Логические нормы речи

Логичность речи — это коммуникативное качество содержания высказываний, текста, складывающееся как результат последовательного сцепления языковых единиц и последовательной аргументации согласно законам логики и правильному мышлению. Сцепления языковых единиц осмысливаются как логически непротиворечивые, если они определены связями и отношениями реальной действительности и истинно отражают структуру мысли.

Традиционно говорят о двух видах логичности — предметной и понятийной.

  • Предметная логичность детерминирована соответствием семантических связей и отношений единиц языка в речи связям и фактам реальной действительности.
  • Понятийная логичность представляет собой отражение структуры мысли и ее развития в смысловых связях единиц речевой деятельности (речевом акте, реплике, высказывании).

В коммуникативном акте предметная и понятийная логичность едины, взаимообусловлены и взаимосвязаны.

Условия логичности могут быть экстралингвистическими (неструктурными) и собственно лингвистическими (структурными). Важно, чтобы каждый акт мышления соответствовал основным законам логики: законам тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания. С ними соотносятся такие особенности речи, как последовательность, определенность, непротиворечивость и обоснованность мысли.

Последовательность развития мысли, ее определенность (однозначность, ясность, устойчивость ее содержания) достигаются благодаря соблюдению логического закона тождества, согласно которому каждая мысль в пределах одного рассуждения, одного доказательства, одной теории должна оставаться постоянной, эксплицировать одно и то же содержание. Нарушение закона тождества приводит к такой логической ошибке, как подмена тезиса, подмена обсуждаемой темы другой темой, несоответствие аргументов доказательства тезису, т.е. положению, которое доказывается, обосновывается. Доказательство при этом по отношению к другому тезису может быть правильным, ошибка заключается именно в подмене тезиса. Возьмем, к примеру, следующий отрывок из ответа студента:

При анализе формальной организации сложносочиненного предложения необходимо учитывать, что количество предикативных единиц в предложениях открытой структуры не ограничено, все части, как правило, имеют одинаковую грамматическую оформленность. Все это свидетельствует о том, что такие сложносочиненные предложения являются гибкими.

Студент как автор приведенного фрагмента аргументированно и последовательно построил высказывание, однако допустил подмену тезиса. Известно, что сложносочиненные предложения открытой структуры все являются гибкими, это не требует доказательств. В качестве базового тезиса нужно было использовать характеристику названной группы сложносочиненных предложений как структур однородного состава.

Непротиворечивость мышления обусловлена также соблюдением закона противоречия, согласно которому два взаимоисключающих суждения об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными. Например, если из двух суждений Ваш преподаватель вчера уехал в командировку и Ваш преподаватель вчера читал спецкурс в колледже искусств одно истинно, то другое согласно закону противоречия ложно. Истинными являются суждения, которые соответствуют действительности. Так, высказывание Солнце взойдет утром истинно, поскольку в нем утверждается факт, имеющий место в действительности. Высказывание Солнце взойдет вечером ложно, поскольку оно не согласуется с действительностью.

С законом противоречия связан закон исключенного третьего. Суть его заключается в следующем: из двух противоречащих суждений одно должно быть истинным, а другое ложным, и не может быть третьего суждения, истинного по отношению к тому же предмету в то же самое время. Этот закон распространяется только на противоречащие, т.с. отрицающие друг друга, суждения: Отчисленный восстановился — Отчисленный не восстановился. Данный закон направлен против непоследовательности, противоречивости рассуждений. Логическую ошибку, связанную с нарушением закона исключенного третьего, можно отметить в отрывке из устного ответа студента:

Ф. И. Тютчев — поэт-философ, последний русский романтик. Как философ, он размышляет о смысле мироздания, человеческого бытия, о греховности и очищении. Как романтику, ему свойственно одухотворение природных сил, отрицание современного общества. Как поэт, он пристрастен любви, земным страстям — всему, что отвлекает от глобального романтического и социальнофилософского размышления.

В приведенном примере последнее утверждение исключает предыдущие. Третье суждение в последовательном виде должно быть аргументом ко всему вышесказанному, но не противоречием. Ср., например:

Как поэт, он пристрастен любви, земным страстям — всему, что, в свою очередь, только способствует глубоким романтическим и социально-философским размышлениям.

Законы тождества, противоречия и исключенного третьего взаимодействуют между собой и приобретают подлинный смысл лишь при условии соблюдения закона достаточного основания, согласно которому всякая правильная мысль должна быть аргументирована. Суждение будет являться истинным, если будут указаны достаточные основания (в идеале — доказательство теорем в математике). Главным инструментом мышления в данном случае являются умозаключения, реализующиеся в таких мыслительных операциях, как анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция. Соблюдение этого закона обеспечивает доказательность и обоснованность рассуждений.

Действие закона достаточного основания можно проиллюстрировать формулированием определений. Они не должны быть ни слишком узкими, ни слишком широкими: в определении нужно учитывать только существенные признаки предмета или явления, причем перечисление этих признаков должно быть последовательным и полным. Так, в приведенном студентом определении Книга — произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных вместе листов с каким-то текстом не указан минимальный объем, нет указания на отличие книги от брошюры. Специалисты дают точное определение: «Книга — это непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала объемом более 48 страниц в обложке».

