В питании живого организма белки играют исключите важную роль, только одни они могут поддерживать азотистое равновесие. Ни углеводы, ни жиры заменить белок не могут; белки же могут до известной степени заменить жиры и углеводы.
Под влиянием пищеварительных соков белок распадается на все менее сложные частицы и доходит до стадии аминокислот.
Аминокислоты, всосавшись в стенки кишечника и соединившись в различных комбинациях, дают белок другого состава, те, чужеродный белок пищевого продукта превращается в белок своеродный - белок клеток и тканей организма.
Белки, которые при распаде в организме дают все необходимые для основы жизнедеятельности человека аминокислоты, носят название полноценных; белки, при распаде которых получаются не все аминокислоты называются неполноценными.
Полноценные белки содержатся в крови, молоке, органах и мышцах животных, а также в зеленых частях растений (шпинат, щавель и др.). Неполноценные белки содержатся в зернах и корнеплодах, т.е. в продуктах растительного происхождения.
Для взрослого человека в сутки белковая норма должна быть не менее 100 г.
На долю полноценных белков (животного происхождения) должно приходиться не менее 1/3. Остальная часть может быть покрыта белками растительного происхождения, т.е. отношение между белками животного и растительного происхождения должна быть не ниже 1:2.
Взаимоотношение между полноценными и неполноценными белками в пище детей должно быть иным (1:1), т.к. растущий организм требует для своего развития, построения новых тканей и увеличения веса значительных количеств полноценного белка.
Дефицит белков в организме сказывается на функции всех систем жизнедеятельности.
- Прежде всего, страдает ферментная система.
- Тесно связан с белками синтез гормонов.
- Снижаются защитные функции организма.
- При недостатке белка в рационе наблюдается изменение морфологии в клетках костного мозга, а это влечет за собой нарушение процесса кроветворения и изменение морфологического состава крови, а также снижение онкотического давления.
- Снижение количества белка в рационе отражается на условно рефлекторной деятельности, вызывая ослабление, как процессами возбуждения, так и тормозного процессов.
- Хроническое, недостаточное поступление белка в организм ведет к глубоким нарушениям функции печени, вызывая развитие жировой инфильтрации печени.
- Недостаточное поступление белка с пищей отражается на течении минерального обмена, при этом наблюдается торможение роста костей и изменяется их химический состав.
- Белковая недостаточность в первые 2 года жизни может привести впоследствии не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.
- При недостатке белков нарушается синтез витамина РР, что может привести к заболеванию пеллагрой.
- Увеличивается выведение из организма витамина С.
- Увеличивается выделение с мочой рибофлавина (В2) и развитие арибофлавиноза
Продукты — источники полноценного белка: мясо - 16-20%, рыба - 14-20%, яйца - 12,5%, яичный порошок - 52%, молоко - 3,4%, творог - 17,5%.
Витамины в организме человека
Добавочные вещества, необходимые для нормального жизненного процесса, Функ (1912) назвал витаминами.
Витамины находятся в ряде пищевых продуктов, отсутствие или недостаток их вызывает ряд серьезных расстройств, тяжелые заболевания, или даже может привести к смерти.
Болезни, этиология которых определяется отсутствием витаминов, называются авитаминозами.
Содержание витаминов в пищевых продуктах
Витамин С содержится в овощах: кольраби, хрен, петрушка, Капуста, картофель, в плодах и ягодах - черная смородина, апель-ВИНЫ, лимоны, шиповник и др.
При дефиците витамина С люди заболевают цингой (скорбутом).
Витамины группы В содержатся в зародышевой части зерен риса, пшеницы, в пивных дрожжах, отрубях.
Витамин В1 - в моркови, шпинате, печени, желтке. При дефиците развивается болезнь бери-бери, у голубей - полиневрит.
Витамин В2 содержится в яичном белке. При его дефиците июли заболевают пеллагрой.
Витамин А содержится в жирах животного происхождения, в шпинате, салате, томатах, моркови, тыкве. При его дефиците возникает остановка роста, падение веса, ксерофтальмия.
Витамин Д содержится в тех же продуктах, что и витамин А. Он играет большую роль в этиологии рахита. Витамином Е богаты растительные масла, зародышевые части семян, зеленые листья. Gри его дефиците нарушается репродуктивная функция.
Поступление витаминов с пищевыми продуктами в избыточных количествах не приводит к их передозировке в организме человека, так как большинство витаминов не оказывают токсического действия на человека.
Профилактика избыточного веса и ожирения заключается в здоровом образе жизни, занятиях спортом и питании здоровой пищей, содержащей сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, количество калорий при этом не должно превышать количество расходуемой энергии человеком, в зависимости от его условий труда и жизни.
Полное фуфло здесь написано о том что растительные белки не полноценные, а животные полноценные,в реальной жизни все наоборот.Я не веган и не пропогандист, а лишь человек имеющий знания. Вы станете мудрыми и здравыми людьми если начнете употреблять мясо максимум раз в неделю и после этого не запивать мясо чем либо 3 часа. Пожирая животных человек сталкивается с тем что его кишки безумно длинные по природе и мясо не перевариваясь ,не усваиваясь, не принимаясь нашим организмом (у всех людей без исключения)начинает гнить, разлагается внутри разнося по крови через весь организм гнилостные, паразитарные клетки убивая свою жизнь. А что фасоль,горох,пшеница проросщенная и все овощи на свете содержат растительный белок в разных пропорциях который усваивается на 90 процентов и не загнивая внутри ваших желудков и кишок. Всем блага, интересуйтесь миром. Мир это и есть вы.
Полностью согласен! Так же полноценные растительные белки(в отличие от неполноценных животных белков) содержатся в орехах и семенах(подсолнуха, тыквы). Касательно проростков бобовых могу добавить. При их проращивании сложные трудноусвояемые белковые структуры распадаются до аминокислот. А для организма предпочтительны именно аминокислоты(которые легко и без колосальных энергетических и ферментных затрат усваиваются), а не чужеродные белки. Так же при проращивании(различных семян от бобовых до зеленных культур) аккумулируются витамины, микро и макроэлементы, кторых к 5-7 дню проращивания становится в 3-14 раз больше, чем в семенах не пророщеных.