Бухгалтерские счета: понятие, структура и содержание

Бухгалтерский баланс отражает состояние имущества организации и источников его формирования на определенную дату, но ежедневно в нем учитывать и контролировать движение средств и источников в натуральном и денежном выражении невозможно. Для текущего наблюдения и контроля над фактами хозяйственной жизни, в которых участвуют имущество и источники его формирования, применяется система бухгалтерских счетов.

Бухгалтерский счет — это элемент метода бухгалтерского учета, представляющий собой способ группировки, текущего контроля и отражения в денежной оценке фактов хозяйственной жизни, которые совершаются с имуществом и источниками его формирования в рамках хозяйственных процессов, происходящих в организации.

В зависимости от учитываемого объекта бухгалтерские счета делятся на два вида:

  • активные, предназначенные для учета имущества организации;
  • пассивные, предназначенные для учета источников формирования имущества организации.

Бухгалтерский счет представляет собой двустороннюю таблицу, левая часть которой называется дебетом, а правая — кредитом. Элементами бухгалтерского счета являются:

  • сальдо начальное и конечное — содержит остаток средств (источников) на начало и конец отчетного периода;
  • обороты по дебету и кредиту — отражают итоги фактов хозяйственной жизни за отчетный период по дебету и кредиту счетов.

Схема бухгалтерского счета

Название счета и его шифр  
ДЕБЕТ КРЕДИТ
Сальдо начальное (Сн) Сальдо начальное (Сн)
Оборот по дебету (сумма операций по дебету) Оборот по кредиту (сумма операций по кредиту)
Сальдо конечное (Ск) Сальдо конечное (Ск)

Бухгалтерские счета находятся в тесной взаимосвязи с бухгалтерским балансом. Данные об остатках имущества организации и источников его формирования, содержащиеся в балансе, составляемом на начало отчетного периода, переносятся в открывающиеся счета для текущего учета фактов хозяйственной жизни как начальное сальдо. Эти счета с отраженными на них фактами хозяйственной жизни и рассчитанными оборотами за отчетный период и остатками на конец отчетного периода служат основанием для составления заключительного баланса, на конец отчетного периода.

Многовековая методика использования бухгалтерских счетов предусматривает некоторые принципы отражения начального и конечного сальдо, фактов хозяйственной жизни, а также дебетовых и кредитовых оборотов на активных и пассивных счетах. В этом контексте на активных счетах сальдо всегда дебетовое, на пассивных — кредитовое. Факты хозяйственной жизни, приводящие к увеличению имущества организации и его источников, отражаются на активных счетах по дебету, на пассивных счетах — по кредиту, а приводящие к уменьшению имущества организации и его источников — отражаются по кредиту активных и дебету пассивных счетов.

Схема активного счета

Название счета и его шифр  
ДЕБЕТ КРЕДИТ
Сн (сумма отражается по дебету)  
Од (оборот дебетовый, увеличивает счет) Ок (оборот кредитовый — уменьшает счет)
Ск = Сн + Од - Ок (отражается по дебету)  

Схема пассивного счета

Название счета и его шифр  
ДЕБЕТ КРЕДИТ
  Сн (сумма отражается по кредиту)
Од (оборот дебетовый, уменьшает счет) Ок (оборот кредитовый — увеличивает счет)
  Ск = Сн + Ок - Од (отражается по дебету)

Существует также такая разновидность счетов, как активно-пассивные, предназначенные для учета расчетов, хозяйственных процессов и финансовых результатов, сочетающих в себе одновременно характеристики активных и пассивных счетов. При этом они также подразделяются на два вида:

  • активно-пассивные счета с развернутым сальдо — счета для учета расчетов и хозяйственных процессов, которые могут иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо на конец одного и того же периода, в зависимости от характера фактов хозяйственной жизни, отраженного на них (например, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»);
  • активно-пассивные счета со свернутым сальдо — счета для учета финансовых результатов, имеющих дебетовое или кредитовое сальдо в зависимости от вида: прибыли или убытка отчетного периода и (или) нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (например, счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»).

Бухгалтерские записи на активно-пассивных счетах с развернутым сальдо осуществляются либо путем открытия двух счетов: активного и пассивного, либо на одном и том же счете, но с учетом содержания конкретного факта хозяйственной жизни, отраженного на них при осуществлении расчета оборотов и конечного сальдо.

Темы: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Понятие о счетах, их виды, содержание
Бородина В.В., Родионова Н.П. - Теория бухгалтерского учета (Высшее образование)
Задачи реформирования бухгалтерского учета
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Национальные системы учета: история развития и современность
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Сущность, классификация и характеристика бухгалтерских документов
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Современные парадигмы и тенденции развития бухгалтерского учета
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Положения (стандарты) бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Необходимость и сущность документирования в бухгалтерском учете
Бородина В.В., Родионова Н.П. - Теория бухгалтерского учета (Высшее образование)
Права и обязанности главных бухгалтеров
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Оставить комментарий