Если ребенок не хочет ложиться спать

Очень часто, заигравшись, ребенок не хочет ложиться спать и делает все возможное, чтобы оттянуть время отхода ко сну: прячется от родителей, плачет, просит почитать «еще одну» сказку. Родители должны оставаться непреклонными и не менять установленное время, даже если ребенок капризничает и говорит, что совсем не хочет спать.

По мере того как ребенок растет, потребность во сне снижается, поэтому постепенно можно перенести вечерний отход ко сну на более позднее время и отказаться от дневного отдыха. Также учтите, что потребность во сне у каждого ребенка индивидуальна, она может быть разной даже у родных братьев и сестер.

Как предотвратить проблему. Вечер должен протекать по возможности спокойно, без подвижных игр, компьютера и телевизора. Малышу нельзя не только проводить вечер перед телеэкраном, но даже находиться в комнате, где работает телевизор!

Не ограничивайте активность ребенка в течение дня. Если малыш вдоволь набегался и наигрался, то к вечеру (или ко времени дневного сна) он почувствует усталость и сам захочет отдохнуть.

Часто дети капризничают, когда их укладывают спать, чтобы привлечь внимание родителей, поэтому постарайтесь почаще играть с ребенком перед сном.

Чтобы определить, сколько и когда нужно спать вашему ребенку, понаблюдайте за ним: как он ведет себя, если не поспал днем, если лег спать в восемь или в девять часов вечера. С учетом этих наблюдений составьте для малыша оптимальный режим сна и бодрствования, корректируя его по мере взросления ребенка.

Как решить проблему. Используйте таймер. За час до сна поставьте таймер на пять минут и скажите малышу, что, когда он услышит сигнал, значит, пришло время готовиться ко сну. В этом случае вы заранее предупреждаете ребенка о том, что нужно закончить игру и ложиться спать, а не ставите его перед фактом. Когда прозвучит сигнал таймера, скажите: «Таймер говорит, что пришло время готовиться ко сну. Пора мыться и надевать пижамку». Заведите таймер на пятнадцать минут и скажите: «Ну-ка, посмотрим, сможем ли мы подготовиться ко сну до второго сигнала». Если малыш справится вовремя, похвалите его. Затем заведите таймер и позвольте малышу поиграть в оставшееся время. Скажите так: «Ты быстро справился и теперь можешь немного поиграть. Когда услышишь сигнал, нужно будет только почистить зубы, выпить молоко и сходить в туалет (или на горшок — в зависимости от возраста ребенка)». Как видите, с помощью таймера можно превратить подготовку ко сну из сражения в игру.

Придерживайтесь установленного режима. Укладывайте ребенка на дневной сон сразу после обеда, иначе ему будет сложно уснуть в девять часов вечера.

Если по каким-то причинам нужно уложить малыша позже обычного, не меняйте установленный порядок подготовки ко сну. Детям нравится выполнять действия в установленном порядке, поэтому если ребенок привык сначала мыться, потом чистить зубы и только после этого надевать пижаму, старайтесь ничего не менять. Попросите малыша назвать следующее действие, тогда ему будет интереснее готовиться ко сну и он почувствует, что сам решает, когда и что нужно делать. Если ребенок заигрался, не отчитывайте его, а помогите надеть пижаму, принесите молоко.

Очень полезно почитать на ночь какую-нибудь любимую сказку, усевшись с ребенком рядышком в уютном уголке квартиры без верхнего света. Можно прочитать эту сказку уже в постели. Полезно также перед самым засыпанием взять ручку малыша в свою, а другой рукой поглаживать его по спинке сверху вниз и что-нибудь шепотом рассказывать, например какие-нибудь смешные эпизоды из его жизни.

Хорошо дать ребенку перед сном столовую ложку лимонного сока, смешанного в равных частях с медом. Не только очень полезное, но и весьма вкусное снотворное!

Поощряйте послушание. Если ребенок лег спать без капризов, то, когда он проснется, сообщите ему хорошую новость: «За то, что ты был послушным и спокойно уснул, я почитаю тебе интересную сказку».

Чего нельзя делать. Не позволяйте ребенку диктовать вам условия. Придерживайтесь установленного распорядка, невзирая на капризы ребенка, ведь вы прекрасно знаете, что малышу нужно поспать, хоть он и сопротивляется. Скажите себе: «Малыш плачет потому, что ему не хочется прерывать игру, но, когда он отдохнет, у него появятся новые силы и он сможет играть дальше».

Не угрожайте и не наказывайте, ведь угрозы и наказания могут стать причиной кошмаров и страхов у ребенка, а у вас это вызовет чувство вины и тревоги. Наказывая малыша, вы не добьетесь от него послушания, плохое поведение, скорее всего, повторится.

Не напоминайте о плохом поведении. Сказав малышу: «Вчера вечером ты не лег вовремя спать, поэтому сегодня я запрещаю тебе смотреть телевизор», вы ничего не добьетесь. Оговаривайте ситуации заранее и предупреждайте ребенка о последствиях его поступков.

Источник: 
Чернова Т.Л., Советы детского психолога. Подсказки для родителей
Темы: