Активность зрительной коры

Нейроны зрительной коры отвечают за извлечение информации о форме зрительного образа. Большая часть этих нейронов возбуждается при воздействии на отдельный маленький участок сетчатки (рецептивное поле), световыми раздражителями в виде линии или полоски. Каждый нейрон реагирует лишь на очень ограниченное число зрительных раздражителей. В зависимости от того, насколько сложным должно быть изображение на сетчатке, чтобы вызвать возбуждение зрительного нейрона, эти нейроны были разделены на три типа.

Простые клетки реагируют на темные полоски на светлом фоне или светлые полоски на темном фоне. Каждый такой нейрон возбуждается лишь при определенном положении полоски в поле зрения. Согласно последним данным, каждому возможному расположению и ориентации полоски в поле зрения соответствует, по меньшей мере, один простой нейрон.

Сложные клетки также лучше воспринимают определенным образом ориентированные полоски (вертикальные или горизонтальные). Сложные клетки способны реагировать на полоски, проецирующиеся в самые различные области сетчатки.

Сверхсложные клетки сходны со сложными, однако в отличие от них эти клетки реагируют не только на ориентацию и расположение полоски в рецептивном поле, но и на ее длину. Если полоска слишком коротка или длинна, то сверхсложная клетка не подвергается возбуждению.

Все нейроны зрительной коры сгруппированы в колонки, каждая из которых играет роль интегративной единицы. Каждая колонка состоит из нейронов, воспринимающих полоски определенной ориентации, проецирующиеся на небольшие участки сетчатки. Каждой возможной ориентации полоски соответствует отдельная колонка, и для любого рецептивного поля на сетчатке существует группа колонок.

В зрительной коре обычно различают первичную, вторичную и третичную области. Вторичная и третичная области представляют собой ассоциативные зоны зрительной коры. Сигналы к ним поступают от латерального коленчатого тела и от первичной зрительной области. В ассоциативных зонах, отвечающих за более сложное абстрактное зрительное восприятие, содержатся почти все сверхсложные нейроны.