Квазигруппы и их виды

Однако не всякое сообщество людей можно назвать социальной группой.

Спонтанно возникающие сообщества людей, среди которых отсутствует устойчивое ожидание, собранных в определенном физическом пространстве и не осуществляющих сознательных взаимодействий, называются квазигруппами.

Они могут превратиться в социальные группы, если в ходе постоянного взаимодействия будет возрастать степень социального контроля между ее членами. Для осуществления этого контроля необходима некоторая степень кооперации и солидарности. (Невозможно эффективно контролировать беспорядочную толпу или действия людей, выходящих со стадиона после окончания матча.) Признаки квазигруппы:

  • спонтанность образования;
  • неустойчивость взаимосвязей;
  • односторонность взаимодействия (либо восторг, либо протест, либо прием информации);
  • кратковременность совместных действий.

Среди разновидностей квазигрупп выделяют публику (аудиторию), толпу, социальные круги.

Понятие «публика» ввел в оборот французский социолог Габриэль де Тард (1843—1904).

Публика — это социальная общность, в основе которой лежит сходство мнений.

Для нее характерно одностороннее взаимодействие, слабая обратная связь аудитории с коммуникатором (человек, владеющий информацией и доводящий ее до общности). Когда-то, зарождаясь в светских салонах и политических клубах Франции XVIII в., публика стала основным субъектом политических и социальных процессов в связи с развитием средств массовой коммуникации.

В отличие от публики толпа отличается психологическим единством, которое создается физическим контактом. Это временное собрание людей в одном месте, объединенных общим интересом.

Толпа характеризуется рядом признаков:

  • повышенной внушаемостью (люди в толпе с большей вероятностью принимают мнения, чувства и действия большинства);
  • анонимностью (индивид не выделяется из толпы, чувствует себя в ней неузнанным и незначительным);
  • спонтанностью (люди в толпе не задумываются над своими действиями, поскольку их поведение зависит от эмоций);
  • неуязвимостью (анонимность приводит к отсутствию социального контроля, и по этой причине каждый снимает с себя ответственность за негативные последствия действия толпы).

Феномен толпы исследовал французский психолог Гюстав Лебон (1841 — 1931). Он отмечал разрушительный потенциал толпы, способной последовать за своим лидером. В зависимости от способа формирования и поведения выделяют четыре вида толпы.

  1. Случайная толпа — это такое скопление людей, где каждый преследует сиюминутные цели или бесцельно проводит время. Индивиды эмоционально слабо включены в случайную толпу и могут спокойно отделить себя от нее. Пример такой толпы — очередь в магазине или на автобусной остановке, пассажиры в одном поезде, самолете, автобусе, гуляющие по набережной, зеваки, наблюдающие транспортное происшествие или приезд рок-звезды.
  2. Конвенциальная толпа состоит из людей, собравшихся в данном месте и в данное время не случайно, а с заранее поставленной целью. Участники религиозной службы, зрители театрального спектакля, слушатели симфонического концерта или научной лекции, болельщики футбола соблюдают определенные нормы и правила, которые регулируют их повеление, делают его упорядоченным и предсказуемым. Данное поведение обусловлено конвенцией (неформальным соглашением) о допустимости тех или иных действий.
  3. Экспрессивная толпа в отличие от конвенциапьной собирается не для того, чтобы обогатиться новыми знаниями, впечатлениями, идеями, а в целях личного удовольствия и выражения своих чувств. Примерами экспрессивной толпы могут служить городские танцплощадки, молодежные дискотеки, рок-фестивали, праздничные гулянья и народные фестивали, песенные карнавалы.
  4. Действующая (активная) толпа подразумевает весь комплекс действий толпы. Одной из форм активной толпы является сборище — эмоционально возбужденная толпа, тяготеющая к насильственным действиям. Примером сборища может быть поведение футбольных фанатов, устроивших погром после матча. Другой формой активной толпы является восставшая толпа — насильственный и деструктивный коллективный взрыв. Она отличается от сборища тем, что при восстаниях поведение менее структурировано, менее целенаправленно и более неустойчиво. Такой вил толпы в наибольшей степени подвержен различным случайным воздействиям, ее действия в большинстве случаев непредсказуемы.

Среди квазигрупп наиболее близки к устойчивым социальным группам социальные круги — социальные общности, созданные с целью обмена информацией между их членами. Они не ставят общих целей, не предпринимают совместных усилий. Члены этих общностей обмениваются взглядами, мнениями, новостями. Затем возможно перерастание этих социальных общностей в более устойчивые образования на основе схожей субкультуры (деловой клуб, политический клуб и т.д.).

Ключевые слова: Группа
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Групповая психотерапия ПТСР
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Развитие малой группы
Марковская И.М., Основы социально-психологических знаний
Неформальные молодежные группы
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Групповой психотерапевт
Александров А.А., Современная психотерапия
Правила функционирования примитивной группы
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Массовые явления в больших группах
Горбунова М.Ю., Социальная психология
Феномен группового сознания
Гуревич П.С., Психология
Групповые процессы
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий