Инграциация и другие защитные механизмы

Инграциация может сочетаться с механизмом формирования обратной реакции, даже в определенной степени быть результатом работы этого механизма. Связи инграциации с другими защитными механизмами, по-видимому, многообразны, и они подлежат исследованию. Вкратце рассмотрим некоторые из них.

А. Агрессивная инграциация. - Пассажир выходит из микроавтобуса и резко хлопает за собой дверью. Водителю это не нравится, и он делает замечание пассажиру: «Брат мой, больше так не делай, испортишь дверь». В его голосе - злость. В таких случаях нетрудно видеть, каким интересным образом инграциация («брат мой») сочетается с агрессивностью и приказом. Сама любезность выражается агрессивным тоном.

Другой пример: учитель, разочаровавшись в попытках ученика решить порученную задачу, в конце концов, замечает: «Нет, дорогой мой, ты ни на что не годен». В этом предложении есть и критика, и инграциация.

Почему люди, собираясь делать замечание другому, вначале выражают хотя бы формальную любезность, причем нередко в гипертрофированной, акцентуированной форме? По-видимому для того, чтобы не получить отпора, а также для того, чтобы последующий приказ или просьба были выполнены.

Здесь возникает и такая задача: в каких случаях такая инграциация более продуктивна, когда применяется перед фрустрирующей критикой и дискредитацией, или после них? Этот вопрос подлежит психолингвистическому исследованию.

Можно предположить, что в ситуациях описанного типа инграциация выполняет две функции:

  • смягчает силу критики и упрека;
  • предотвращает ответную агрессию.

В принятых у разных народов формах обращения друг с другом эти две тенденции -агрессия и любезность - интересным образом сочетаются. Общая схема такова: «Милостивый государь, вы - подлец». Причем эта сложная форма обращения принята не только у высших страт общества: она широко распространена и в среде простого народа.

Вполне понятно. что те формы обращения друг с другом, в которых, казалось бы, парадоксальным образом сочетаются любезность и агрессия, широко распространены во всех этнических обществах и в их культурах. Поэтому было бы интересно проводить сравнительные этнопсихологические исследования данного явления и его вариантов.

Б. Инграциация, рационализация и адаптация. - Начнем обсуждение связи инграциации с рационализацией со следующего примера: один король пишет стихи и просит известного поэта своей страны читать свои стихи и дать им оценку. Поэт читает и приходит к выводу, что написанные королем стихи очень плохи. Как поступить, каким образом сообщить об этом королю? И он находит выход.

- Ваше Величество хотел написать плохие стихи, и это ему вполне удалось.

Это превосходный, с психологической точки зрения - комплексный ответ, который содержит как инграциацию, так и рационализацию. Тем самым адаптация поэта к условиям своей жизни на время обеспечена.

В ответе поэта выражены: а) страх прямо сказать королю правду; б) инграциация: приписывание королю сознательного, волевого намерения написать именно плохие стихи, что латентно подразумевает, что при желании король мог бы написать хорошие стихи. Правда, поэт вряд ли верит этому; в) приписывание королю удачи, успеха, ведь король не может потерпеть неудачу. Это все означает, что инграциацию, а с ее помощью - адаптацию, можно обеспечить даже путем высказывания опасному человеку неприглядной истины.

Ответ поэта можно считать также мудрым, поскольку в нем сочетаются ум, мораль и осторожность.

Ключевые слова: Инграциация, Рационализация, Адаптация
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Мотивация рационализации
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Кибернетическая модель адаптации человека
...
Методы и приемы адаптации персонала
Викулина О.В., Теория и практика психологии управления
Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации (F43)
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Рационализация на службе у Я-концепции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Адаптивная роль поведения
...
Адаптация персонала
Федосеев В.Н., Управление персоналом организации
Адаптивная активизация воображения и других познавательных процессов
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий