Структура характера

Различные стороны характера взаимосвязаны, образуют целостное структурное образование. Закономерные связи и взаимосвязи между отдельными его чертами выражают структуру характера. Благодаря знанию структуры характера мы можем, зная ту или иную черту характера человека, предполагать у него наличие ряда других черт, связанных с той, которая нам известна.

Среди черт характера некоторые являются основными, определяющими, ведущими, а другие — второстепенными, их проявление или не проявление и различная степень проявления в тех или иных обстоятельствах обусловлена основными чертами.

В зависимости от преобладающего влияния тех или иных сторон психики на отношения и деятельность можно выделить интеллектуальные, эмоциональные и волевые черты характера.

Структура характера рассматривается также с учетом устойчивости, силы, определенности, полноты характера. При этом важно подчеркнуть, что пластичность структуры характера позволяет человеку быть гибким в изменяющихся условиях и перевоспитании собственного характера.

Формирование и акцентуации характера. Формирование характера начинается с детства и во многом зависит от того микромира, с которым ребенок вступает во взаимодействие. Решающее значение для формирования положительных черт характера имеет система постоянного усложнения требований со стороны взрослых. Важным моментом является объективность оценки поступков людей. Кроме того, с возрастом все большую роль играет процесс самовоспитания. Но самовоспитание обусловлено соответствующей мотивацией: человек, прежде всего, должен осознать потребность самовоспитания.

Характер не только формируется в деятельности и общении, но и, со своей стороны, обусловливает как осуществление разных видов деятельности, так и процессы общения. Эти влияния становятся особенно резко выраженными в результате проявления различных акцентуаций.

Акцентуация характера — это чрезмерное усиление отдельных черт характера, проявляющееся в избирательном отношении личности к определенного рода психологическим воздействиям при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Различные комбинации чрезмерно усиленных черт определяют различные типы акцентуации характера. Знание этих типов и умение их осознать, диагностировать позволяет сделать воспитательные воздействия более адекватными, целенаправленными и эффективными.

Выразительные признаки характера. Сознательные и преднамеренные действия и поступки позволяют судить о том, что представляет собой человек. Особенности речи: громкая или тихая, быстрый или замедленный темп, многословие пли замкнутость, эмоциональность или сухость — выражают определенные свойства характера. Внешний облик: улыбающееся или хмурое лицо, выражение глаз, походка — также характеризует человека. У некоторых люден внутреннее содержание характера замаскировано внешней игрой. Чтобы изучить характер, необходимы длительные наблюдения за человеком в различных жизненных ситуациях.

Известны попытки объяснения характера различных людей в зависимости от строения и очертания их лица (физиогномика), от формы кистей рук и складок кожи ладоней (хиромантия), от цвета глаз и волос и т. д.

Темы: