Художественный образ как система

Немножко скучной теории: поговорим о художественном образе как системе. Рассматривая произведение как данность, мы можем представить художественный образ как систему. Принесем очередную жертву богу межей и дорожных знаков Термину и определим комплекс необходимых понятий, смысл каждого из них в пределах нашего текста.

Напомним: система — это способ описания целостности, но часто, говоря о системе, мы имеем в виду самое эту целостность.

Всякая система (целостность) состоит из элементов и структуры.

Необходимое число элементов должно быть полным — достаточным. Желательно, чтобы это число не было также избыточным.

Структура — это связи между элементами, которые должны обеспечить целостность системы, проявление ее надсуммарных качеств и ее функционирование. Функционирование системы в применении к художественному образу означает его соответствие замыслу художника и способность к дальнейшему развитию. Пример простейшей системы — часы-будильник, о которых мы говорили во введении: если высыпать на стол все нужные детали, это еще не будильник. Если в комплекте не хватает даже одной шестеренки, он работать не будет. Если детали соединить неправильно, неверно структурировать — будет тот же эффект.

Состоящая из необходимого и достаточного числа элементов правильно структурированная система представляет собой целостность, которая обладает надсуммарными качествами и способностью к функционированию (будильник показывает время и звонит в положенный час).

Системы бывают самые разные, но углубляться в этот вопрос мы не станем. Отметим одно важнейшее обстоятельство. В отличие от простой механической (будильника) многие целостности, особенно естественные и органические, являют собой сверхсистемы — системы систем, которые в свою очередь состоят из элементов, соединенных сложнейшими связями (структурой).

Пример всем знакомый — организм человека, в котором можно вычленить опорно-двигательную, кровеносную, нервную и прочие системы, каждая из которых, в свою очередь, являет собой систему органов; каждый орган — это система особых клеток и т. д. Для описания такой сверхсложной целостности понадобится построить множество моделей.

Необходимо также оговорить смысл, который мы вкладываем в понятие модель в пределах данного учебного исследования, и отличие его по смыслу от понятия макет. Макет — это воспроизведение внешнего вида того или иного предмета. Например, игрушечный паровозик, похожий на настоящий, — это макет парового двигателя. Учебная модель парового двигателя, очень мало похожая на настоящий паровоз, скорее заслуживает определения «модель паровоза», поскольку обладает существенным сходством с ним. Отметим сразу, что модель обычно воплощает не все, а лишь актуальные для исследователя свойства моделируемого объекта, особенно объекта сложного, а потому всегда упрощает представление о нем.

Сложной системой является и произведение искусства как материально-идеальная целостность, которая в анализе может быть условно (мысленно) разделена на материальную основу и идеальный художественный образ. Такие сверхсложные системы, как искусство в целом, требуют для своего описания не одной, а множества моделей.

Ключевые слова: Художественный образ
Источник: Анализ и интерпретация произведения искусства. Художественное сотворчество: Учебное пособие / Под ред. Н. А. Яковлевой. — 3-е изд., стер.— СПб.: Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2018.
Материалы по теме
Художественное произведение как артефакт
Анализ и интерпретация произведения искусства. Художественное сотворчество: Учебное пособие...
Образ-восприятие и процесс художественного сотворчества
Анализ и интерпретация произведения искусства. Художественное сотворчество: Учебное пособие...
Формы и содержание художественного образа как динамической системы
Анализ и интерпретация произведения искусства. Художественное сотворчество: Учебное пособие...
Элементы, структура и функции художественного образа
Анализ и интерпретация произведения искусства. Художественное сотворчество: Учебное пособие...
Художественный образ как динамическая целостность. Творческий акт (процесс)
Анализ и интерпретация произведения искусства. Художественное сотворчество: Учебное пособие...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий