Актуальность культурологии

Мы живем в эпоху сложных знаний. Реалии постиндустриального общества предъявляют свои жесткие требования, все больше и все чаще побуждают синтезировать и обобщать информационный капитал, накопленный человечеством, систематизировать и структурировать его. Интеграция и своеобразная конвергенция разных как близкородственных, так и равноудаленных друг от друга наук стала уже в порядке вещей.

Научное постижение мира вышло сегодня на качественно иной, чем вчера, уровень. Ныне сама жизнь ставит человека в такие условия, что наряду с природным он постоянно использует им же созданный искусственный интеллект, исследует мир с помощью новейших информационных технологий.

Все это во многом определяет роль и место культурологии как области гуманитарного знания и науки о культуре в системе других наук. Ее актуальность вытекает из того, что человек не статичен, находится в постоянном развитии, в поиске конкретных ценностей, которые он полагает наиболее примечательными и достойными внимания. Ему необходимо разобраться, что же именно в культуре придает ей характер устойчиво функционирующей системы, что представляет собой сам механизм культуры, проследить динамику культурного развития, сориентироваться в основополагающих проблемах культуры, получить представление о ее моделях и кодах и т. д. и т. п.

Культурология злободневна и востребована и в силу того, что у человека и человечества есть врожденная потребность в культуре. Без культуры человек дегуманизируется, опускается на биологический уровень.

Конечно, культура ограничивает его желания, запросы, физиологические позывы и влечения, но она же дает и особое, необыкновенное самочувствие, гордость от сознания своей принадлежности к человеческому сообществу, стимулирует рост качества личности.

Культура не искусственно встроена в общество. Она — не красивые обои, которыми ученые обклеили мир реальности, а как бы органический продукт, непрерывно и регулярно производимый человечеством.

Культурология призвана изучать культуру как явление. При присущей ей весьма сложной морфологии и необычайно большом разбросе проблематики поле исследования культурологии очень широко.

Темы: Наука
Источник: Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019
Материалы по теме
Концепции исторического развития
История: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков...
Научно-технический потенциал страны, его роль
...
Теория каузальной атрибуции
Абдурахманов Р.А., История психологии
Психологическая мысль Нового времени
Р.В. Петрунникова, И.И. Заяц, И.И. Ахременко. История психологии - Минск.: Изд-во МИУ, 2009...
Определение предмета психологии
Штейнмец А.Э., Общая психология
Зарождение и развитие ассоциативной психологии
Р.В. Петрунникова, И.И. Заяц, И.И. Ахременко. История психологии - Минск.: Изд-во МИУ, 2009...
Направления и отрасли психологии
Кравченко А.И. - Психология и педагогика (Высшее образование) - 2008
Понятие науки. Наука как деятельность, система знаний, социальный институт
Н.В. Рябоконь. Философия УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Оставить комментарий