Финансовый механизм организации (предприятия)

Управление финансами организации (предприятия) осуществляется с помощью финансового механизма — части хозяйственного механизма, представляющей собой совокупность форм и методов управления финансами организации (предприятия) в целях достижения максимальной прибыли. Финансовый механизм состоит из двух подсистем: управляющей и управляемой.

Система управления финансами предприятия включает в себя: финансовые методы, финансовые инструменты, правовое обеспечение, информационно-методическое обеспечение управления финансами.

К финансовым методам, используемым в управлении финансами, относятся: финансовый учет, финансовый анализ, финансовое регулирование, финансовое планирование, финансовый контроль, система расчетов, система финансовых санкций, кредитные операции (трастовые, залоговые, лизинг и т.д.), налоги, страхование и др. С помощью применения тех или иных финансовых методов осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственные процессы, управление движением финансовых ресурсов и оценка эффективности их использования на основе анализа финансовых показателей.

В соответствии с Международным стандартом бухгалтерского учета 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление» под финансовым инструментом понимают любой контракт, из которого возникает финансовый актив для одного предприятия и финансовое обязательство или инструмент капитального характера (т.е. связанный с участием в капитале) для другого предприятия. Иными словами, это любой документ, являющийся свидетельством долга, при продаже которого продавец обеспечивается финансированием. С помощью финансовых инструментов осуществляются любые операции на финансовом рынке. Без их применения невозможно привлечь дополнительный капитал, осуществить финансовые инвестиции, расчеты с контрагентами и т.п. Финансовые инструменты подразделяются на первичные и вторичные (производные). К первичным финансовым инструментам относятся: дебиторская и кредиторская задолженность по текущим операциям, кредиты, облигации, акции, векселя. К вторичным, или производным, финансовым инструментам относятся финансовые опционы, фьючерсы и форварды, процентные и валютные свопы.

Финансовый актив может быть в виде денежных средств, контрактного права на получение денежных средств или другого финансового актива от другой организации (предприятия), контрактного права обмена иа финансовый инструмент с другой организацией (предприятием), инструмент капитального характера другой организации (предприятия).

Финансовое обязательство — это любое контрактное обязательство:
• передать денежные средства или иной финансовый актив другой организации;
• обменяться финансовыми инструментами с другой организацией (предприятием) на потенциально неблагоприятных условиях (вынужденная продажа дебиторской задолженности).

Операции с финансовыми инструментами всегда сопровождаются финансовыми рисками. Информационное обеспечение позволяет пользователям финансовой отчетности оценить степень рискованности финансовых инструментов.

Существуют следующие виды финансовых рисков.
1. Ценовой риск включает в себя не только потенциальные убытки, но и потенциальную прибыль. Ценовой риск подразделяют на следующие виды:
• валютный — риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения обменного курса иностранной валюты;
• процентный — риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения рыночной процентной ставки;
• рыночный — риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения рыночных цен независимо от того, какими факторами вызваны эти изменения.
2. Кредитный риск — это риск того, что один из контрагентов, участвующих в финансовом инструменте, не сможет ликвидировать обязательство и вызовет убытки у второй стороны.
3. Риск ликвидности, или риск финансирования, — это риск то го, что предприятие может встретиться с трудностями при мобилизации средств для погашения своих обязательств по финансовому инструменту к определенному сроку. Он может возникнуть из-за неспособности быстро продать финансовый актив по стоимости, близкой к его справедливой стоимости.

Рыночная стоимость — это сумма, которую можно получить от продажи или необходимо заплатить при приобретении финансового инструмента на активном рынке.

Справедливая стоимость — это сумма, на которую может быть обменен актив или за которую может быть погашено обязательство при заключении добровольной сделки между независимыми сторонами при сопоставимых условиях.
4. Риск денежного потока — риск того, что величина будущих денежных потоков, связанная с денежным финансовым инструментом, будет колебаться. В случае долгового инструмента с плаваю щей процентной ставкой такие колебания могут привести к изменению фактической процентной ставки по финансовому инструменту, обычно с изменением его справедливой стоимости.

Управление финансами, разработка финансовой политики организации (предприятия) невозможны без соответствующего правового обеспечения. В его основе лежит действующее законодательство, законодательные и нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, определяющие финансовые отношения организаций (предприятий) с бюджетной системой, банками, страховыми компаниями, поставщиками и потребителями.

Управление финансами организации (предприятия) невозможно и без информационного обеспечения — информации, необходимой для управления экономическими процессами и содержащейся в базе данных информационных систем. В свою очередь информационные системы включают в себя системы хранения, обработки, преобразования, передачи, обновления информации с использованием компьютерной и другой техники. Информационная база, необходимая для управления финансами организации (предприятия), достаточно обширна и включает в себя сведения финансового характера. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевой принадлежности могут быть определенные различия в системе финансовых показателей, формирующих информационную базу.

Информационная база организации (предприятия) включает в себя экономические показатели ее деятельности, финансовую устойчивость, платежеспособность, бухгалтерскую отчетность и другие показатели, характеризующие финансовое состояние организации (предприятия). В состав информационной базы входят также сведения о товарных, фондовых и валютных биржах, информация финансовых органов и учреждений банковской системы. Состояние и качество информационного обеспечения оказывают непосредственное воздействие на принятие управленческих решений. При разработке финансовой политики организации (предприятия), организации управления денежными потоками, выявлении складывающихся тенденций и разработке мер по укреплению ее финансовой устойчивости проводится анализ финансовых показателей.

Источник: 
Колчина Н.В. (ред.) - Финансы организаций (предприятий) - 2007