Наиболее распространенной в нашей стране является этиопатогенетическая классификация психических расстройств (табл. 1), в которой разграничение отдельных нозологических форм (заболеваний) осуществляется в зависимости от предполагаемых причин их возникновения и механизмов развития. При изучении данной классификации необходимо учитывать, что этиопатогенетические механизмы формирования психических нарушений остаются в значительной степени гипотетическими, так как этиология и патогенез многих заболеваний изучены недостаточно.
Примечание: Э — наличие (+) или отсутствие (-) этиопатогенетически значимых экзогенных воздействий, С - наличие (+) или отсутствие (-) органического субстрата поражения ЦНС.
Безусловными достоинствами этой классификации, облегчающими ее использование при изучении психиатрии, являются простота и четкость построения (все нозологические формы объединены в шесть групп заболеваний), а также стремление к использованию единых классифицирующих признаков. Такими признаками являются:
- наличие либо отсутствие этиопатогенетически значимых экзогенных воздействий (внешних патогенных факторов);
- наличие либо отсутствие органического поражения ЦНС.
Следует подчеркнуть условность понятия «отсутствие фактора»: имеется в виду лишь то, что они (факторы) не могут быть выявлены с помощью современных методов исследования и не имеют существенного, «ключевого», значения в развитии заболевания. Так, психические расстройства при эндогенных и экзогенных заболеваниях, вероятно, сопровождаются морфологическими изменениями в тканях головного мозга, однако эти изменения достоверно не определяются даже при применении современных и сложных методов диагностики.
Аналогичным образом развитию эндогенных и эндогенно-органических заболеваний часто предшествует воздействие разнообразных «пусковых» предрасполагающих, провоцирующих экзогенных факторов, однако решающего этио-патогенетического значения эти факторы не имеют. Их наличие может лишь видоизменить клинику расстройств, ускорить (либо замедлить) их формирование и т. п.
Широкое распространение получила классификация психических болезней, изложенная в «Руководстве по психиатрии» под редакцией А. С. Тигано-ва (1999). В этой систематике, несмотря на последовательную этиологическую основу, наблюдаются смешанные подходы (патогенетический, органопатологический и клинико-описательный). Здесь реже отдается дань и некоторой терминологической традиции (эндогенный, экзогенный, органический, симптоматический подходы и т. п.), что облегчает использование классификации в практике и сопоставление с существующей психиатрической литературой.
Можно предположить, что в ближайшие годы психиатры выработают мировоззрение, которое сблизит их с представителями других медицинских дисциплин. В связи с этим можно выдвинуть следующие принципиальные позиции дальнейшего развития научных основ психиатрии:
- биосоциальная модель психических расстройств;
- использование достижений в области молекулярной биологии, биохимии, генетики и развития новых методов исследования мозга;
- понимание того, что психиатрия является медицинской дисциплиной и деятельность врача-психиатра должна строиться на уважении к больному и соблюдении всех законных и этических норм современной медицинской практики.