Расходы, затраты и себестоимость

Бухгалтерам, экономистам, финансистам, работающим в организациях реального сектора экономики и имеющим дело с учетной информацией, следует четко различать понятия расходов, затрат и себестоимости. Все эти термины широко используются во многих отраслях экономической мысли и финансовой практики. Есть, однако, нюансы в понимании этих терминов бухгалтерами, финансистами и экономистами. Бухгалтеры, в частности, очень точно определяют, что такое себестоимость, однако смешивают понятия расходов и затрат. Финансисты четко знают, что такое расходы, а все остальное считают полем деятельности бухгалтера, которым нисколько не интересуются. Экономическая теория не дает по этому поводу никаких вразумительных определений, а только лишь рассуждения общего характера. С них и начнем рассмотрение нашего вопроса.

Тактической целью любой коммерческой организации является получение стабильного дохода и приемлемого уровня прибыли. Цель эта достигается предприятием в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, которая немыслима без расходов. С хозяйственной точки зрения расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода, т.е. являются его «оборотной стороной, своеобразной «экономической жертвой», необходимой для получения дохода.

У финансиста представление о расходах самое конкретное: если за ресурсы мы платим деньги, значит, несем расходы. В соответствии с финансовой трактовкой расходы - это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности, они относятся прежде всего к денежному потоку предприятия, поскольку требуют для своей оплаты денежных средств. Иными словами, расходы - это платежи, которые легко отследить как движение средств по денежным счетам (и кассе) организации и которые по результатам периода находят свое отражение в отчете о движении денежных средств (форма № 4 бухгалтерской отчетности).

С этой точки зрения расходы являются «неблагоприятным» движением ресурсов, уменьшающим прибыль предприятия. Однако это тоже слишком общий взгляд. Именно здесь возникает некоторое расхождение в понимании термина «расходы» финансистами и бухгалтерами.

Учетной категорией, соответствующей понятию «потребленные ресурсы», является категория затрат.

Затраты - это стоимостные оценки ресурсов, используемых организацией в процессе своей деятельности. Хотя базисным принципом оценки ресурсов в учете считается принцип «исторической стоимости», т.е. суммы, которая была реально уплачена и которую можно подтвердить документально, учетные принципы позволяют производить такие стоимостные оценки затрат множеством способов (например, самыми распространенными методами оценки запасов являются ФИФО, ЛИФО, средневзвешенная цена). Соответственно себестоимость — это сумма таких затрат, которые, в соответствии с принятыми в каждом конкретном случае учетными принципами и стандартами составления финансовой отчетности, разрешено отнести на уменьшение финансового результата (т. е. вычесть из доходов). Из этих определений понятно, что какие принципы составления отчетности и оценки ресурсов мы выберем, такая и будет себестоимость.

Следует отметить, что основной документ, регулирующий составление налоговой отчетности, Налоговый кодекс РФ, вообще не включает понятия себестоимости. Согласно НК (статьи 247 и 252), «полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов* - это и есть прибыль. А «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком».

Получается, в современном отечественном финансовом и налоговом учете затраты и расходы понимаются одинаково. Специалисты по финансовому и налоговому учету будут считать расходами только те затраты (стоимость тех ресурсов), которые позволено отнести на уменьшение дохода при исчислении величины налогооблагаемой прибыли. Именно такая трактовка противоречит «финансовому» представлению о расходах как о выплатах. Например, в учете расходами не признаются затраты на оплату командировок, оплаченные сверх утвержденных нормативов, и в то же время расходами признаются некоторые статьи, не связанные с движением денежных средств в отчетном периоде. Самым наглядным примером таких статей являются амортизационные отчисления, которые не связаны непосредственно с денежными выплатами и зависят от выбранного в рамках учетной политики способа перенесения стоимости основных средств на стоимость готовой продукции. Кроме того, часть затрат, которая связана с финансовой или инвестиционной деятельностью предприятия, в соответствии с учетной политикой может относиться на счет прибылей и убытков (и даже включаться в оценку запасов), в соответствии с некоторыми правилами и нормативами, по частям, не обязательно совпадающим с реальными выплатами денежных средств.

В дальнейшем мы будем придерживаться бухгалтерской трактовки расходов и затрат, считая их синонимами, а себестоимость будем понимать в соответствии с приведенным выше определением.

В России вопросы ведения бухгалтерского (налогового) учета и формирования отчетности регулируются законодательством. Основным законодательным актом, касающимся формирования финансовых результатов деятельности российского предприятия, в настоящее время является Налоговый кодекс РФ (глава 25). Однако стандарты, в соответствии с которыми формируются показатели финансовой результативности деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета, не обязательно носят законодательный характер. Они могут быть чисто профессиональными, национальными (пример таких стандартов в России - ПБУ) или международными (МСФО).

Формирование финансового результата деятельности предприятия отражается в отчете о прибылях и убытках, являющемся одной из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 2), обязательной для составления и представления российскими организациями. В основе отчета о прибылях и убытках лежит представление о том, что финансовый результат (прибыль, принадлежащая владельцам организации) формируется в несколько этапов'. Основа прибыли — доходы от основной деятельности предприятия (выручка от реализации продукции), уменьшенные на суммы производственных затрат, понесенных для получения этого результата. Полученный показатель называют результатом реализации или результатом операционной деятельности. Его следует скорректировать на величину прочих доходов и расходов (финансовых и внереализационных), получив результат финансово-операционной деятельности (прибыль до вычета налогов). И после вычитания доли государства (налоги) остается прибыль, подлежащая распределению среди владельцев организации (чистая прибыль).

Схема эта представляет общие принципы формирования прибыли. Содержание же конкретных форм финансовой отчетности в России четко регламентируется законодательством; их форматы в целом соответствуют этим общим принципам.

Источник: 
Волкова. Управленческий учет