Налог на имущество предприятий

В общем объеме доходных поступлений государства значение этого налога не играет существенной роли, однако в системе имущественного налогообложения России он занимает центральное место. Поступления от налога на имущество предприятий в бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты составляют в настоящее время около 5% общих налоговых поступлений.

Налогообложение недвижимости является перспективным направлением развития российских налогов на имущество, так как по мере формирования рыночной среды, а также в связи с уже проведенными и предполагаемыми переоценками основных фондов предприятий роль этого налога существенно возрастает.

Налог на имущество предприятий определяется в соответствии с главой 30 НК РФ.

Плательщиками налога признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства или имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Объектом налогообложения для российских организаций в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с порядком, установленным ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом для целей налогообложения определена их среднегодовая стоимость.

Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налог отнесен законодательством к числу региональных налогов и равными долями поступает в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты местного самоуправления. Предельный размер налоговой ставки не должен превышать 2,2% (ст. 380 НК РФ). Конкретные ставки налога, определяемые в зависимости от типа деятельности предприятий, устанавливаются органами законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Статьей 381 НК РФ определен перечень налоговых льгот, предусматривающих полное или частичное освобождение организаций от уплаты налога.

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода. При этом сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период (ст. 382 НК РФ). Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и в сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

По истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений (имеющих самостоятельный баланс):

  • налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу — не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода;
  • налоговую декларацию по налогу — не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумма налога вносится в виде обязательного платежа в бюджет и относится на финансовые результаты деятельности предприятия.

Ключевые слова: Налоги, Предприятие
Источник: Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Материалы по теме
Система налогообложения операционной деятельности предприятий
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Формирование налоговой политики предприятия
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Система налогообложения предприятия
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Функции налогообложения и классификация налогов
Миляков Н.В., Налоги и налогообложение
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Определение стоимости капитала предприятия
Ефимова. Финансовый анализ
Порядок уплаты земельного налога
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Аналитическая деятельность на предприятии
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Оставить комментарий