Психосоматика и глазные болезни

Многие болезни зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, глаукома, катаракта и др.) глубоко символичны.

Близорукость
Близорукость отражает присутствие неявных страхов. Возникает естественное желание сузить внешний мир до небольшой, знакомой и уютной, территории. Близорукие предпочитают внешней жесткой реальности, к которой они недостаточно приспособлены, симпатичный мир грез, сотканный из иллюзий и фантазий. Как пример, можно привести японцев. Эта нация, с ее высочайшей напряженностью социальной жизни (фактор стресса!), с ее культурой носить все чувства в себе и маскировать их перед обществом, имеет наивысший процент близоруких в мире.

Близорукость часто развивается в молодости у интеллектуалов, всецело поглощенных  учебой и в чем-то   оторванных    от  жесткой реальности. Близоруким обычно не хватает широты взглядов, они углублены в свои узкие (детско-эгоистические) интересы. Близорукость отражает всегда сильно выраженный    субъективизм   мировоззрения, и это, пожалуй, главное в понимании патологии. На эту тему есть и поговорка: «Не видит дальше собственного носа». В детском  возрасте у близоруких нередко просматриваются признаки длительного психологического давления и присутствия страха перед будущим; в личностной характеристике акцентирована обидчивость.

Рекомендации: необходимо найти в себе мужество встретиться с «дальней» реальностью, перестать прятаться от нее и видеть только то, что рядом. Важно принять факт собственного субъективизма, неверного (приукрашенного, искривленного) видения окружающих, в чем-то наивнодетского поведения в реальном мире.

Дальнозоркость
Человек не ощущает себя комфортно в близком окружении, рассматривает мир как бы издали, ощущая в нем свою изоляцию. Подтверждением этому служит частое желание уехать, исчезнуть из родного дома.

Рекомендации: необходимо изменить отношение к ребенку, чтобы он почувствовал себя нужным в семье. С другой стороны, возможно, его изоляция обусловлена его собственным неверным восприятием и непониманием близкого окружения. Важно поддержать уверенность ребенка в себе и провести психокоррекционную работу по отладке коммуникации между всеми членами семьи.

Астигматизм
Человек искривленно видит мир. Искажение мировосприятия дает искажение мировоззрения (или наоборот?). Индивид не получает ответа на часто задаваемый себе вопрос: «Ну почему это так, почему жизнь и окружающие не такие?»

Рекомендации: как показывает опыт, жизнь сама расставит точки над i, выявляя и акцентируя проблемные зоны. Вот тогда и потребуется помощь психолога, не ранее.

Косоглазие
При косоглазии человек видит два разных ракурса мира, которые в его сознании причудливо собираются в одну картинку. Обычно один глаз направлен прямо на объект, а другой как бы смотрит в сторону. Напомним, левый глаз отражает мужское восприятие, правый — женскую суть.

Глаз, скошенный в «свою» сторону восприятия, указывают на доминирование присущих данному полу черт характера. Глаз, скошенный в противоположную сторону, символизируют либо повышенный интерес к противоположному полу, либо скрытые трансвеститные (не в прямом смысле!) аспекты психики.

Вообще говоря, косоглазие указывает, что какая-то часть измерения отбрасывается. Это так, поскольку при косоглазии порой присутствует элемент легкой дебильности.

Глаукома
Заболевание сопровождается повышенным внутриглазным давлением, которое возникает из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости. Глаукома символизирует невыплаканные, подавленные волевым усилием слезы. При этом часто присутствует глубоко засевшая депрессия.

Катаракта
Катаракта развивается «не вдруг». Среди причин ее возникновения — нарушение циркуляции крови. Это отпечаток застойных явлений в области головы. Символика: наконец-то глаза дадут отдохнуть уставшему и поникшему от тягостей жизни хозяину.

Рекомендации: наберитесь мужества, силы, оптимизма и возжелайте вновь ощутить в жизни счастье.

Конъюнктивит
В восточной медицине глаза считаются зеркалом печени. Печень, в свою очередь, представляет «средоточие» агрессии. Поэтому воспаление конъюнктивы можно расценить так: мир так раздражает, что и смотреть на него спокойно невозможно. Элемент конфликта отражен в присказке: «Глаза бы мои тебя не видели!».
Рекомендации:    стоит поинтересоваться состоянием печени (обследовать?) и посоветовать более спокойно относится к перипетиям жизни.

Дальтонизм
Невосприимчивость некоторых цветов символизирует зажатость в понимании радостей и красоты жизни.

Ключевые слова: Зрение, Психосоматика
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Материалы по теме
Психические нарушения при соматических заболеваниях
Кирпиченко А.А., Психиатрия
Лазерная коррекция зрения в Израиле
...
Психосоматика: роль психики в исцелении
...
Услуги врача-офтальмолога: счастье видеть
...
Психосоматические нарушения у детей
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Компьютерная периметрия глаза и ее особенности
...
Психосоматика и болезни дыхательной системы
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Основные принципы строения зрительного анализатора
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Оставить комментарий