Характер (типы) адекватного и неадекватного отношения пациента к болезни

Адекватное отношение к болезни отличается осознанием пациентом своего заболевания и признанием необходимости принятия мер к восстановлению здоровья. Пациент проявляет активное партнерское участие в обсуждении заболевания, проведении диаг ностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Различают и несколько типов неадекватного отношения пациентов к болезни
:
Отрицательное отношение, проявляется в том, что пациент не осознает факта болезни, игнорирует лечебные и оздоровительные рекомендации, не соблюдает предписанный режим, недооценивает факторы риска (курение, алкоголь, излишний вес и др.), не учитывает факта предболезни (склонность к повышению артериального давления, гипергликемию и т.д.).

Пренебрежительное отношение пациента к серьезности и тяжести своего заболевания, которое грозит быстрым прогрессированием и развитием необратимых изменений. Пренебрежительное отношение может быть связано и с недостаточной осведомленностью о болезни, низким интеллектуальным уровнем пациента.

Погружение, уход в болезнь или предболезнь (обычно лица с меланхо лическим темпераментом) - пациент все свое внимание сосредоточивает на болезненных ощущениях, обращается за помощью к различным специалистам и врачевателям, особенно не веря в благоприятный исход заболевания, прояв ляет неудовлетворение работой медиков и т.д.

Ипохондрическое отношение — проявляют пациенты с чрезмерным вниманием к своему здоровью, прислушиваются к любому его отклонению, фиксированы на болезненных ощущениях, настаивают на дополнительных исследованиях, которые якобы должны раскрыть существо болезни. Не самокритичны, уговору не поддаются.

Утилитарное отношение к болезни - пациент симулирует несуществующее заболевание или чаще придает ему видимость более острого и тяжелого течения с целью извлечения материальных или моральных выгод (освобождение от армии, работы, смягчение наказания и т.д.).

Источник: 
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010