях того, что функции финансовой системы определяют ее роль в национальной и глобальной экономике и именно система как абсолютно динамичный. практический институт обладает реальными функциями.

Таким образом, мы выяснили, что финансовые институты всех стран отличаются друг от друга, при этом следует отметить, что существует множество причин, почему это происходит. Достаточно обратить внимание на различия финансовых систем в американской н европейской моделях. Кроме того, с течением времени они имеют свойство трансформироваться, а следовательно, будут меняться и их функции; наиболее зримо это проявляется в период кризисов. Поэтому необходима всеобъемлющая концептуальная позиция, которая позволяет понять, почему меняются финансовые институты и почему они разные в разных странах. Ответ на эти вопросы дает функциональный подход к финансовой системе, который основан на двух исходных предпосылках:

  • функции финансовой системы имеют более стабильный характер, чем ее институты, а следовательно, они менее отличаются от страны к стране;
  • форма финансовых институтов логически вытекает из их функций. Приступим к исследованию и характеристике ведущих функции финансовой системы. Следует отметить, что их выделение характерно для западной школы финансов.

Первая функция: перемещение ресурсов во времени и в пространстве — распределение финансовых ресурсов
Финансовая система обеспечивает способы перемещения экономических ресурсов во времени и в пространстве.

Пространственное перемещение предусматривает их перемещение из одного региона в другой, из одной страны в другую, из одной отрасли экономики в другую и т.д., что обеспечивает широкую палитру выбора способов вложений для всех участников инвестирования денежных средств и других финансовых активов. Для оптимизации этого перемещения финансовая система формирует соответствующие инструменты и способы.

 

По мере развития технического прогресса и инноваций в экономике финансовая система формирует все новые способы перемещения экономических ресурсов во времени и в пространстве. Существующая сложнейшая сеть финансовых рынков и посредников предоставляет возможности путем накопительной части пенсии российского гражданина финансировать, предположим, строительство больницы в Японии или США.

При этом следует помнить, что финансовые ресурсы — самый подвижный вид ресурсов. Предоставление финансовой системой способов перемещения денег порождает феномен «деньги следуют за доходом» и создает возможность дня развития арбитражных операций всех видов.

Действие этой функции позволяет константировать. что финансовые институты и рынки обеспечивают:

  • снижение трансакционных издержек, стремительно возрастающих при прямом поиске контрагентов;
  • создание стимулов для расширения и развития бизнеса;
  • повышение эффективности использования ресурсов — плата за трансакцию перемещения в пространстве меньше, чем поиск ресурсов на данной территории;
  • создание и перманентное развитие единого финансового пространства.

Вторая функция: управление риском
Финансовая система создает возможности для управления риском, этот ее функционал возникает в результате того, что риск сопутствует временному и пространственному перемещению денег. Предположим, что вы вложили собственные деньги вакцин российского предприятия; вероятность потери налицо, так как акции могут упасть в цене, что приведет к потере капитала. Для безопасности системы вложений финансовая система создает спектр финансовых посредников, которые позволят снизить риск ваших вложений, в первую очередь к ним относятся страховые компании всех видов. Другой пример: чтобы снизить риск бедственного положения в старости, существует масса пенсионных фондов (финансовый посредник), которые способны совместно с вами делить этот риск.

Финансовая система может возложить риск на заемщика, может предоставить право заемщику и кредитору разделить риски, может возложить риск на кредитора. В каждом из этих случаев процентная ставка как плата за ресурсы и риск будет различной.

Следует также отметить, что многие финансовые контракты в мире финансового бизнеса предусматривают перенос риска без перемещения денежных ресурсов. Это. например, относится к подавляющему большинству страховых контрактов и гарантий, а также производным финансовым инструментам.

Выполнение этой функции финансовой системой обеспечивает вариативность приемов управления риском:

  • избежание риска:
  • предотвращение ущерба;
  • принятие риска на себя;
  • перенос риска, осуществляемый методами хеджирования, страхования и диверсификации.

Третья функция:расчетно-платежная система
Финансовая система дает возможность выполнять клиринговые операции и осуществлять платежи такими способами, которые стимулируют обмен товарами, услугами и активами и контролируют этот обмен.

Одной из важнейших функций финансовой системы является обеспечение функционирования эффективной платежной системы, позволяющей домашним хозяйствам, фирмам и государству экономить время на приобретение тех или иных товаров и услуг, особенно при международных расчетах. Эффективность расчетов в современном финансовом мире возрастает благодаря появлению альтернативных средств осуществления платежей — чеков, кредитных и депозитных карточек, электронных платежных систем.

Расчетно-платежная система может способствовать и минимизации риска, к примеру применение аккредитивов, особенно в межгосударственном обмене.

Четвертая функция: объединение ресурсов и разделение паев участия в капитале
Финансовая система обеспечивает механизм объединения финансовых средств для основания крупномасштабного бизнеса, с одной стороны, а с другой — способствует разделению капитала крупного бизнеса на паи или акции среди большого количества собственников. Распыление акций — черта современного бизнеса, следовательно, данная функция является чрезвычайно востребованной.

В современной экономике практически невозможно создать собственный бизнес отдельному человеку, поскольку минимальный объем инвестиций, необходимый для ведения бизнеса, чаще всего превышает его денежные ресурсы. Финансовая система эффективно обеспечивает ликвидацию этой проблемы, соединяя субъектов с избытком средств и субъектов с недостатком средств, и рост ликвидности определенного субъекта рынка.

Наиболее успешно эта функция реализуется взаимными фондами, образованными в 1970-е гг. на мировом финансовом пространстве.

Пятая функция: информационная поддержка
Финансовая система предоставляет ценовую информацию, которая способствует согласованию независимых решений, принимаемых в различных секторах экономики.

Ценовая информация согласовывает между собой независимые финансовые решения, принимаемые в различных секторах экономики, с целью их оптимизации на основе оценки активов. Рыночная оценка активов осуществляется на основе стоимостных моделей. Алгоритм движения информации следующий:

Цена актива, процентная ставка -> Информационный импульс -> Выбор инвестиционного решения и заключение финансовых контрактов.

Таким образом, финансовые рынки выполняют ту же функцию, что и рынки товаров и услуг, определяют ценовые параметры, свойственные их инструментам, и подают ценовые сигналы, способствующие принятию решений всеми субъектами рынка.

СМИ ежедневно сообщают информацию о курсах валют, о состоянии индексов РТС и ММВБ, о процентных ставках на финансовых рынках. Несмотря на то что не все люди профессионально занимаются торговлей ценными бумагами или обменом валюты, даже далекие от финансового рынка люди используют его информацию для принятия решений по расходованию средств и по инвестированию. Типичная ситуация для любой семьи — взять кредит на покупку квартиры. В этой ситуации необходимо правильно выбрать банк, предоставляющий ипотечные кредиты, сравнить процентные ставки, провозглашенные рядом банков, оптимизировать выбор на основе расчета эффективной процентной ставки.

При появлении каждого нового финансового инструмента возникают новые возможности получения информации и расширяется возможность выбора для принятия решений о сбережениях и инвестициях всеми субъектами рынка.

Выполнение этой функции финансовой системой обеспечивает:

  • альтернативность финансовых решений и выбор наиболее эффективного решения на основе NPV(чистой приведенной стоимости) или мультипликатора Р\ £. где Р — цена акции. £ — прибыль на акцию;
  • минимизацию риска, поскольку информация — основа этой минимизации.

Шестая функция: решение психологических проблем стимулирования
Психологические проблемы в финансах играют исключительную роль при принятии решений об инвестировании и сбережении средств всеми субъектами рынка, от их состояния зависят спрос и предложение финансовых активов.

