Уровни адаптации

Вариабельность среды жизнедеятельности человека вызывает определенные реакции со стороны его психики. Это проявляется как в изменении характеристик соматических структур организма, вегетативной нервной системы, в переживаниях, чувствах, так и в поведении человека, что становится опасным для здоровья и даже для жизни человека. Выживание в подобных ситуациях обеспечивается способностью организма адаптироваться (приспосабливаться) к тем условиям, которые порождают опасные состояния. Собственно, под адаптацией подразумевается процесс благоприятного, «равновесного» взаимодействия человека со средой.

Адаптация происходит на трех уровнях: физиологическом, психологическом и социальном. На физиологическом уровне адаптация означает способность организма человека поддерживать свои параметры в пределах, необходимых для нормальной жизнедеятельности при изменении внешних условий. Такая способность получила название гомеостаза. В результате гомеостатических процессов организм всегда находится в состоянии равновесия с внешней средой. Например, температура тела человека поддерживается примерно на одинаковом уровне независимо от колебаний температуры внешней среды. Нарушение равновесия чревато различного рода недугами и даже серьезными заболеваниями.

На психологическом уровне адаптация обеспечивает нормальную работу всех психических структур при воздействии внешних психологических факторов. Например, человек, как правило, не теряет способности искать выход из сложившейся крайне сложной психологической ситуации, угрожающей даже самой его жизни. Это достигается за счет принятия взвешенных решений, прогнозирования развития событий и др. «Равновесное» психическое состояние зачастую и обеспечивает выживание в подобных ситуациях.

Социальная адаптация обеспечивает приспособление человека к сложившейся социальной среде. Например, молодой специалист адаптируется к новому трудовому коллективу, усваивая его ценности, установки, традиции. Способность адаптироваться к социальной среде выделяет человека из среды других живых существ. Социальная адаптация достигается за счет умения анализировать текущие социальные ситуации, осознания своих возможностей в сложившейся социальной обстановке, умения удерживать свое поведение в соответствии с главными целями деятельности. Выделяют две особые формы социальной адаптации:
- девиантную (приспособление к сложившимся социальным условиям с нарушением принятых в обществе ценностей и норм поведения);
- патологическую (приспособление к социальной среде за счет использования патологических форм поведения, вызванных функциональными расстройствами психики).

Конечно, выделение трех уровней адаптации условно, так как в человеке физиологическое, психическое и социальное взаимосвязано. Если, например, в коллективе произошел острый социальный конфликт и индивид оказался в него втянутым, то полное равновесие личности (ее целостность) может быть обеспечено лишь адаптационными процессами одновременно на всех трех уровнях.

Процесс, противоположный адаптации, носит название дезадаптации. Он предполагает потерю способности человека приспособиться к состоянию среды. Дезадаптация может носить характер:
- преходящей ситуации (например, психическое состояние человека, которого постигло горе);
- устойчивого явления (например, в условиях серьезного разлада в семье);
- стабильной неспособности человека эффективно взаимодействовать со средой (например, при различных формах нервно-психических расстройств).

Дезадаптация проявляется в поведении, отклоняющемся от нормы - образца поведения, принятого в данном обществе или группе. Различают:
- девиантное поведение, вызываемое как позитивной ориентацией человека на реализацию своего творческого потенциала, так и его негативными устремлениями, реализуемыми через лицемерие, обман и т.п.;
- деликвентное поведение, вызываемое стремлением человека сознательно нарушить существующие социальные нормы с целью их изменения противоправными методами.

Существуют пределы, за которыми адаптация невозможна. Границы таких диапазонов называют адаптационными барьерами. Оценка барьеров производится как по статистическим, так и по индивидуальным шкалам (как и норма).