Фазы сна и психическая деятельность

Парадоксальная фаза сна оказалась важной для нормальной жизнедеятельности. Показано, что если человека избирательно лишать только парадоксальной фазы сна, например, будить его, как только он переходит в эту стадию, это приводит к существенным нарушениям психической деятельности.

Фазы сна и сновидения. Установлено, что если спящего человека разбудить в фазу парадоксального ЭЭГ-сна, то он сообщает о сновидениях и рассказывает, об их содержании. Этого не отмечается при пробуждении в фазу медленноволнового сна. Эта фаза обладает свойством «стирать» сновидения.

Установлено, что все люди видят сны, но сообщают о сновидениях только те, кто просыпается в фазу быстроволнового сна. Просыпающиеся люди в фазу медленноволнового сна не помнят сновидений. Все это позволило связать быстроволновой сон с периодом сновидений. Если исходить из того, что примерно четвертую часть всего сна человек проводит в парадоксальном сне, т.е. 1,5 — 2 часа в ночь, то в среднем около 5 лет жизни люди проводят в мире сновидений.

Теории сна:

  • Сосудистая теория. Согласно этой теории, сон развивается в результате обескровливания мозга.
  • Центральные теории. Эти теории связывают возникновение сна с деятельностью различных структур ЦНС. К центральным теориям сна, прежде всего, относится теория подкорковых центров сна.
  • Гуморальная теория (теория гипнотоксинов). Согласно это теории, в качестве причины сна рассматриваются специальные вещества (гипнотоксины, кенотоксины), появляющиеся в крови во время бодрствования.
  • Корковая теория сна. Эта теория рассматривает сон, как следствие процессов внутреннего торможения, как углубленное, разлитое торможение, распространившееся на оба полушария и ближайшие подкорковые образования. Этот вид торможения был назван И.П.Павловым «сонным торможением». Сонное торможение может возникать не только условно-рефлекторным путем на основе процессов внутреннего торможения, но и при длительном действии монотонных, слабых раздражителей, или при действии сверхсильных раздражителей, вызывающих охранительное торможение.
  • Теория подкорковых центров сна. Клинические наблюдения давно свидетельствовали о том, что при различных сосудистых опухолевых или инфекционных поражениях подкорковых, особенно стволовых образований мозга у пациентов отличаются различные нарушения сна — от бессонницы до длительного летаргического сна. Особенно яркая клиника нарушений сна в форме бессонницы, сонливости, сонной болезни и др. наблюдалась при гриппозных энцефалитах. Это указывает на наличие в структурах субталамуса и гипоталамуса центров сна.
Темы: Сон
Материалы по теме
Расстройства сна неорганической природы
...
Для чего нужен сон
Любан-Плозза Борис, Здоровый сон
Электроэнцефалографические показатели сна
...
Бессонница неорганической природы
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Парасомнии
...
Ночные ужасы: краткая клиническая картина, диагноз и лечение
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Теории сна
...
Кошмары: краткая клиническая картина и диагноз
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Оставить комментарий