В речи современного образованного человека устойчивы и стабильны названные действующие с античных времен законы формальной логики. Остановимся подробнее на иллюстрациях нарушений логических норм в современном русском языке.

1.    Закон тождества требует, чтобы в пределах одного рассуждения предмет мысли был один и тот же, чтобы одно знание о нем не подменялось иным. Приведем пример:

М. В. Ломоносов восхищался красотой и богатством русского языка и понимал, что наш язык — это язык великого народа. Русский народ прошел большой исторический путь, выстоял в борьбе с жестокими завоевателями, а в XX веке стал победителем в Великой Отечественной войне (из соч.).

В данном рассуждении произошла подмена тезиса: начав говорить об одном, оратор «соскальзывает» с темы и распространяется уже о чем-то другом.

2.    Закон противоречия указывает, что не могут быть истинными одновременно два высказывания, одно из которых что-либо утверждает, а другое отрицает:

Самым талантливым поэтом-шестидесятником был Евгений Евтушенко. Не уступает ему в таланте и Андрей Вознесенский, получивший признание тоже в шестидесятые годы XX века (из соч.).

Две эти фразы противоречат одна другой, а значит, мысль сформулирована неправильно. Нарушение закона противоречия можно заметить и в художественной литературе, особенно в переводах, когда текст воспроизводится неточно. Например, Л. Бать так перевел текст Ю. Збанацкого:

В предвечерний августовский час мы с Бобровым и Авдотиным стоим в кустах над рекой... Уже поднялось веселое, яркое солнце. Внизу, под нами, волнуется речка. Она еще покрыта льдом.

Это странное описание явилось следствием того, что переводчик пропустил начальные слова абзаца: Как когда-то, в тот незабываемый августовский предвечерний час... Все было правильно, но пропуск первого предложения в абзаце обернулся нарушением второго закона логики.

3.    Закон исключенного третьего утверждает, что из двух противоречащих одно другому суждений о предмете только одно может быть истинно, а другое будет ложно. Третьего не дано! См., например: Больной поступил в наше отделение в бессознательном состоянии и сразу же ознакомился с распорядком (из объяснительной записки врача).

Нарушение законов логики становится причиной самых нелепых утверждений. Например, в высказывании экскурсовода В заповеднике живут звери, которые уже вымерли нарушен закон тождества. Такую же логическую ошибку допускают и журналисты. В частности, комментируя по телевидению народные волнения в Грузии в ноябре 2007 г., корреспондент заявил: Михаил Саакашвили считает, что демонстрации против пего организованы Россией; противники Саакашвили обвиняют его в сговоре с Москвой (эфир НТВ от 8 ноября 2007 г.). По закону тождества предмет мысли в пределах одного рассуждения должен оставаться неизменным, одно знание не может подменяться другим, что, как видим, произошло в процитированном высказывании.

Между тем писатель может обыграть возникшую нелогичность с целью создания юмористической ситуации, как это сделал Юрий Поляков в своем веселом произведении «Козленок в молоке»:

—    А как ты думаешь, в Советском Союзе есть масоны?
—    Точно не знаю, но по полезным ископаемым мы на первом месте. Должны быть.
—    Мне тоже так кажется.

Ненамеренная алогичность в разговорной речи является следствием стихийного речепорождения:

Я долгое время работал руководителем ЖКХ и понял: чем больше мусора, тем выше уровень жизни населения.

Таким образом, структурной предпосылкой логичного изложения мысли служит правильная сочетаемость (синтагматика) элементов языка на лексико-семантическом, морфологическом и синтаксическом уровнях. Логичность изложения проявляется в точности употребления слов и словосочетаний, в правильном построении предложений и связного текста в целом, т.е. тесно связана с такими характеристиками речи, как точность и правильность.

Ключевые слова: Норма, Стиль речи
Источник: Стилистика русского языка и культура речи : учебник для академического бакалавриата / И. Б. Голуб, С. 11. Стародубец. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 455 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
Материалы по теме
Стилистический синтаксис. Построение фразы и фигуры речи
Риторика. Вводный курс : [электронный ресурс] учеб. пособие / В.И. Аннушкин. - 5-е издание,...
Стиль произношения
Риторика. Вводный курс : [электронный ресурс] учеб. пособие / В.И. Аннушкин. - 5-е издание,...
Стиль речи преподавателя
Риторика. Вводный курс : [электронный ресурс] учеб. пособие / В.И. Аннушкин. - 5-е издание,...
Публицистический стиль
Стилистика русского языка и культура речи : учебник для академического бакалавриата / И. Б....
Понятие и виды нормы, показатели отклонения от нормы
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142...
Понятие и структура дефекта. Соотношение первичного и вторичного дефектов
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142...
Компенсация и ее факторы
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142...
Проблема нормы и патологии в детской клинической психологии
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий