Деньги в современной экономике

Виды экономик различаются по наличию или отсутствию в них универсального торгового средства, каким являются деньги, что обусловливает их эффективность и масштаб их операций.

Мировая экономика прошла три этапа развития.
I. Экономика без специализации и обмена — это самодостаточная экономика небольшого размера с низким совокупным объемом производства и потребления, в которой практически нет обмена и полностью отсутствуют деньги.
II. Бартерная экономика предоставляет индивидам возможность обмениваться товарами и услугами напрямую, деньги появляются в качестве особого товара лишь в конце данного периода.
III. Денежная экономика представляет собой развитую сеть обменных операций с участием денег с включением многочисленных участников и товарного многообразия. Именно денежная экономика порождает экономический рост и продуктовое изобилие развитых стран.

Возникает вопрос, всегда ли в денежной экономике обмен сопровождается деньгами? Исчезает ли полностью бартер в современном мире? А если нет, то почему? Какие преимущества бартера перед деньгами время от времени делают его доминирующим способом деловых операций?

Современная экономика любой страны представляет собой денежную экономику. Хотя экономика отдельных сообществ — на островах Полинезии, в глубинах Африки или среди джунглей Азии и Латинской Америки — может порождать автаркию (самодостаточность) или натуральный обмен, страны в целом используют денежную единицу для расчетов как внутри страны, так и за ее пределами. Бартер, так же как и отсутствие обмена, является в современном мире скорее исключением, чем правилом.

Отсутствие денег в современном мире наблюдается при взаимодействиях:
• в монастырях и других религиозных сообществах;
• внутри фирмы в рамках заключенного трудового контракта;
• в семье;
• в неформальных дружеских коллективах.

Действительно, в семье, как правило, мы не оплачиваем услуги хозяйки по приготовлению обеда или помощь детей в уборке дома, хотя некоторые специалисты по семейным отношениям рекомендуют вводить денежные поощрения детям для стимулирования хорошей учебы или приобщения к миру денег. Аналог семьи — это неформальные дружеские коллективы, например сообщества хиппи или просто хорошие друзья. Во многих случаях — при совместном отдыхе и организации досуга — участники распределяют свой вклад по возможности и по мере сил, но никак не за деньги.

К каким неблагоприятным последствиям может привести использование денег в семье или в рамках сообщества друзей в качестве или вместо «благодарности» за оказанную помощь/поддержку или выполненную по дому работу?

Религия обычно рассматривает деньги как источник морального зла. Поэтому большинство религиозных направлений рекомендуют и даже предписывают своим последователям воздерживаться от прямых контактов с деньгами. Проживание в монастыре и организация монастырского быта не являются оплачиваемыми видами деятельности, все работы выполняются как послушание, без использования денежных знаков. И даже когда речь идет о взаимодействии с внешним миром, религиозные сообщества предпочитают максимально оградить своих членов от денег. Например, во многих буддийских монастырях приобретение религиозных сувениров не является продажей, а расценивается как добровольный вклад «покупателя» в благосостояние общины.

Внутри фирмы также встречаются действия, не охваченные деньгами. Конечно, в конечном итоге трудовой контракт определяет и формы обязанностей работника, и его оплату, но каждодневная активность человека происходит без посредничества денег. Уборка собственного стола в конце рабочего дня, соблюдение техники безопасности, выполнение отдельных поручений начальника, дружеская помощь коллегам по работе — все эти виды деятельности не являются оплачиваемыми.

Существование бартера в современных экономиках объясняется тем, что в некоторые периоды, связанные главным образом с серьезными расстройствами системы денежного обращения, у бартера оказываются значимые преимущества перед деньгами.

Бартер в некоторых случаях лучше приспосабливается к обмену, чем деньги, а в определенных обстоятельствах бартер — это единственная форма обмена (например, когда резко снижается стоимость национальной валюты и население перестает доверять национальным деньгам). Стоимость бартера не подвержена колебаниям в отличие от денег в периоды инфляции. Бартер лучше обеспечивает защиту торговых интересов партнеров в случае отсутствия эффективной юридической защиты контрактов. Бартер связан также с традициями торговли: это социальный обычай во многих странах Африки, Азии, Австралии и Полинезии.

Бартер более эффективен там, где денежная система находится в разрушенном состоянии. В случае финансовых кризисов и кризисов задолженности стран бартер смягчает многосторонний обмен. Бартер действует также в неформальной, «серой» и «черной» экономике, в частности, он может рассматриваться как способ уклонения от налогообложения, поскольку налоги взимаются исключительно с денежных форм, денежной прибыли или денежной выручки, оборота. Бартер используется при неформальных сделках (в дружеской помощи и т.д.), где использование денег не подразумевается самим характером отношений участников.

Примеры бартерных сделок в современном мире включают в себя следующие эпизоды:

• международные сделки между Западным и Восточным блоками в 1970—1980-х гг.;
• к 1970 г. 40 компаний Великобритании были активно задействованы в бартере;
• октябрь 1978 г. Крупнейшая сделка в размере 20 млрд долл. по бартеру между компанией Occidental Petroleum и СССР;
• обмен по бартеру между СССР и компанией Pepsico: пепси-кола в обмен на водку;
• бартерные сделки Ирана: нефть в обмен на продукцию сталелитейных заводов Германии; ракеты Великобритании; портовое оборудование США.

Бартерные сделки характерны в первую очередь для африканских государств (например, Алжир); азиатских и ближневосточных стран (Индия, Ирак, Иран), некоторых стран Южной Америки, где наблюдается дефицит наличности.

Известно, что в 1970-е гг. 25% торговли между Востоком и Западом шло по бартеру, а в 1980-е гг. доля бартера возросла до 40%. Почему?

Подведем итог. Хотя причины возникновения денег связаны с тремя фундаментальными проблемами экономической жизни общества (минимизация трансакционных издержек, проблема доверия, сокращение неопределенности и риска в деловых операциях), эти же проблемы порождают стимулы к возвращению бартерного обмена в тех случаях, когда нарушается стабильность денежной системы, особенно в долгосрочных контрактах.

Причины современного бартера:
— сделки между странами с различными структурами экономик: административно-командная экономика и денежная экономика;
— условия инфляции и гиперинфляции;
— традиции торговли;
— социальные обычаи некоторых народов;
— нарушение международной денежной системы;
— неформальная или нелегальная экономика;
— уклонение от налогообложения.

 

 

 

Источник: 
Розанова Н. М. - Монетарная экономика. Теория денег и кредита, в 2 т. Том 1. 2016
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.