С помощью финансовой системы решаются психологические проблемы стимулирования, возникающие, если одна сторона финансовой операции владеет информацией, которой не обладает второй партнер по сделке, либо когда одна сторона является агентом, принимающим решения за другую. Это наиболее типичная ситуация для трастовых и паевых инвестиционных фондов.

В этих случаях возможность возникновения проблем очевидна, что связано с психологией стимулирования, ограничивающей посредников в выполнении свойственных им функций. Психологические проблемы возникают потому, что стороны контракта часто не имеют возможности контролировать друг друга. Эта опасность существует как на национальном, так и на международном финансовом рынке.

Различают три вида проблем, связанных со стимулами, — проблема морального риска, проблема неблагоприятного выбора и проблема комитент—комиссионер.

Проблема морального риска и безответственности (moral hazard) возникает тогда, когда обладание, например, страховым полисом приводит к тому, что застрахованная сторона допускает больший риск или меньше стремится к минимизации потерь. Если сумма страхового вклада превышает стоимость объекта страхования, то у страхователя возникает желание увеличить риск потерь объекта.

Кроме того, проблема морального риска возникает и в отношениях между государством и крупным бизнесом, что характерно язя России. Например, государство оказывает поддержку' крупному бизнесу, чтобы предотвратить разорение или банкротство, а компания вкладывает деньги в валютный рынок. Это явление типично для государственных корпораций в период кризиса. Эффект больших (too bigtofail). аналог в русском языке — «системообразующие предприятия», зачастую выражается в демонстрации безответственности. Государство, как правило, способствует снижению риска такой частной или государственной фирмы, она же в свою очередь может позволить себе рисковать и действовать еще более безответственно, поскольку всегда будет рассчитывать на поддержку государства.

Проблема морального риска может возникать при следующих условиях:

  • а)    сумма, обозначенная финансовым посредником (например, страховым фондом), превышает рыночную стоимость актива, подлежащего страховке, хеджированию:
  • б)    существует авансовая система оплаты труда:
  • в)    риски сделки (контракта) переносятся на организацию, благосостояние которой мало волнует заемщика:
  • г)    риски деятельности переносятся на государство.

Проблема неблагоприятного выбора связана с недобросовестной информацией. Наиболее типичная ситуация в этом случае — заключение контракта пожизненной ренты. В данной ситуации возможна манипуляция процентными ставками и периодом выплат.

Проблема отношении комитента с комиссионером. Чаше всего комиссионер принимает совсем не то решение, которое бы принял комитент, обладая той информацией, которая доступна комиссионеру (например, при доверительном управлении).

Если финансовая система функционирует отлаженно, уровень информации рынков эффективен, то этих проблем не возникает. Например, при кредитовании используется принцип обеспечения займов, который применяется банками по отношению к заемщикам, что снижает кредитный риск. При возникновении конфликтов между комитентом и комиссионером изменяется способ вознаграждения за работу управленческого персонала, который увязывается с рыночной стоимостью акций.

Таким образом, постоянно развивающийся инструментарий финансово]! системы способен решить все перечисленные психологические проблемы стимулирования, что свидетельствует о возможности выполнения финансовой системой этой функции.

Перенос риска осуществляется и без перемещения денежных средств, в этом случае осуществляется разделение капитала и риска. Например, в условиях современного этапа развития государственно частного партнерства в сфере развития социальной инфраструктуры государство берет на себя риски реализации инвестиционных проектов в этой сфере.

Источник: 
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА-М. 2012. — 320 с. — (Высшее образование).
Материалы по теме
Функции финансовой системы
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Система финансовых взаимоотношений
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Методологии финансовых систем
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Финансовая система: содержание и структура в российской школе
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Определение финансовой системы
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Финансовая система: содержание и структура в западной школе
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Финансовые решения, принимаемые субъектами рынка
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Функции и задачи финансового менеджера
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Оставить комментарий