Система налогообложения операционной деятельности предприятий

В формировании операционных денежных потоков существенную роль играют налоговые платежи.

В условиях перехода к рыночной экономике существенно изменился механизм воздействия государства на хозяйственную деятельность предприятия — вместо директивных государство перешло к разнообразным экономическим формам этого воздействия. При этом одной из главных форм экономического регулирования хозяйственной деятельности предприятия (в том числе и его операционной деятельности) является разработанная государством налоговая система (или система налогообложения предприятий).

Система налогообложения представляет собой совокупность налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней и взносов в государственные целевые фонды, которые уплачиваются в установленном порядке.

В управлении операционными чистыми потоками предприятия налоговые платежи играют важную роль, определяя не только размеры этих потоков, но и способы достижения главной цели управления ими — обеспечение повышения уровня благосостояния собственников в текущем и перспективном периоде. Поэтому знание основ построения системы налогообложения, основных видов налоговых платежей и объектов налогообложения позволяет формировать эффективную налоговую политику предприятия, оптимизировать потоки налоговых платежей, повышая тем самым общую эффективность операционной деятельности.

В экономике государства система налогообложения выполняет ряд функций.

Первая и основная функция этой системы состоит в том, что она является источником средств для формирования доходной части государственного бюджета и других целевых фондов государства. Имея эти средства государство располагает возможностью осуществлять необходимую экономическую политику, обеспечивая реструктуризацию отраслей, конверсию и другие направления.

Вторая функция системы налогообложения состоит в том, что она является способом поддержки и развития рыночной конкуренции. Главный принцип, положенный в основу построения системы налогообложения, состоит в обеспечении справедливости налогообложения отдельных хозяйствующих субъектов с помощью дифференциации уровней ставок налогообложения в зависимости от размера предприятий и других условий, обеспечивающих эффективность их деятельности на рынке. К сожалению можно констатировать, что пока этот принцип реализован в нашей стране далеко не в полной мере.

Третья функция системы налогообложения в рыночной экономике заключается в обеспечении социальной защиты тех категорий населения, которые в ней нуждаются. От уровня собираемости налогов во многом зависит выполнение государством намеченных социальных программ.

С учетом этих принципов строится система налогообложения предприятий, дифференцируются группы конкретных налоговых платежей.
Так, в соответствии с порядком установления налоговых ставок и использования средств налоги и другие обязательные платежи разделяются на две группы — 1) общегосударственные; 2) местные.

Общегосударственные налоги и другие обязательные платежи включают следующие основные их виды:
— налог на добавленную стоимость;
— акцизный сбор;
— налог на прибыль;
— таможенные пошлины;
— таможенные сборы;
— налог на имущество;
— плату за землю;
— взносы в фонд социального страхования;
— взносы в пенсионный фонд;
— взносы в фонд медицинского страхования;
— другие налоги и взносы.

Общегосударственные налоги и другие обязательные платежи устанавливаются законодательными актами и уплачиваются субъектами хозяйственной деятельности на территории всей страны.

Местные налоги и сборы включают следующие основные их виды:
— налог на рекламу;
— рыночный сбор;
— коммунальный налог;
— сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли;
— другие их виды.

Местные налоги, сборы и другие обязательные платежи устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с их перечнем и в рамках установленных законодательством предельных их ставок. Суммы местных налогов направляются на формирование доходной части бюджетов местного самоуправления по месту нахождения плательщика налогов.

По источникам уплаты налоги, сборы и другие налоговые платежи делятся на три группы: 1) налоги и сборы, включаемые в цену товаров (работ, услуг); 2) налоги, сборы и другие обязательные платежи, относимые на себестоимость (издержки) продукции; 3) налоги и другие обязательные платежи, уплачиваемые за счет прибыли предприятия. Учитывая, что эта группировка налоговых платежей играет определяющую роль в механизме формирования операционной прибыли предприятия и особенностях управления ею, рассмотрим ее более детально.

В группе налоговых платежей, включаемых в цену продукции, главное место занимают:
а) налог на добавленную стоимость. Он является частью вновь созданной предприятием стоимости продукции в процессе ее реализации покупателям. Базой его исчисления является объем реализации продукции предприятия — товаров, работ, услуг (за отдельным изъятием этих сумм).
б) акцизный сбор. Он является непрямым налогом на высокорентабельные и монопольные товары, который включается в состав их цены. Промышленные предприятия уплачивают этот налог при производстве подакцизных товаров, а торговые предприятия — при их импорте. Перечень товаров, на которые устанавливается акцизный сбор, и его ставки подлежат законодательному утверждению;
в) таможенные пошлины. Товары, ввозимые на территорию страны подлежат обложению по единым таможенным тарифам, дифференцированным по видам товаров, группам стран и т.п. Эти ставки являются одинаковыми для всех субъектов внешнеэкономической деятельности.

В группе налогов, сборов и других налоговых платежей, относимых на себестоимость (издержки) продукции, основное место занимают следующие их виды:
а) отчисления на обязательное социальное страхование;
б) отчисления на обязательное пенсионное страхование;
в) отчисления на обязательное медицинское страхование;
г) отчисления в фонд содействия занятости населения;
д) налог на рекламу.

Так как эти налоги и сборы в составе себестоимости входят в цену продукции, они также возмещаются предприятию в процессе ее реализации.

В группе налогов и других обязательных платежей, уплачиваемых за счет прибыли, главное место принадлежит налогу на прибыль. Ряд более мелких налоговых платежей не оказывают столь весомого влияния на разницу между валовой и чистой операционной прибылью.

Как плательщики налогов, предприятия имеют определенные обязательства и права. Так, они обязаны:
— вести бухгалтерский учет, составлять отчетность о финансово-хозяйственной деятельности и обеспечивать ее сохранность в течение установленного государством срока;
— подавать в государственные налоговые инспекции и другие установленные законодательством государственные органы бухгалтерскую отчетность и другие документы и сведения, связанные с начислением и уплатой налогов и других обязательных платежей;
— уплачивать необходимые суммы налогов и других обязательных платежей в установленные государством сроки;
— допускать работников налоговых инспекций в обследуемые помещения, используемые для получения доходов или связанные с объектом налогообложения, а также для проверок по вопросам начисления и уплаты налогов и других обязательных платежей.
В то же время предприятия имеют право:
— подавать государственным налоговым инспекциям документы, подтверждающие право на льготы по налогообложению;
— знакомиться и получать акты проверок, проведенных государственными налоговыми инспекциями;
— опротестовывать в установленном законом порядке решения государственных налоговых инспекций и действия их служебных лиц.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрены различные формы гражданской и уголовной ответственности.

Источник: 
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)