Актуальность культурологии

Мы живем в эпоху сложных знаний. Реалии постиндустриального общества предъявляют свои жесткие требования, все больше и все чаще побуждают синтезировать и обобщать информационный капитал, накопленный человечеством, систематизировать и структурировать его. Интеграция и своеобразная конвергенция разных как близкородственных, так и равноудаленных друг от друга наук стала уже в порядке вещей.

Научное постижение мира вышло сегодня на качественно иной, чем вчера, уровень. Ныне сама жизнь ставит человека в такие условия, что наряду с природным он постоянно использует им же созданный искусственный интеллект, исследует мир с помощью новейших информационных технологий.

Все это во многом определяет роль и место культурологии как области гуманитарного знания и науки о культуре в системе других наук. Ее актуальность вытекает из того, что человек не статичен, находится в постоянном развитии, в поиске конкретных ценностей, которые он полагает наиболее примечательными и достойными внимания. Ему необходимо разобраться, что же именно в культуре придает ей характер устойчиво функционирующей системы, что представляет собой сам механизм культуры, проследить динамику культурного развития, сориентироваться в основополагающих проблемах культуры, получить представление о ее моделях и кодах и т. д. и т. п.

Культурология злободневна и востребована и в силу того, что у человека и человечества есть врожденная потребность в культуре. Без культуры человек дегуманизируется, опускается на биологический уровень.

Конечно, культура ограничивает его желания, запросы, физиологические позывы и влечения, но она же дает и особое, необыкновенное самочувствие, гордость от сознания своей принадлежности к человеческому сообществу, стимулирует рост качества личности.

Культура не искусственно встроена в общество. Она — не красивые обои, которыми ученые обклеили мир реальности, а как бы органический продукт, непрерывно и регулярно производимый человечеством.

Культурология призвана изучать культуру как явление. При присущей ей весьма сложной морфологии и необычайно большом разбросе проблематики поле исследования культурологии очень широко.

Ключевые слова: Наука
Источник: Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019
Материалы по теме
Краткая история развития психологии
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Предмет конфликтологии как науки, методы исследования и управления конфликтами
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Предмет общей психологии
Максименко С.Д., Общая психология
Виды и типовые задачи психологического исследования
...
Предмет, задачи и методы социальной психологии
Жуйкова И.В., Социальная психология
Проблема предмета психологии
Карпов А.В., Общая психология
Методы научного познания
Понуждаев, Э. А. Философия: учебное пособие — Москва; Берлин Директ-Медиа, 2019. — 428 с....
Социальная психология в системе наук
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Оставить комментарий