Электрофизиологические и Нейровизуализационные методы исследования в психиатрии

При обследовании лиц с разными формами психических расстройств широко используются методы клинической электрофизиологии, результаты которых могут приобретать существенное значение для окончательной диагностической оценки, так как позволяют выявить признаки органического поражения головного мозга.

Наиболее широкое применение получило электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование, представляющее собой запись биотоков головного мозга, регистрируемых через неповрежденную кожу и ткани черепа. Выделяют следующие основные частотные диапазоны электроэнцефалограммы: медленные волны (дельта-ритм — 1-3 Гц, тета-ритм — 4-7 Гц, альфа-ритм — 8-12 Гц) и быстрые волны (бета-ритм — 13-25 Гц, гамма-ритм — более 25 Гц). Показатели ЭЭГ здоровых людей варьируют в очень широких пределах, однако чаще отмечается некоторое преобладание альфа-ритма в затылочных отделах мозга и быстрых волн — в передних.

Дифференциально-диагностическая ценность результатов ЭЭГ-исследова-ния при большинстве психических расстройств (шизофрения, невротические расстройства и т. д.) невелика. В то же время при органических поражениях головного мозга данные электроэнцефалографии нередко позволяют оценить тяжесть патологического процесса и способствуют определению размеров и локализации патологического очага. Использование специальных методических приемов (разнообразные функциональные нагрузки, изучение ЭЭГ сна) и современных средств компьютерного анализа (автоматический спектральный анализ, изучение функций кросс-корреляции) существенно расширяет диапазон применения ЭЭГ-исследования и повышает его диагностическую ценность.

Электрокардиограмма — метод отведения потенциалов при помощи электродов, накладывающихся непосредственно на кору головного мозга. Потенциалы имеют на порядок большую амплитуду по сравнению с ЭЭГ, а также лучшее разрешение. Данный метод применялся, в частности, при определении потенциальных структур-мишеней для функциональной нейрохирургической коррекции, но в настоящее время в данном разделе психиатрической практики вытеснен нейровизуализационными методами диагностики.

Эхоэнцефалография, в основе которой лежит регистрация отраженных ультразвуковых сигналов, позволяет выявить объемные поражения головного мозга, а также оценить выраженность внутримозговой гипертензии. Достаточно высокая чувствительность метода, относительная простота проведения исследования и интерпретации его результатов, а также практическое отсутствие противопоказаний определяют важное значение эхоэнцефалографии при решении сложных дифференциально-диагностических задач.

Исследование мозгового кровообращения, основанное на записи и измерении электрического сопротивления тканей головного мозга при пропускании через него тока (реоэнцефалография), имеет диагностическую ценность при сосудистых заболеваниях головного мозга, и прежде всего при церебральном атеросклерозе. Реоэнцефалография долго сохраняла свои приоритеты в этой области, однако в последнее время в медицинской практике все шире применяется более информативный и современный метод исследования — ультразвуковая допплерография (УЗДГ), позволяющая исследовать кровеносные сосуды с помощью ультразвуковых сигналов. Ее преимуществом является большая информативность, точность и возможность оценки эффективности лечения при повторных обследованиях в динамике. В психиатрической практике с помощью УЗДГ исследуется кровоток в сосудах шейно-плечевой области (экстракраниальная допплерография) и в сосудах головного мозга (транскраниальная допплерография).

Нейровизуализационные методы исследования

Методы нейровизуализации в последнее время находят все более широкое применение в психиатрии, поскольку позволяют дополнить клинический анализ психопатологической картины объективными патогенетическими признаками нарушенной деятельности мозга. Все методы нейровизуализации разделяют на функциональные методы (функциональная магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии) и методы структурной нейровизуализации (вок-сельная морфометрия — VBM и диффузионно-тензорная визуализация — DTI), позволяющие наглядно визуализировать и количественно измерить многие параметры головного мозга, локального кровотока и метаболизма мозга человека в норме и при патологии. Кроме того, в современной практике используется метод магнитно-резонансной спектроскопии. Методы воксельной морфометрии и диффузионно-тензорной томографии представляют собой способы обработки анатомической МРТ, позволяющие на более тонком структурном уровне оценить соотношения серого и белого вещества, измерить фракционную анизотропию, визуализирующуюся при особой обработке связи в анатомических структурах головного мозга.

Методика диффузионно-тензорной визуализации (DTI) основана на анализе измеряемого коэффициента диффузии (ADC) - параметра, отображающего выраженность и преобладающее направление движения диполей молекул воды в различных структурах головного мозга. Анализируя ADC, можно не только дифференцировать различные ткани мозга на основании значений интенсивности данного параметра, но также и определять направления трактов белого вещества, анализируя доминирующую ориентацию вектора диффузии. Анализ в DTI-исследованиях производится посредством сравнения карт фракционной анизотропии (FA-maps), которые включают в себя суммарные данные об ADC для всего мозга.

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) — радионуклидный метод. В основе ПЭТ лежит возможность при помощи ПЭТ-сканера отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных пози-трон-излучающими радиоизотопами. Различные радиофармпрепараты позволяют изучать с помощью ПЭТ такие процессы, как метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессия генов и т. д.

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) — одна из наиболее перспективных методик нейровизуализации, позволяющая одновременно получать данные о метаболизме, кровотоке и структурной характеристике мозга. В основе наиболее широко применяемой методики фМРТ-исследования лежит чувствительность импульсной последовательности градиентного эха к изменению оксигенации ткани мозга — эффект BOLD (Blood Oxygenation Level Dependent). Считается, что при воздействии раздражителя степень повышения регионального кровотока превышает потребности ткани в кислороде, что приводит к локальной гипероксемии и, следовательно, к снижению концентрации дезоксигемоглобина. Участки, изменяющие интенсивность сигнала в соответствии с формой и продолжительностью раздражителя, выявляются с помощью специальной статистической обработки, выделяются в виде карт активации и совмещаются с анатомическими изображениями головного мозга.

Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) — методика, суть которой заключается в спектральном анализе резонансных сигналов (резонансных частот) ряда атомов, таких как фосфор (31Р), натрий (23Na), углерод (13С) и др., входящих в состав соединений, осуществляющих важнейшие мозговые функции. Благодаря этому с помощью МРС можно получать количественную информацию о фундаментальных аспектах мозгового метаболизма и судить о характере нейрохимических процессов в той или иной области мозга. Основным видом МРС-исследования является протонная МРС, основу которой составляет эффект «химического сдвига» резонансных частот ядер водорода (протонов) в составе различных химических соединений относительно резонансной частоты протона в молекуле воды. Наиболее стабильно выявляется N-ацетиласпартат, вдвое меньшую интенсивность имеет сигнал от креатинина и фосфокреатинина.

Ключевые слова: Методики, Психиатрия
Источник: Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Материалы по теме
Психофизиологические методы исследования в психиатрии
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Лабораторные методы исследования в психиатрии
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Генетические и эпидемиологические методы исследования в психиатрии
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Систематика методов психодиагностики
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Методика определения профессии Дж. Холланда
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Этиопатогенетическая классификация психических расстройств
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Самооценка творческих способностей (Е. Туник)
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Оставить комментарий