Основные характеристики и понятия финансового состояния организации

Финансовое состояние организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов).

Задачами анализа финансового состояния организации являются:
• оценка имущественного состояния организации (стоимость, структура и источники формирования имущества);
• определение показателей финансовой устойчивости и автономности организации;
• оценка платежеспособности.

Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ее финансовых ресурсов. Расчет и анализ таких показателей осуществляется по данным баланса организации в определенной последовательности.

Обобщающие показатели складываются под воздействием определенных экономических и других факторов. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.

Для целей анализа важное значение имеет классификация факторов, на внутренние (которые, в свою очередь подразделяются на основные и не основные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы организации. Внутренние не основные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы ^~ это факторы, не зависящие от деятельности производственного коллектива, но количественно определяющие уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации. Социальные факторы могут быть зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития организации. То же касается природных и финансовоэкономических условий.

Классификация факторов, определяющих финансовые показатели, является основой классификации резервов. Различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности организации, и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.

Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым и возможным уровнем использования ресурсов исходя из накопленного производственного потенциала организации. Резервы классифицируют по разным признакам. Основной признак классификации производственных резервов — по источникам эффективности производства, образующим три основные группы: целесообразная деятельность, или труд, предмет труда и средства труда.

С позиций организации и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимают общегосударственные, а также отраслевые и региональные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов организации (т.е. внутренних ресурсов) может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация состоит в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научнотехнический прогресс. Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства организации составляют планы организационнотехнических и финансовых мероприятий по выявлению и использованию резервов.

Резервы классифицируют по тем конечным результатам, на которые эти резервы влияют.

Различают резервы:
• повышения объема продукции,
• совершенствования структуры и ассортимента изделий;
• улучшения качества;
• снижения себестоимости продукции по элементам, по статьям затрат, или по центрам ответственности;
• повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности.

По способам выявления резервы делят на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены посредством глубокого финансово экономического анализа, применения его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа.

Возможны и другие принципы классификации резервов, необходимость которых определяется конкретными условиями и задачами каждой организации.

Источник: 
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006