Цветные контактные линзы. Обзор.

В современном мире, с достижениями медицины многие проблемы стали пережитком прошлого. Этого касаются и проблемы со зрением. С давних времен изобретатели всего мира пытались создать инструмент для борьбы с плохим зрением. Множество приспособлений начиная от лупы и заканчивая контактными линзами прошли долгий путь в своем развитии. Первые контактные линзы были изобретенные еще Леонардо да Винчи, правда смастерить их и предоставить на всеобщее обозрение получилось только оптику Эдуарду Кальту. Эти линзы можно было назвать только прообразом современных МКЛ. Они было сделаны из стекла и носить таких помощников человек мог только несколько часов в день. Причиной для создания цветных контактных линз послужило желание не потерять линзы, так как прозрачные линзы менее видны. Для этого их стали подкрашивать. Немного позже именно ЦКЛ завоевали популярность во всем мире.

Современные КЛ отличаются по цене, качеству и характеристикам. Мягкие современные ЦКЛ можно разделить на три группы :оттеночные, косметические и цветные, вот они все. Оттеночные только усиливают цвет глаз, так как косметические могут полностью менять их подходят даже кареглазым, которые хотят себе голубые глаза. Цветные же имеют необычную окраску и предназначены больше для карнавалов и праздников, чем для обычной жизни.

В современной жизни ЦКЛ востребованы настолько, что производители оптики выпускают более 2-х миллионов пар линз в год.

Основным пунктом здорового ношения является правильность использования ЦКЛ. Потому как именно этот аспект сможет сохранить вам зрение во время использования линз. Линзы любых видов, в том числе и цветных, безопасны в использовании, если придерживаться некоторых правил :

  1. Уход за линзами.
  2. Не использовать МКЛ после истечении их срока годности.
  3. Обязательное соблюдение режима ношения, будь-то ежедневная замена, замена каждую неделю или месяц.

Перед покупкой ЦКЛ следует обратить внимание на такие основные характеристики: коэффициент влагосодержания и кислородопроницания и дизайн. От этих параметров во многом зависит комфорт ношения и привыкания к линзам.

Следует также помнить о недостатках ЦКЛ. Известно, что зрачок глаза имеет свойство увеличиваться в диаметре в зависимости от освещения. При плохом освещении зрачок может частично перекрываться окрашенной областью линзы, что будет мешать смотреть. Контактные линзы могут смешаться при моргании, что ухудшает зрение на несколько секунд.

Не следует забывать, что любые МКЛ, в том числе и цветные - это предмет личной гигиены и не подходят для совместного ношения с другим человеком.

Темы: