Применение психодиагностики для решения проблем, относящихся к сфере трудовой деятельности касается в первую очередь следующего:
- профессионального отбора;
- организации профессионального обучения;
- профессионального консультирования.
Для их решения необходимо научное представление о такой психологической категории, как психологическая пригодность к профессии. К. М. Гуревич определил ее как свойство личности, о котором можно судить по двум критериям: по успешности овладения профессией и по степени удовлетворенности человека своим трудом.
Психологическая пригодность к профессии - это соответствие психологических особенностей работника требованиям профессии, которое формируется в процессе профессиональной деятельности и определяется наличием комплекса профессионально важных качеств индивида, обеспечивающих успешное выполнение профессиональной деятельности.
В зависимости от того, какова природа этих качеств, К. М. Гуревич предложил выделить два типа профессий.
Первый тип-с абсолютной профессиональной пригодностью; эти деятельности требуют важных индивидуальных черт, имеющих природное происхождение (задатков). К ним можно отнести профессии в области искусства и такие, где нужна специальная выраженность свойств нервной системы. Профессионально важные качества в такой работе носят некомпенсируемый характер, поэтому для них необходим профессиональный отбор кандидатов, которые обладают нужными природными свойствами. По отношению к профессиям первого типа основное назначение психодиагностики - профессиональный отбор.
Профессии второго типа - с относительной профессиональной пригодностью; они не ставят для желающих работать в них индивидов непреодолимых преград (в виде особых природных качеств). Пригодность к профессиям второго типа может быть сформирована у любого человека на базе разнообразных индивидуальных черт. Поэтому отбор здесь не нужен. Психодиагностика по отношению к работающим в этих профессиях (или кандидатам на работу в них) нужна для выявления и оценки степени сформированное™ профессионально важных качеств, требующихся для эффективной работы в данной сфере деятельности. Диагностическое обследование проводится в этом случае для того, чтобы помочь индивиду сформировать свою профессиональную пригодность, а также свой индивидуальный стиль деятельности, который помог бы ему овладеть профессией, преодолеть те функциональные ограничения, которые обнаружились в результате такой работы психолога.
Поскольку становление профессионала требует целенаправленной активности и определенных волевых усилий со стороны работника, важнейшую роль в этом процессе играет профессиональная мотивация, оценить которую также должен психодиагност.
Отбор кандидатов на работу возможен и применяется иногда для профессий второго типа, если есть выбор и работодатели предпочитают взять наиболее подготовленных. Для этого используют наборы (батареи) методик, диагностирующих профессионально важные качества. Впрочем, отбор наиболее подготовленных не означает, что в дальнейшем эти индивиды будут лучшими по своим профессиональным показателям по сравнению с отвергнутыми. Причина заключается в широкой приспособляемости к профессии, в развитии необходимых для нее психологических профессионально важных качеств, ведущую роль при этом играет мотивация. Поэтому, отбирая претендентов на профессии с относительной профессиональной пригодностью, можно выиграть на этапе обучения, но проиграть в успешности в будущем.
Диагностическое обследование кандидатов на профессии второго типа желательно для того, чтобы учитывать индивидуальные особенности при организации профессионального обучения.
Профориентация и профконсультирование проводятся в тех случаях, когда перед человеком стоит проблема выбора профессии, а он не знает, на чем остановиться, что ему больше подходит. При проведении такой работы следует помнить о двух типах профессий. Собственно диагностика здесь должна быть в первую очередь направлена на оценку и выявление склонностей, профессиональной мотивации клиентов. Использование методов беседы и опросников позволяет судить о том, чем охотнее всего и подолгу занимается индивид.
Психологам известно, что точность прогноза уровня профессионализма в выбираемой профессии по этому фактору намного выше, чем на основе индивидуально-психологических свойств.
В процессе профориентации и профконсультирования психологическая диагностика предоставляет специалисту следующие возможности:
1) обсуждение совместно с клиентом некоторых параметров его индивидуальности с точки зрения наличия и уровня развития необходимых и полезных для избираемой профессии психологических особенностей. Это важно для выработки стратегии формирования профессиональной пригодности, индивидуального стиля деятельности, организации профессионального обучения;
2) выяснение:
- уровня и характера осведомленности индивида;
- особенности его социального окружения (в частности, профессиональную принадлежность близких людей);
- планов родителей относительно профессионального будущего их ребенка и др.
Консультирование проводится в свете всей разнообразной информации, в результате чего клиент должен самостоятельно и осознанно сделать свой выбор. Этот итог работы есть следствие принятия индивидом активной позиции относительно своего будущего. Последнее связано с тем, что человек с помощью специалиста приходит к отчетливому пониманию своих склонностей, интересов, индивидуальных черт, а также к знанию профессий, условий труда в них, характера профессиональных учебных заведений, потребности общества в этих профессиях и пр.
Таким образом, роль психодиагностики в работе психолога, связанного с какой-либо профессиональной сферой, меняется в зависимости от типа профессии, но она является обязательным этапом, выполняющим важнейшую функцию — помочь каждому найти свое место в сфере труда и стать в выбранной работе профессионалом высокого уровня.