Характер (типы) адекватного и неадекватного отношения пациента к болезни

Адекватное отношение к болезни отличается осознанием пациентом своего заболевания и признанием необходимости принятия мер к восстановлению здоровья. Пациент проявляет активное партнерское участие в обсуждении заболевания, проведении диаг ностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Различают и несколько типов неадекватного отношения пациентов к болезни
:
Отрицательное отношение, проявляется в том, что пациент не осознает факта болезни, игнорирует лечебные и оздоровительные рекомендации, не соблюдает предписанный режим, недооценивает факторы риска (курение, алкоголь, излишний вес и др.), не учитывает факта предболезни (склонность к повышению артериального давления, гипергликемию и т.д.).

Пренебрежительное отношение пациента к серьезности и тяжести своего заболевания, которое грозит быстрым прогрессированием и развитием необратимых изменений. Пренебрежительное отношение может быть связано и с недостаточной осведомленностью о болезни, низким интеллектуальным уровнем пациента.

Погружение, уход в болезнь или предболезнь (обычно лица с меланхо лическим темпераментом) - пациент все свое внимание сосредоточивает на болезненных ощущениях, обращается за помощью к различным специалистам и врачевателям, особенно не веря в благоприятный исход заболевания, прояв ляет неудовлетворение работой медиков и т.д.

Ипохондрическое отношение — проявляют пациенты с чрезмерным вниманием к своему здоровью, прислушиваются к любому его отклонению, фиксированы на болезненных ощущениях, настаивают на дополнительных исследованиях, которые якобы должны раскрыть существо болезни. Не самокритичны, уговору не поддаются.

Утилитарное отношение к болезни - пациент симулирует несуществующее заболевание или чаще придает ему видимость более острого и тяжелого течения с целью извлечения материальных или моральных выгод (освобождение от армии, работы, смягчение наказания и т.д.).

Источник: 
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Материалы по теме
Этико-деонтологическая тактика общения с пациентами с учетом возраста, особенности личности и характера
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Отношения между врачом и пациентом
Фролова Ю.Г., Психосоматика и психология здоровья
Патопсихология и медицинская психология
Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. - Клиническая патопсихология
Развитие медицинской психологии, ее предмет, задачи и методы
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Место психологии в медицине
Зейгарник Б.В., Очерки по психологии аномального развития личности
Структура медицинской психологии
Полин А.В., Медицинская психология
Задачи медицинской психологии
Полин А.В., Медицинская психология
Становление медицинской психологии
Середина Н. В., Шкуренко Д. А., Основы медицинской психологии: общая, клиническая,...
Оставить комментарий