Как помочь первокласснику адаптироваться в школе

Предлагаю вам пройти психологический тест-эксперимент. Скажите вслух: «Первое сентября». Какие эмоции вы при этом испытали? А какие картинки возникли в голове? Если вспомнились белые банты и гладиолусы, первый звонок в руках чудесной девочки, которую несет не менее чудесный мальчик, и слезы умиления у мамы на глазах, то ваш диагноз – отсутствие в этом году первоклассника в доме. У мам первоклассников в уме списки необходимых товаров, маршрут на 1 сентября, наставления своему чаду и бессонная ночь накануне. Лишь единицы мам, впервые отправляющих своих детей в школу, умудряются пройти этот этап спокойно. Остальных волнует все: от цвета тетрадей до того, из какой семьи сосед по парте.
Спокойствие приходит с опытом и пониманием того, что главное в начальной школе – спокойный (в идеале – любящий детей) учитель и приобретение навыков чтения, устного счета и общения в коллективе. Я как мама, отправляющая в школу третьего ребенка, и психолог еще бы добавила к этому списку – рамки! Это важный момент, осознание которого дает начальная школа. Многим родителям именно рамки видятся страшным, лишним и даже жестоким элементом обучения.

На самом деле, психика ребенка 6–8 лет, при учете возрастных особенностей и кризисов, уже готова к принятию рамок и стандартов. Именно сейчас как никогда важно дать понимание правил поведения в обществе, сформировать усидчивость и определенные ограничения.

Главное, за всем этим не потерять оптимизм как детям, так и родителям. Добавим немного конкретики?
За неделю до нового учебного года:

• Купите красивый будильник и вручите его ребенку. С этого дня у вас школьный режим дня. С понедельника по пятницу подъем по рабочему графику. Очень важно начать заранее, как бы ни было жалко себя и малыша. В выходные можно позволить себе поспать подольше.
• Примерьте всю одежду и обувь, даже если купили ее неделю назад. Ребенку должно быть комфортно, дайте ему возможность полюбоваться собой! Сделайте пару фотографий, отправьте бабушкам или разместите в соцсетях. Таковы современные дети: большое количество «лайков» им приятно. Дочке сделайте пробный вариант прически – девочкам это в радость. Предусмотрите все на случай дождя, ведь дети часто простывают на школьной линейке, когда погода вдруг портится. На этот случай обязательно должен быть запасной вариант одежды.
• Купите себе валерьянку. Если страдает сон, подумайте о мелатонине. Ваши эмоции – это большой процент успеха акции «Первый раз в первый класс». Очень важно, чтобы мама была спокойна и вселяла в ребенка уверенность, что школа – это прекрасно! Даже если сама мама в это не верит.
• Не пугайте детей! Если не знаете, что сказать, лучше не говорить ничего! Однажды я наблюдала в отделе канцтоваров, как мама требовала от мальчика: «Выбирай пенал, кому говорю! Хватит на игрушки смотреть! Ты что, не понимаешь: детство закончилось, впереди только школа!». Как же так? Наша цель – позитив и хорошее настроение, а закончилось детство или нет, зависит только от родителей!
• Продумайте, как вы будете отмечать День знаний! Я считаю, что праздников много не бывает. Этот день должен остаться в памяти, ведь он бывает лишь однажды. Вы можете подготовить для ребенка праздник-сюрприз или запланировать вместе с ним поход в кафе, парк. Можно просто украсить дом шариками или приготовить красивый торт.
• Закажите букет или продумайте его замену. Вас это удивит, но букеты – первоочередный объект детских соревнований 1 сентября: у кого выше, шире и красивее.
• Вернитесь с работы пораньше, напомните мужу, бабушкам о времени проведения линейки. За неделю до мероприятия информацию размещают на сайте школы.
• Помните, что первую неделю дети занимаются в сокращенном режиме, занятий второй половины дня, как правило, нет (если это не школа полного дня или продленка). Решите заранее, кто будет забирать ребенка.
• Не спешите нагружать ребенка дополнительными занятиями. Попробуйте отложить спорт и кружки на конец сентября.

Накануне 1 сентября:

• Достаньте свой детский альбом, выберите свое фото времен 1 класса. Расскажите ребенку, каким интересным было это время, как прошла ваша линейка, какой была первая учительница, как завязалась первая школьная дружба.
• Обсудите завтрашний день: что нужно взять с собой, в какое время выйти из дома, чем вы займетесь после школы.
• Расскажите, как проходит линейка, как интересно будет знакомиться с новыми ребятами.
• Дайте ребенку перед сном чай с успокоительными травами и ложечкой меда (если нет аллергии). И себе заварите двойную дозу. Почитайте ребенку книгу перед сном, погладьте спинку. Очень важно заразить малыша вашим спокойствием и уверенностью!
• Ложитесь спать вовремя и заведите свой будильник пораньше, чем будильник ребенка. Нет ничего хуже опаздывающей 1 сентября мамы!

Вот и День знаний! Поздравляю вас! А вы – обязательно поздравьте своего ребенка! Впереди у него много интересного и нового, а вы теперь статусная мама – мама первоклассника! Удачи вам, и поверьте: все будет хорошо!
Следующая стадия адаптации – первые две недели в школе. Вот некоторые рекомендации для родителей первоклассников:

• Старайтесь сами забирать ребенка, если это позволяет ваш график.
• Будьте терпимы. Сейчас ребенку эмоционально сложно, даже если внешне он всем доволен и улыбается.
• Задавая ему вопросы, делайте акцент на отношениях с детьми, настроении и самочувствии.
• Не пытайтесь добиться от ребенка детального описания дня: что проходили по математике или какую аппликацию делали. Это не принципиально значимо на данной стадии.
• Дома ребенок может быть очень активен. Даже гиперактивен. Смотрите на это сквозь призму адаптации: позвольте ребенку таким образом отдохнуть и переключиться.
• У первоклассника может измениться качество сна. Ведь в голове у него так много переживаний! Посидите с ребенком вечером, поговорите, поддержите и приласкайте его.
• Очень рекомендую на время «острой» адаптации отказаться от компьютерных игр, особенно агрессивных. Найдите другие способы переключения внимания, придумайте ребенку иное занятие.
• Если видите в поведении ребенка изменения, которые вас настораживают, подумайте о необходимости ванн с травами, расслабляющей терапии эфирными маслами (только перед сном и только при отсутствии аллергии), гомеопатии или глицине (идеальный препарат на этот период). Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Легкой адаптации вашему ребенку и вам!

Источник: 
Суркова Л.М., Ребенок от 3 до 7 лет