Психоаналитическая типология характеров А. Лоуэна

В психоаналитической типологии характеров А. Лоуэна, автор рассматривает характер как относительно устойчивый результат компромиссного взаимодействия противоположных сил, использующих энергию «Я». Подавленные силы могут вырываться наружу в виде истерики, неистовой ярости, депрессивной отчужденности и др. Свою типологию характеров А. Лоуэн построил, исходя из степени проявления в поведенческих паттернах индивида (моделях поведения) общего иждивенчества, мазохизма, истеричности, нарциссизма и шизоидности.

Оральный характер, по мнению автора, принадлежит индивиду, поведенческие паттерны которого включают чувства депривации (потери): потери любви и внимания со стороны значимого человека, потери надежд на карьеру и др. Наиболее ярко проявляются несамостоятельность индивида, чувство внутренней пустоты, одиночество, беспомощность. Он опасается быть отвергнутым, но сам ничего не может предпринять. О нем кто-то всегда должен заботиться, любить его, оказывать ему внимание. Фазы активности у него бывают, но их место вновь занимают депрессивные тенденции. И эта цикличность наблюдается постоянно.

Мазохистский характер
отличается тем, что индивид имеет тенденцию направлять против себя все, что является деструктивным, болезненным и оскорбительным. Склонность жаловаться, навредить себе, бичевать себя легко может привести к садизму, стремлению мучить других и при этом испытывать одинаковые страдания. От чего другие испытывают неудовольствие, мазохист получает наслаждение. Он уверен, что любые его старания не ценятся окружающими; не доверяет никому, зачастую таит против всех злобу и ненависть.

Истерический характер базируется на склонности сексуализировать все несексуальные отношения и ситуации. Наблюдаются иррациональные вспышки эмоций, театрализованное поведение. Спонтанно возникающий избыток энергии захлестывает истерика, вызывая резкое усиление тревожности. Психическое равновесие воспринимается им как бесцветное существование, серость и скука. Попытка уйти от этого состояния реализуется чаще всего через серию приключений разного плана.

Фаллически-нарциссический характер выделяется прежде всего амбициозностью, самоуверенностью, «агрессивной храбростью», импульсивностью, хвастливостью, энергичностью и упорством в достижении поставленных целей. Индивид не успокаивается на достигнутом (карьера, секс и др.) и продолжает погоню за новыми «свершениями».

Шизоидный характер связан с аффективными нарушениями, неадекватностью эмоциональных проявлений. Он плохо контролирует свои реакции. На короткое время его посещают духовные чувства к другим людям, однако он не выдерживает этого напряжения.