Этиопатогенетическая классификация психических расстройств

Наиболее распространенной в нашей стране является этиопатогенетическая классификация психических расстройств (табл. 1), в которой разграничение отдельных нозологических форм (заболеваний) осуществляется в зависимости от предполагаемых причин их возникновения и механизмов развития. При изучении данной классификации необходимо учитывать, что этиопатогенетические механизмы формирования психических нарушений остаются в значительной степени гипотетическими, так как этиология и патогенез многих заболеваний изучены недостаточно.


Примечание: Э — наличие (+) или отсутствие (-) этиопатогенетически значимых экзогенных воздействий, С - наличие (+) или отсутствие (-) органического субстрата поражения ЦНС.

Безусловными достоинствами этой классификации, облегчающими ее использование при изучении психиатрии, являются простота и четкость построения (все нозологические формы объединены в шесть групп заболеваний), а также стремление к использованию единых классифицирующих признаков. Такими признаками являются:

  • наличие либо отсутствие этиопатогенетически значимых экзогенных воздействий (внешних патогенных факторов);
  • наличие либо отсутствие органического поражения ЦНС.

Следует подчеркнуть условность понятия «отсутствие фактора»: имеется в виду лишь то, что они (факторы) не могут быть выявлены с помощью современных методов исследования и не имеют существенного, «ключевого», значения в развитии заболевания. Так, психические расстройства при эндогенных и экзогенных заболеваниях, вероятно, сопровождаются морфологическими изменениями в тканях головного мозга, однако эти изменения достоверно не определяются даже при применении современных и сложных методов диагностики.

Аналогичным образом развитию эндогенных и эндогенно-органических заболеваний часто предшествует воздействие разнообразных «пусковых» предрасполагающих, провоцирующих экзогенных факторов, однако решающего этио-патогенетического значения эти факторы не имеют. Их наличие может лишь видоизменить клинику расстройств, ускорить (либо замедлить) их формирование и т. п.

Широкое распространение получила классификация психических болезней, изложенная в «Руководстве по психиатрии» под редакцией А. С. Тигано-ва (1999). В этой систематике, несмотря на последовательную этиологическую основу, наблюдаются смешанные подходы (патогенетический, органопатологический и клинико-описательный). Здесь реже отдается дань и некоторой терминологической традиции (эндогенный, экзогенный, органический, симптоматический подходы и т. п.), что облегчает использование классификации в практике и сопоставление с существующей психиатрической литературой.

Можно предположить, что в ближайшие годы психиатры выработают мировоззрение, которое сблизит их с представителями других медицинских дисциплин. В связи с этим можно выдвинуть следующие принципиальные позиции дальнейшего развития научных основ психиатрии:

  • биосоциальная модель психических расстройств;
  • использование достижений в области молекулярной биологии, биохимии, генетики и развития новых методов исследования мозга;
  • понимание того, что психиатрия является медицинской дисциплиной и деятельность врача-психиатра должна строиться на уважении к больному и соблюдении всех законных и этических норм современной медицинской практики.
Ключевые слова: Психиатрия, Расстройства
Источник: Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Материалы по теме
Экспериментально-психологические исследования в психиатрии
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Международные классификации психических расстройств
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Основы военно-врачебной экспертизы при психических расстройствах
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Методы социальной психиатрии
Дмитриева Т.Б., Руководство по социальной психиатрии
Понятие психического заболевания, их причины и течение
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Способы преодоления отрицательных психических состояний в профессиональной деятельности юриста
Юридическая психология, Романов В.В., Учебник 1998
Психические расстройства и гомосексуальность
...
Система судебно-психиатрической профилактики
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий