Характер и его формирование

Характер (греч. «charaktety> - печать, чеканка) совокупность устойчивых психических черт личности, влияющая на все стороны ее поведения Обуславливающая ее устойчивое отношение к окружающему миру, другим людям, деятельности, самой себе и выражающая индивидуальное своебразие личности, проявляющееся в стиле деятельности и общении.

Характер - стержневое психическое свойство личности, накладывающее отпечаток на все стороны жизнедеятельности человека.

Понятие характера весьма различается в различных теоретических построениях. В современной зарубежной психологии можно выделить три основных направления характерологии:
- констинституционно-биологическое - Э. Кречмер. Характер, по существу, сводится к совокупности внешнего вида, конституции и проявления темперамента. Различают астенический, атлетический, пикнические характера;
- психоаналитическое - 3игмундт Фрейд, Карл Юнг, Альфред Адлер и др. Характер объясняется исходя из бессознательных влечений человека;
- идеологическое - психоэтическая теория Робека. Характер заключается в торможении инстинктов, которое определяется этико-логическими санкциями. То. какие инстинкты и какими санкциями тормозятся, зависит от внутренних имманентных свойств личности.

В русской психологии исследованием характера занимались Н.О. Лосский, П.Ф. Лесгафт, А.Ф. Лазурский, А.П. Нечаев, В.И. Страхов, Н. Д. Левитов и др. Здесь можно выделить следующие направления: идеалистическое, биологизаторское, материалистическое. Следует также отметить социально-оценочный оттенок при определении характера, значительную устойчивость психологических характеристик.

Характер формируется на основе темперамента под влиянием условий жизни. В характере черты темперамента содержатся в преобразованном виде. Они поняты и приняты либо не приняты человеком.

Особое значение для формирования характера имеют первые годы жизни человека (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Б.Г. Ананьев).

По мнению Б.Г. Ананьева, характер является выражением и условием цельности личности и к основным его свойствам следует относить направленность, привычки, коммуникативные свойства, эмоционально-динамические проявления, сформированные на основе темперамента.

Структура и содержание характера определяются взаимосвязью компонентов (насколько они гармоничны или находятся в конфликте, то есть противоречат друг другу). Эта взаимосвязь определяет целостность или противоречивость характера.

Характер тесно взаимосвязан с темпераментом. Темперамент выступает динамической стороной характера, но в отличие от темперамента характер в большей степени обусловлен социальными факторами. Поэтому характер оказывает сильное влияние на проявление темперамента. С одной стороны, правдивыми, лживыми, злыми, добрыми, грубымы, доброжелательными, тактичными бывают люди с любым темперамтом, а с другой - при определенном типе темперамента одни социальные качества формируются легче и быстрее, а другие медленнее и труднее, требуя больших затрат. Например, холерику, в отличие от флегматика, легче сформировать коммуникабельность, но труднее - дисциплинированность. Однако это не может служить оправданием негативных черт характера.

Черты характера - это приобретенные, сформированные качества личности, заложенные в детском возрасте. Они формируются процессе жизнедеятельности человека на основе темперамента, влиянием как внешних (социальных), так и внутренних (психологических) факторов.

Характер определяет:
- линию поведения человека;
- индивидуальные особенности психики;
- особенности его поступков.

Таким образом, характер подчеркивает индивидуальность личности. В нем наиболее полно отражаются ее волевые качества.

В характере черты темперамента содержатся в преобразованном виде. Они либо понятны и приняты, либо не приняты человеком за основу своей деятельности.

Под чертой характера понимают те или иные особенности личности. которые систематически проявляются в различных видах деятельности
опека и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях.

Таким образом, характер является своеобразным выражением психических познавательных, эмоционально-волевых процессов, направленности, темперамента, способностей человека. Направленность личности убеждения, интересы, потребности, мотивы деятельности определяют содержание характера, его цельность или противоречивость, устойчивость и т.д. От характера, в свою очередь, зависит, какие мотивы деятельности станут главными, ведущими. Способности определяют интеллетуальные черты характера. Темперамент является его динамической стороной. В то же время характер оказывает сильное влияние на проявление темперамента, на его изменение и выражение в деятельности.

Существует тесная взаимосвязь между характером и привычками человека, представляющими собой автоматизированно выполняемые Действия, ставшие его потребностью. Отдельные действия и поступки. При их неоднократном повторении становятся привычками, роль котооых жизни и деятельности человека исключительно велика. Из привычки складывается характер, в них он и проявляется.

Итак, характер не является врожденным свойством личности, формируется и развивается в процессе активной деятельности человека под воздействием социальной среды и воспитания.

Характер человека проявляется в его деятельности, речи и во внешнем облике. В деятельности человека можно увидеть его отношения к окружающему, к труду, к своим товарищам, руководителям, к самому себе. Можно определить наличие положительных и отрицательных качеств характера, его силу, устойчивость и цельность.

В речи проявляется общительность, духовная культура человека внимательность к собеседнику или, наоборот, самоуверенность, желание «порисоваться», навязчивость, самовлюбленность. Если человек подтянут, бодр, жизнерадостный, приветливый, имеет опрятный вид это говорит о его внутренней собранности, организованности, целеустремленности, воспитанности, доброжелательности но отношению к другим людям. Неопрятность, неряшливость, развязность, неприветливо характеризуют человека с отрицательной стороны. Это и есть основные черты характера.

Совокупность тех или иных качеств и свойств, присущих характеру позволяет произвести соответствующую классификацию, или типологизацию. Но для этого необходимо выделить соответствующие основания. Возьмем за основание отношение человека к окружающей действительности, самому себе и деятельности.

По отношению к окружающей действительности: убежденность и беспринципностъ.
Убежденность определяет принципиальность поведения человека. наличие четких принципов, которых человек придерживается в процессе жизнедеятельности.
Беспринципностъ - одна из причин непредсказуемости поведения человека. Предполагает преобладание личных, узкокорыстных интересов и потребностей, интересов и мотивов в деятельности человека.

Система принципов должна быть подвижной, постоянно развиваться и совершенствоваться, но не меняться кардинально.

По отношению к другим людям: общительность и замкнутость.
Общительность необходима для установления товарищеских отношений, но предполагает принципиальность, способствует завоеванию доверия, авторитета.
Замкнутость может быть следствием робости или привычки к одиночествy, или недоверия к людям, отрицательного отношения к ним. Она может быть следствием каких-либо жизненных осложнений и неудач, результатом недостатков воспитания в детстве.

По отношению к самому себе: альтруистичность и замкнутость.
Альтруизм - система ценностных ориентации личности, выражающаяся в готовности жертвовать собственными интересами в пользу другого человека или социальной общности. Этический принцип, выдвигается в качестве главного критерия нравственной оценки соблюдение интересов другого человека или социальной общности. Противоположный понятию эгоизм.
Эгоизм - стремление к преувеличению своего «Я», своих возможностей, своих интересов, потребностей в ущерб другим. Наиболее яркая форма его проявления - эгоцентризм, проявляющийся в преувеличенном подчеркивании своего «Я», крайнем эгоизме, неспособности индивида изменить свою позицию по отношению к чужому мнению.

По отношению к деятельности: деятельный и бездеятельный.
Деятельный - трудолюбивый, настойчивый, инициативный тип характера.
Бездеятельный - может быть обусловлен личностными качествами-ленностью, пассивностью, низкими волевыми качествами, а также внутренней противоречивостью личности.

Мы рассмотрели крайние (биполярные) проявления характера, его черт и особенностей. В реальной жизни, в реальных характерах реальных множество оттенков и переходов. Это делает характер каждого человека неповторимым с одной стороны, а с другой он подчеркивает индивидуальность каждого человека.

Основаниями для классификации характера можно также выделить силу, устойчивость и его структуру.

Сильный - человек настойчиво, последовательно добивается своих целей. Поступает в соответствии со своими убеждениями, относительно независим в своих поступках и суждениях.

Слабый - непоследовательность поступков и действий, подвержен влиянию других людей и внешних обстоятельств, боязнь трудностей.

Устойчивый - иерархическая шкала ценностей, принципы и убеждения неизменны относительно длительного промежутка времени.

Неустойчивый - иерархическая шкала ценностей, принципы и убеждения постоянно подвержены изменениям.

Цельный- внутренний мир согласован, мысли, слова, поступки, чувства, взгляды отношения, поступки, мотивы совпадают с убеждениями,

Противоречивый - несовместимые взгляды, отношения, поступки цели, мотивы, желания.

Немецкий психолог К. Леонгард считает, что у 20-50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что оказывают решающее влияние на их поведение, приводят к конфликтным формам взаимоотношений, нервным срывам.

Акцентуация характера — преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, что приводит к ухудшению процесса взаимодействия с другими людьми.

Акцентуированная личность - это, как правило, личность с характерологическими отклонениями от нормы, выраженными в чрезмерном усилении отдельных черт характера, им присуща тенденция к особенному социально-положительному или социально-отрицательному развитию. Личностям с акцентуациями характера свойственны так называемые «места наименьшего сопротивления», особая уязвимость по отношению к некоторым факторам, которые для данных личностей являю психотравмирующими. Различают явные и скрытые (латентные) акцецентуции характера. Основными типами акцентуации характера являются:
- гипертимический (гиперактивный);
- дистемичный;
- циклоидный;
- эмотивный (эмоциональный);
- демонстративный;
- возбудимый;
- застревающий;
- педантичный;
- тревожный (психостенический);
- экзальтированный (лабильный); интровертированный (шизоидный);
- экстравертированный (конформный).

Однако чаще встречаются не чистые типы акцентуаций характера, а промежуточные, смешанные. Они чаще проявляются в подростковом и юношеском возрасте (50-80%). С годами они могут существенно сглаживаться, приближаться к норме. Но в старости они опять обостряются. Их выраженность может быть от легких форм (почти не заметных) до психопатии (серьезного психического заболевания требующего изоляции). Для выявления акцентуаций используются специальные методики и тесты (Шмишека, Кэттелаи др.)

Источник: 
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В. Старовойтова. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя 12345
12345 (Анонимно)

Не понравилась статья. Информация вразброс составлена.