Компьютерная периметрия глаза и ее особенности

Чтобы оценить поле зрения глаза, необходимо провести специальное обследование. Это нужно при некоторых заболеваниях, так как помогает установить границы зрения, реакцию глаза на применяемое лечение. Наиболее точной и современной методикой считается компьютерная периметрия глаза, которая помогает получить достоверные данные всего за несколько минут тестирования.

Как проходит процедура

Для ее проведения используют специальный аппарат, который представляет собой компьютер. Лучше всего, если помещение будет затемнено. Пациент усаживается перед этим аппаратом и фиксирует глаз на световой точке. На мониторе последовательно появляются и исчезают цветные пятна. Как только одно из них зафиксируется, нужно нажать на специальную кнопку. Цвета пятен последовательно меняются. Используются белый, синий, красный и желтый. Левый и правый глаз проверяются по очереди. Так вырисовывается полная картина границ зрения.

Тестирование проводится по-разному в зависимости от целей, которые поставил офтальмолог. К примеру, может меняться скорость появления цветовых пятен, направление их движения, яркость и контрастность. В каждом конкретном случае для пациента устанавливаются определенные параметры исследования, которые помогают добиться определенного результата.

Когда это необходимо

Проведение периметрии глаза необходимо при постановке некоторых диагнозов и наблюдении за эффективностью лечения:

  • глаукомы,
  • травм и кровоизлияний сетчатки,
  • отслоения сетчатки,
  • гипертонической болезни,
  • патологии зрительного нерва,
  • злокачественных новообразованиях и др.

В некоторых случаях необходимо регулярное проведение периметрии, что поможет установить изменения в лучшую или худшую сторону. Так можно скорректировать курс лечения или принять решения об его отмене. Использование современных периметров помогает расширить границы исследования и определять:

  • глазные заболевания на ранних стадиях;
  • изменения в центральной части сетчатки;
  • пороговую контрастность цветовосприятия.

Современная аппаратура оснащена видеокамерами, которые следят за движением глаз и помогают получать еще более точные результаты. Так что ошибки во время процедуры практически исключены. К проведению периметрии допускаются лица любого возраста и пола. Исключение составляют лишь люди с психическими отклонениями и находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении.

Темы: