Квазигруппы и их виды

Однако не всякое сообщество людей можно назвать социальной группой.

Спонтанно возникающие сообщества людей, среди которых отсутствует устойчивое ожидание, собранных в определенном физическом пространстве и не осуществляющих сознательных взаимодействий, называются квазигруппами.

Они могут превратиться в социальные группы, если в ходе постоянного взаимодействия будет возрастать степень социального контроля между ее членами. Для осуществления этого контроля необходима некоторая степень кооперации и солидарности. (Невозможно эффективно контролировать беспорядочную толпу или действия людей, выходящих со стадиона после окончания матча.) Признаки квазигруппы:

  • спонтанность образования;
  • неустойчивость взаимосвязей;
  • односторонность взаимодействия (либо восторг, либо протест, либо прием информации);
  • кратковременность совместных действий.

Среди разновидностей квазигрупп выделяют публику (аудиторию), толпу, социальные круги.

Понятие «публика» ввел в оборот французский социолог Габриэль де Тард (1843—1904).

Публика — это социальная общность, в основе которой лежит сходство мнений.

Для нее характерно одностороннее взаимодействие, слабая обратная связь аудитории с коммуникатором (человек, владеющий информацией и доводящий ее до общности). Когда-то, зарождаясь в светских салонах и политических клубах Франции XVIII в., публика стала основным субъектом политических и социальных процессов в связи с развитием средств массовой коммуникации.

В отличие от публики толпа отличается психологическим единством, которое создается физическим контактом. Это временное собрание людей в одном месте, объединенных общим интересом.

Толпа характеризуется рядом признаков:

  • повышенной внушаемостью (люди в толпе с большей вероятностью принимают мнения, чувства и действия большинства);
  • анонимностью (индивид не выделяется из толпы, чувствует себя в ней неузнанным и незначительным);
  • спонтанностью (люди в толпе не задумываются над своими действиями, поскольку их поведение зависит от эмоций);
  • неуязвимостью (анонимность приводит к отсутствию социального контроля, и по этой причине каждый снимает с себя ответственность за негативные последствия действия толпы).

Феномен толпы исследовал французский психолог Гюстав Лебон (1841 — 1931). Он отмечал разрушительный потенциал толпы, способной последовать за своим лидером. В зависимости от способа формирования и поведения выделяют четыре вида толпы.

  1. Случайная толпа — это такое скопление людей, где каждый преследует сиюминутные цели или бесцельно проводит время. Индивиды эмоционально слабо включены в случайную толпу и могут спокойно отделить себя от нее. Пример такой толпы — очередь в магазине или на автобусной остановке, пассажиры в одном поезде, самолете, автобусе, гуляющие по набережной, зеваки, наблюдающие транспортное происшествие или приезд рок-звезды.
  2. Конвенциальная толпа состоит из людей, собравшихся в данном месте и в данное время не случайно, а с заранее поставленной целью. Участники религиозной службы, зрители театрального спектакля, слушатели симфонического концерта или научной лекции, болельщики футбола соблюдают определенные нормы и правила, которые регулируют их повеление, делают его упорядоченным и предсказуемым. Данное поведение обусловлено конвенцией (неформальным соглашением) о допустимости тех или иных действий.
  3. Экспрессивная толпа в отличие от конвенциапьной собирается не для того, чтобы обогатиться новыми знаниями, впечатлениями, идеями, а в целях личного удовольствия и выражения своих чувств. Примерами экспрессивной толпы могут служить городские танцплощадки, молодежные дискотеки, рок-фестивали, праздничные гулянья и народные фестивали, песенные карнавалы.
  4. Действующая (активная) толпа подразумевает весь комплекс действий толпы. Одной из форм активной толпы является сборище — эмоционально возбужденная толпа, тяготеющая к насильственным действиям. Примером сборища может быть поведение футбольных фанатов, устроивших погром после матча. Другой формой активной толпы является восставшая толпа — насильственный и деструктивный коллективный взрыв. Она отличается от сборища тем, что при восстаниях поведение менее структурировано, менее целенаправленно и более неустойчиво. Такой вил толпы в наибольшей степени подвержен различным случайным воздействиям, ее действия в большинстве случаев непредсказуемы.

Среди квазигрупп наиболее близки к устойчивым социальным группам социальные круги — социальные общности, созданные с целью обмена информацией между их членами. Они не ставят общих целей, не предпринимают совместных усилий. Члены этих общностей обмениваются взглядами, мнениями, новостями. Затем возможно перерастание этих социальных общностей в более устойчивые образования на основе схожей субкультуры (деловой клуб, политический клуб и т.д.).

Ключевые слова: Группа
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Понятие малой социальной группы, социометрическая структура группы
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Социально-психологические феномены в малых группах
Жуйкова И.В., Социальная психология
Групповая психокоррекция
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Виды власти в группе
Социальная психология [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.В. Лебедева. — М. : ФЛИНТА,...
Эффективность групповой деятельности
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Причины возникновения малых групп
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Межличностные отношения в малых группах
Милорадова Н.Г., Психология и педагогика
Психология неформальных молодежных групп
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Оставить комментарий