Белки и витамины в организме человека

В питании живого организма белки играют исключите важную роль, только одни они могут поддерживать азотистое равновесие. Ни углеводы, ни жиры заменить белок не могут; белки же могут до известной степени заменить жиры и углеводы.

Под влиянием пищеварительных соков белок распадается на все менее сложные частицы и доходит до стадии аминокислот.

Аминокислоты, всосавшись в стенки кишечника и соединившись в различных комбинациях, дают белок другого состава, те, чужеродный белок пищевого продукта превращается в белок своеродный - белок клеток и тканей организма.

Белки, которые при распаде в организме дают все необходимые для основы жизнедеятельности человека аминокислоты, носят название полноценных; белки, при распаде которых получаются не все аминокислоты называются неполноценными.

Полноценные белки содержатся в крови, молоке, органах и мышцах животных, а также в зеленых частях растений (шпинат, щавель и др.). Неполноценные белки содержатся в зернах и корнеплодах, т.е. в продуктах растительного происхождения.

Для взрослого человека в сутки белковая норма должна быть не менее 100 г.

На долю полноценных белков (животного происхождения) должно приходиться не менее 1/3. Остальная часть может быть покрыта белками растительного происхождения, т.е. отношение между белками животного и растительного происхождения должна быть не ниже 1:2.

Взаимоотношение между полноценными и неполноценными белками в пище детей должно быть иным (1:1), т.к. растущий организм требует для своего развития, построения новых тканей и увеличения веса значительных количеств полноценного белка.

Дефицит белков в организме сказывается на функции всех систем жизнедеятельности.

1. Прежде всего, страдает ферментная система.
2. Тесно связан с белками синтез гормонов.
3. Снижаются защитные функции организма.
4. При недостатке белка в рационе наблюдается изменение морфологии в клетках костного мозга, а это влечет за собой нарушение процесса кроветворения и изменение морфологического состава крови, а также снижение онкотического давления.
5. Снижение количества белка в рационе отражается на условно рефлекторной деятельности, вызывая ослабление, как процессами возбуждения, так и тормозного процессов.
6. Хроническое, недостаточное поступление белка в организм ведет к глубоким нарушениям функции печени, вызывая развитие жировой инфильтрации печени.
7. Недостаточное поступление белка с пищей отражается на течении минерального обмена, при этом наблюдается торможение роста костей и изменяется их химический состав.
8. Белковая недостаточность в первые 2 года жизни может привести впоследствии не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.
9. При недостатке белков нарушается синтез витамина РР, что может привести к заболеванию пеллагрой.
10. Увеличивается выведение из организма витамина С.
11. Увеличивается выделение с мочой рибофлавина (В2) и развитие арибофлавиноза

Продукты — источники полноценного белка: мясо - 16-20%, рыба - 14-20%, яйца - 12,5%, яичный порошок - 52%, молоко - 3,4%, творог - 17,5%.

Витамины в организме человека

Добавочные вещества, необходимые для нормального жизненного процесса, Функ (1912) назвал витаминами.

Витамины находятся в ряде пищевых продуктов, отсутствие или недостаток их вызывает ряд серьезных расстройств, тяжелые заболевания, или даже может привести к смерти.

Болезни, этиология которых определяется отсутствием витаминов, называются авитаминозами.

Содержание витаминов в пищевых продуктах
Витамин С содержится в овощах: кольраби, хрен, петрушка, Капуста, картофель, в плодах и ягодах - черная смородина, апель-ВИНЫ, лимоны, шиповник и др.

При дефиците витамина С люди заболевают цингой (скорбутом).

Витамины группы В содержатся в зародышевой части зерен риса, пшеницы, в пивных дрожжах, отрубях.

Витамин В1 - в моркови, шпинате, печени, желтке. При дефиците развивается болезнь бери-бери, у голубей - полиневрит.

Витамин В2 содержится в яичном белке. При его дефиците июли заболевают пеллагрой.

Витамин А содержится в жирах животного происхождения, в шпинате, салате, томатах, моркови, тыкве. При его дефиците возникает остановка роста, падение веса, ксерофтальмия.

Витамин Д содержится в тех же продуктах, что и витамин А. Он играет большую роль в этиологии рахита. Витамином Е богаты растительные масла, зародышевые части семян, зеленые листья. Gри его дефиците нарушается репродуктивная функция.

Поступление витаминов с пищевыми продуктами в избыточных количествах не приводит к их передозировке в организме человека, так как большинство витаминов не оказывают токсического действия на человека.

Профилактика избыточного веса и ожирения заключается в здоровом образе жизни, занятиях спортом и питании здоровой пищей, содержащей сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, количество калорий при этом не должно превышать количество расходуемой энергии человеком, в зависимости от его условий труда и жизни.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.