Хронические расстройства настроения

Циклотимия. Представляет собой как бы редуцированную, смягченную форму БАР, при которой у пациента без связи с внешними событиями происходит постоянное чередование периодов слегка сниженного и слегка пр поднятого настроения. Продолжительность аффективных циклов здесь весьма мала, иногда смена настроения происходит за несколько часов или суток. Н смотря на легкость колебаний аффекта при циклотимии, они значительно за трудняют жизнь пациента и его отношения с внешним миром.

Дистимия. Представляет собой состояние хронической, длящейся дами субдепрессии, выраженность которой в то же время столь мала, что отвечает критериям даже легкого депрессивного эпизода. Минимальная продолжительность периода пониженного настроения для постановки диагно дистимии должна составлять 2 года.

Кроме того, различают другие формы аффективных расстройств:
- Сезонное аффективное расстройство (САР) представляет собой вариант рекуррентной депрессии или биполярного расстройства, при которой приступы заболевания возникают преимущественно в одно и то же время годя Обычно поздней осенью или ранней зимой.
- Биполярные расстройства с быстрыми циклами - к ним относятся случаи, когда пациент переносит за год 4 и более эпизода болезни (депрессивных, гипоманиакальных, маниакальных или смешанных).
- В группу вторичных депрессивных расстройств собраны случаи, Когда расстройство настроения является вторичным к другому психическому нибо соматическому заболеванию.
- В группу послеродовой депрессии отнесены состояния, связанные с родами. Встречается очень часто и протекает в трех формах - так называемые Послеродовые блюзы, легкая и умеренная послеродовая депрессия и послеродовой психоз со смешанной картиной.