Фрустрация и психическая травма

А. Травма и травматизация. - Особую опасность для личности представляют те стресс-фрустраторы, которые вызывают у нее психическую травму. Травматизация личности вызывает наиболее острые отрицательные переживания и, по-видимому, патологические формы защиты. Поэтому мы должны иметь четкое представление о том, что такое:

  1. травматическая (или травматизирующая, травмирующая) ситуация; 
  2. что такое психическая травма личности;
  3. каково поведение травмированной личности и каковы переживаемые ею эмоции.

Травма соматическая - это повреждение тканей организма внешним воздействием (раной, ушибом и т. д.).

Психическая травма - это повреждение психики человека внешним воздействием, стресс-фрустрацией. Но какими должны быть фрустраторы или стрессоры для того, чтобы вызвать психическую травму, т. е. повреждение, патологизацию психики (эмоций и чувств, мышления и других познавательных процессов)?

Травматическими (травмирующими) являются те фрустраторы и стрессоры, которые: 

  • содержат в себе опасность для здоровья и жизни индивида;
  • когда индивид, сравнивая свои силы и возможности с этой внешней опасностью, приходит к выводу о своем бессилии и беспомощности против нее.

Именно это является психологическим ядром травматизации личности. Причем человека психологически могут травматизировать не только внешние воздействия, но и внутренние фрустраторы (например, внутренние конфликты, бессилие человека против собственных влечений и т. п.). Примерно таким было понимание травматической ситуации в трудах Фрейда.

Сравнение собственных сил и возможностей с угрожающей опасностью и переживание своей беспомощности - вот суть психической травматизации личности. Она может вести к патологизации целого ряда психических механизмов и процессов. При травматизации человек переживает страх и тревогу, а также чувство беспомощности, униженности и другие отрицательные эмоции.

Ожидание опасной ситуации порождает тревогу и страх. Такое ожидание включает в себя представление собственной беспомощности или же напоминание о таких ситуациях, в которых человек чувствовал себя беспомощным. При предвидении опасности человек ведет себя так, как будто опасная ситуация уже наступила, и может предпринимать такие действия, которые могли бы предотвратить ее действительное наступление. Фрейд писал: «Страх является... с одной стороны - ожиданием травмы, а с другой стороны - смягченным воспроизведением ее. Оба признака, замеченные нами в страхе, имеют различное происхождение. Его отношение к ожиданию принадлежит к ситуации опасности, его неопределенность и беспредметность - к травматической ситуации беспомощности, антиципированной ситуации опасности».

Б. Травмирующие воспоминания как средства психологической защиты. - Явление, которое мы здесь собираемся вкратце рассмотреть, нам представляется парадоксальным. Мы уже писали о том, что воспроизведение образов прошлых фрустрирующих ситуаций в сфере сознания вызывает повторение фрустрированного состояния личности, т. е. эти образы становятся фрустраторами. Однако, с другой стороны, есть свидетельства тому, что воспоминания о травмирующих ситуациях и событиях могут служить в качестве средств актуальной психологической самозащиты личности. Соответствующие данные получены психоаналитиками, которые в ходе своих клинических исследований заметили, что травматические воспоминания нередко являются частичными «экранами» для тех идей и эмоций, которые для них опасны и вызывают тревогу.

Воспроизводя свои травмирующие воспоминания, индивид может экстернализировать и проецировать в прошлое то, что является актуальным и внутренним. Под воздействием подобного мотива могут воспроизводиться такие впечатления прошлого, которые казались начисто забитыми. Это явление в настоящее время широко известно.

Подобные наблюдения нетрудно делать и в повседневной жизни. Когда человек фрустрируется (например, когда его оскорбляют), в его сознании начинают появляться воспоминания о прошлых фрустрациях. Хотя воспроизведение образов прежних фрустраций в целом углубляет фрустрированное состояние личности, оно одновременно в определенной степени отвлекает внимание от актуальной фрустрации.

В литературе, в которой рассматривается данное явление, отмечается также, что воспроизведение ярких образных содержаний прошлых травмирующих впечатлений, воспроизводя соответствующие эмоции, создает ожидание опасности, а это, в свою очередь, приводит к подготовке защитных процессов, направленных против угрожающих внутрипсихических содержаний.

Это важный вопрос и требует дальнейшего исследования. Воспроизведение травмирующих ситуаций прошлого не только является средством защиты против актуальных фрустрато-ров (выступая в качестве своеобразного экрана), но и способствует развитию других защитных процессов, создает для этого психологические условия. Иначе говоря, оно одновременно имеет две защитные функции. Мы полагаем, что развитие данной точки зрения позволит лучше объяснить целый ряд явлений, связанных с психологической травматизацией.

Ключевые слова: Психотравма, Фрустрация
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы и их генезис / А. А. Налчаджян, 2013
Материалы по теме
Вторичные психические травмы
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Разновидности фрустраторов
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Агрессивная реакция на фрустрацию
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Соматизация психической травмы
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Личная и проблемная фрустрация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Отложенные реакции на стресс и фрустрацию
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Содержание понятия «психическая травма»
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Бедность как фрустратор
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий