Концепция интеллекта Ж. Пиаже

Согласно Жану Пиаже, интеллект является функциональным единством познавательных психических процессов, которое обеспечивает адаптацию человека к условиям жизни за счет добывания новых знаний. Важнейшей особенностью этих знаний является их объективность, неоспоримость. Образцом таких знаний, по мнению Ж. Пиаже, являются логические рассуждения и выводы. Знания, выраженные в форме логических понятий, суждений и выводов, не зависят от желаний и вкусов их носителей. Подобные выводы неоспоримы, неопровержимы. Человек может самостоятельно добывать объективное знание, если у него сформировалось абстрактное формально-логическое мышление.

В результате своих многолетних исследований интеллекта Ж. Пиаже создал концепцию, что интеллект человека проходит три основные стадии своего развития — стадию сенсомоторного интеллекта, стадию дооперационального мышления и стадию операционального мышления. Интеллект проходит данные стадии развития всегда в одном и том же порядке. Согласно Ж. Пиаже, развитие интеллекта завершается на последней, третьей стадии появлением абстрактного формально-логического мышления. А это означает, что формально-логическое мышление является, согласно Ж. Пиаже, вершиной развития интеллекта человека.

Таким образом, развивающийся интеллект человека усложняется, в его структуре, наряду с восприятием, памятью, появляется важнейшее новое образование - формально-логическое мышление, которое в итоге перестраивает весь интеллект, и он оказывается способным мыслить логично, неопровержимо, объективно.

Блестящие экспериментальные исследования развития интеллекта вместе с предпринятыми Ж. Пиаже попытками использовать современный математический аппарат для описания познавательных структур, способных добывать объективное знание, произвели сильное впечатление на научную общественность. Вместе с тем, наряду с положительными появились и достаточно серъезные критические замечен ия в адрес сделанных Ж. Пиаже выводов.

Ключевые слова: Интеллект, Пиаже
Материалы по теме
Теория развития интеллекта Пиаже
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Генетическая психология
Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.
Исходные посылки когнитивной психологии
Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.
Критика концепции Жана Пиаже
...
Генетическая психология Жана Пиаже
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Исследование феноменов Ж. Пиаже
Хозиев В.Б., Практикум общей психологии. Фрагмент
История исследования интеллекта
Измайлов В.В. Психогенетика. Мн., 2010.
Влияния среды на психометрический интеллект
Измайлов В. В. Психогенетика. Мн., 2010.
Оставить комментарий