Показатели затрат и себестоимости продукции

Снижение себестоимости продукции — важнейший фактор развития экономики. Под себестоимостью продукции (работ и услуг) понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования — самими организациями (предприятиями).

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд функций:
• служит основой для учета и контроля за уровнем затрат на выпуск и реализацию продукции;
• является базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения на этой основе прибыли и рентабельности;
• представляет неотъемлемый элемент экономического обоснования любых управленческих и инвестиционных решений предприятия;
• отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством.

При формировании показателей и проведении анализа себестоимости различают:
• цеховую себестоимость, представляющую затраты цеха, связанные с производством продукции;
• производственную себестоимость, которая, помимо затрат цехов, включает общепроизводственные расходы;
• полную себестоимость, отражающую все затраты на производство и реализацию продукции.

Она слагается из производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходов.

Помимо этого выделяют индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость формируется в конкретной организации и обусловливается конкретными условиями, в которых она действует.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она в большей степени соответствует общественно необходимым затратам труда.

Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются: общая потребность предприятия в материальных ресурсах; сумма амортизационных отчислений основных фондов; затраты на оплату труда; прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется для согласования плана по себестоимости с другими его разделами, в частности при определении плановой потребности оборотных средств на ближайшую перспективу. По экономическим элементам также ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты организации (предприятия) без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. В ряде отраслей, например в промышленности, принята следующая, более детальная, группировка затрат по экономическим элементам:
• сырье и основные материалы;
• вспомогательные материалы;
• топливо (со стороны);
• энергия (со стороны);
• амортизация основных фондов;
• заработная плата;
• отчисления на социальное страхование;
• прочие затраты, не распределенные по элементам.

В каждый элемент включаются однородные по содержанию расходы.

Соотношение отдельных экономических элементов в общих тратах определяет структуру затрат на производство, которая характеризуется следующими показателями:
• соотношением между живым и овеществленным трудом;
• долей отдельного элемента или статьи в полных затратах;
• соотношением между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими, а также управленческими расходами, между прямыми и косвенными затратами и пр.

В различных отраслях экономики структура затрат на производство неодинакова и зависит от специфических условий каждой отрасли.

Наряду с группировкой затрат по экономическим элементам, затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность определить затраты по местам их возникновения, установить, во что обходится организации (предприятию) производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, по каким направлениям можно ее снижать.

Так, в промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:
1) сырье и материалы;
2) топливо и энергия на технологические нужды;
3) основная заработная плата производственных рабочих;
4) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
5) цеховые расходы;
6) общезаводские (общефабричные) расходы;
7) потери от брака;
8) управленческие (общехозяйственные) расходы;
9) коммерческие расходы.

Первые семь статей расходов образуют заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из заводской себестоимости, общехозяйственных и коммерческих расходов.

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых отражается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности.

Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, в нормативной — по действующим на данном предприятии нормам. Поэтому нормативная себестоимость в отличие от плановой в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

С переходом к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для организации (предприятия) резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в:
• увеличении прибыли, остающейся в распоряжении организации (предприятия), а следовательно, появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
• появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
• улучшении финансового состояния организации (предприятия) и снижении степени риска банкротства;
• возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет значительно повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Источник: 
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006