В качестве иллюстрации особенностей в организации финансов выбраны четыре отрасли: сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство.
Финансы предприятий сельского хозяйства. Существенные отличия в организации финансов предприятий сельского хозяйства обусловлены особенностями экономики сельскохозяйственного производства.
Главным средством производства в этой отрасли является земля, которая не амортизируется. В то же время различия в уровне плодородия, природно-климатических и географических условиях формируют у сельскохозяйственных предприятий дифференцированный доход (ренту).
В составе производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения. На продуктивный скот амортизация не начисляется, таким образом, его стоимость не переносится на себестоимость продукции.
Существенной чертой сельского хозяйства является самовоспроизводство. Значительная часть сельскохозяйственной продукции не реализуется, а используется внутри хозяйства: молодняк животных, семена и саженцы растений, корма для животных, навоз для удобрения полей. Эта часть продукции не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, являясь лишь внутрихозяйственным оборотом. Сельскохозяйственное производство характеризуется длительным циклом, что обусловливает потребность в большом оборотном капитале. Основным источником оборотных средств становятся заемные средства. А заемные средства всегда платные и подлежат возврату в заранее оговоренный срок. Но возврат заемных средств усугубляется отсутствием гарантии получения урожая и, как следствие, выручки. Возникает проблема страхования будущего урожая от погодных условий, вредителей и т. п. У сельскохозяйственного производителя появляются дополнительные затраты, которые надо покрыть из чистой выручки.
Кроме того, следует учитывать тот факт, что на большинство видов сельскохозяйственной продукции, поставляемой в государственные закрома, установлены фиксированные цены, а государство не всегда вовремя расплачивается по своим обязательствам. Перечисленные особенности и отсутствие реальной государственной поддержки сельского хозяйства в переходный период в России привели к полному расстройству финансов в этой важнейшей отрасли.
Кроме обычных затрат на производство в сельском хозяйстве дополнительно осуществляются затраты по организации ветеринарного и санитарного обслуживания, защиты почв и растений от вредителей, хранения кормов и семян, капитальные затраты по улучшению земель.
При определении потребности в оборотных средствах без установления норм запаса в днях чаще всего применяется метод прямого счета и коэффициентный метод. При планировании оборотного капитала следует учитывать нормы страхового запаса. Большой удельный вес в оборотных средствах занимает элемент «Незавершенное производство». К незавершенному производству относятся затраты под урожай будущего года. Этот элемент можно рассчитать исходя из нормы затрат на 1 га пашни.