Финансовая система: содержание и структура в западной школе

Фундаментальная особенность западной школы при создании концепции финансовой системы состоит в том, что собственно финансовая система рассматривается с позиций непосредственного принятия решений (распределения и перераспределения финансовых ресурсов) н связана в основном с движением финансовых потоков между субъектами рынка. При этом финансовые решения вырабатываются с учетом общего состояния финансовой системы, которая одновременно может способствовать и затруднять действия ее участников (фирмы, государство, домашние хозяйства).

Таким образом, именно финансовая система обладает рядом ведущих функций. которые позволяют реализовать потенциал финансов как способа распределения денежных средств между субъектами рынка, и представляет собой встроенный механизм их финансирования. т.е. финансового обеспечения их деятельности. Западная школа рассматривает финансовую систему вне приоритетности субъектного подхода, в ее концепции система существует для того, чтобы реализовать интересы субъектов рынка и обеспечить движение денежных потоков между ними. Взаимосвязь между субъектами рынка и финансовой системой демонстрирует широко представленная в западных учебниках схема движения финансовых потоков, способствующая реализации распределительной функции финансовой системы (рис. 2.4). Субъекты рынка в этой схеме агрегированы (субъекты с дефицитом и субъекты с профицитом денежных средств), с одной стороны, а с другой — динамичны, поскольку предусматривается свободное перемещение субъектов из одной группы в другую. Это способствует реальному отражению рыночной ситуации, поскольку субъекты с профицитом могут в определенный период трансформироваться в субъекты с дефицитом денежных средств, и наоборот.


Тем не менее чаше всего субъекты с профицитом — домашние хозяйства, а субъекты с дефицитом — фирмы и государство, что закономерно для обеспечения ликвидности национальной экономики. В этих условиях повышается значение функционала финансовой системы, способствующего трансформации сбережений в инвестиции.

Эта схема позволяет концентрировать внимание на структурных элементах финансовой системы и их целевой установке одновременно (удовлетворение потребностей субъектов рынка). При этом, как отмечено выше, все субъекты рынка логически объединены в две группы, которые и обслуживает финансовая система через собственный функциональный аппарат, что обусловливает необходимость исследования функций финансовой системы.

Таким образом, данная схема иллюстрирует правомочность определения термина «финансы» как процесса распределения денежных средств во времени и в условиях риска. Элементами риска являются рыночные составляющие финансовой системы — собственно финансовые рынки и финансовые посредники (институты), действующие и инновационные финансовые инструменты.

Следует отметить, что в западной теории особое место отводится исследованию собственно финансовой системы, а не категории «финансы». При этом «финансовая система {financial system) — это совокупность рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками, Эта система включает в себя рынки акций, облигаций и других финансовых инструментов. финансовых посредников (таких как банки и страховые компании), фирмы, предлагающие финансовые услуги (например, финансово-консультационные компании), и органы, регулирующие деятельность всех этих учреждений. Одним из важнейших вопросов финансов является изучение закономерностей эволюции финансовой системы»К Далее в этой работе представлена более обобщенная характеристика финансовой системы: «Финансовая система включает в себя рынки, посредников, фирмы, предоставляющие финансовые услуги, и другие институты, с помощью которых домашние хозяйства, частные компании и правительственные организации реализуют принимаемые ими финансовые решения.

Согласно другой концепции -финансовая система состоит из целого ряда учреждений и рынков, предоставляющих свои услуги фирмам, гражданам, а также правительствам»'. При этом все субъекты рынка действуют в рамках финансовой системы. В принципе разночтений при характеристике структуры финансовой системы в западной практике не наблюдается. Обобщенная ее структура состоит из финансовых рынков и финансовых посредников (финансовых институтов), призванных реализовывать финансовые решения субъектов рынка с помощью многообразия финансовых инструментов.

Финансовая система обладает чрезвычайно важным свойством, она воспроизводит и продуцирует финансовые инструменты, позволяющие реализовать ее функциональный потенциал. Виды этих инструментов чрезвычайно многообразны: прежде всего это ценные бумаги всех типов и видов — от залоговой квитанции до акций компаний и золотой акции. Термин «ценная бумага» (security) «означает законодательно признанное свидетельство права на получение ожидаемых в будущем доходов при конкретных условиях».

Поскольку финансовая система ориентирована на удовлетворение потребностей субъектов рынка, ее взаимодействие с последними обусловливает существование системы финансов субъектов рынка, которые, в свою очередь, имеют собственный арсенал институтов организации финансов и инструментов реализации собственной финансовой политики.

Современный экономический кризис раскрыл основательную роль финансовой системы в период глобализации экономики. Она состоит в способности только -этой системы стимулировать глобальное экономическое развитие, так как финансовая система является механизмом финансового обеспечения этого развития.

В эпоху глобализации при превращении финансовой системы в международную в центре внимания должны стоять вопросы регулирования глобальных финансовых рынков, а не производственной деятельности фирм. Этот постулат развития современной финансовой системы является основой локализации кризисов. При этом система регулирования должна быть соотнесена с принципиально новым явлением XXI в. — финансиализацией (Jlnancialization — этот термин использован в докладе ЮНКТАД, в котором содержится специальная глава « The Financializfltion of Commodity Markets*), ведущей к стиранию непреодолимых раньше барьеров между товарным и фондовым рынками. между торговлей товарами и ценными бумагами. Спрос на капитал уже не произволен от цен на ресурсы рынков экономических благ, производимых за счет этого капитала. Эти рынки все больше сливаются, поскольку и те и другие торгуемые продукты могут в условиях современного информационного общества использоваться для решения чисто финансовых задач — прежде всего для хеджирования рисков. Особенно интересен в этом отношении феномен нефтяного рынка, на котором иена на нефть все больше отрывается от своей производственной основы — соотношения спроса и предложения на нефть как на топливо и становится инструментом размещения свободных финансовых ресурсов. Анализ процессов финансиализации позволяет сделать вывод: возникновение пузырей в такой ситуации неизбежно, поскольку участники рынка (спекулянты) «могут существенно влиять на иены и создавать спекулятивные пузыри, нанося огромный ущерб нормальной торговой деятельности и рыночной эффективности».

Следовательно, неизбежно и существенное повышение роли государственного регулирования финансовых рынков, но при этом пока остается открытым вопрос о его принципах и инструментах. Разработка их относится к мировому финансовому сообществу.

Представленный содержательный потенциал и значение финансовой системы в эпоху глобализации требуют исследования, прежде всего, укрупненных звеньев финансовой системы — финансовых рынков, финансовых институтов и финансовых инструментов, продуцируемых субъектами власти, субъектами хозяйствования н финансовыми институтами.

Следует отметить, что при их рассмотрении необходимо учитывать национальную специфику развития финансовой системы, от которой зависит состав и состояние рынков, организаций, их обслуживающих, регулирующих организаций, а также финансовых инструментов, особенно высокотехнологичных, в значительной степени обусловленных глобальным характером современной финансовой системы.

Ключевые слова: Финансы, Системы
Источник: Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА-М. 2012. — 320 с. — (Высшее образование).
Материалы по теме
Методологии финансовых систем
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Финансовая система: содержание и структура в российской школе
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Определение финансовой системы
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Функциональный подход к финансовой системе
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Функции финансовой системы
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Система финансовых взаимоотношений
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Финансовые инструменты: сущность, виды, классификация
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Финансовые инструменты
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Оставить комментарий