Понятие и значение заочного производства

Заочное производство наряду с приказным является одной из форм сокращенного производства, предусмотренных ГПК РФ. Однако в отличие от приказного производства оно не носит самостоятельного характера, а возникает из общего искового производства и может быть вновь возвращено в его рамки.

Заочное производство не применяется при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публично-правовых отношений. Также его правила не могут быть применены по делам особого производства, поскольку в них отсутствует спор о праве и заявителю не противостоит ответная сторона.

Заочное производство — подвид искового производства, характеризующийся упрощенной процедурой разрешения дел, связанной с рассмотрением дела в отсутствие ответчика при соблюдении условий, оговоренных в законе.

На практике нередки случаи, когда ответчик не является в суд и тем самым затягивает процесс. Заочное производство как раз и является одним из средств, позволяющих эффективно бороться с недобросовестным ответчиком. Таким образом, заочное решение ограничивает возможности ответчика использовать процессуальные средства защиты против иска и представляет собой своеобразную санкцию против ответчика, извещенного о судебном заседании надлежащим образом, но не явившегося в него без уважительных причин.

В целом применение заочного производства способствует ускорению разрешения дел, а также решению проблемы перегруженности судов.

Статья 233 ГПК РФ предусматривает ряд оснований для рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Первым основанием является неявка ответчика в судебное заседание (что касается других лиц, участвующих в деле, то их неявка в судебное заседание не служит основанием для проведения заочного производства). Однако в данном случае важны причины этой неявки. Если они уважительные, то дело не может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В законе отсутствует перечень причин, считающихся уважительными. На практике же к таковым обычно относят: болезнь ответчика, подтвержденную медицинскими справками; болезнь или смерть близких родственников (также подтвержденные соответствующими документами), служебную командировку, невозможность по объективным причинам прибыть в судебное заседание (например, вследствие прекращения транспортного сообщения в результате теракта, природного катаклизма или техногенной катастрофы) и др.

Несомненно, уважительной причиной неявки в судебное заседание является неизвещение или ненадлежащее извещение ответчика о месте и времени проведения судебного заседания.

Просьба ответчика рассмотреть дело без его участия не позволяет применять заочную форму производства.

Итак, неявка ответчика в судебное заседание может являться основанием для рассмотрения дела в порядке заочного производства только при наличии следующих условий:
1) ответчик был извещен о времени и месте судебного заседания;
2) ответчик не сообщил об уважительных причинах своей неявки;
3) ответчик не просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

Если в деле участвует несколько ответчиков, то его рассмотрение в порядке заочного производства возможно только в случае неявки всех ответчиков. Явка в суд хотя бы одного ответчика или представителя одного из ответчиков делает невозможным ведение заочного производства по делу.

Вторым основанием рассмотрения дела в порядке заочного производства является согласие истца. При этом истец не вправе изменить в проводимом судебном заседании предмет или основание иска, увеличить размер исковых требований. Если он это сделает, то заседание откладывается, о чем извещается ответчик. Данное правило направлено на защиту прав ответчика и является гарантией практической реализации принципов состязательности и процессуального равноправия сторон, закрепленных в ст. 12 ГПК РФ.

В новом судебном заседании при наличии обоих законных оснований дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Указанные выше положения, а также право ответчика на кассационное обжалование заочного решения и на подачу заявления о его отмене суд должен разъяснить истцу.

Если в деле участвует несколько истцов, то для применения процедур заочного производства обязательно согласие каждого из них.

В случае если явившийся в судебное заседание истец (или соистец) не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

При наличии обоих оснований: неявки ответчика в суд (когда он был извещен надлежащим образом, но не сообщил об уважительных причинах своей неявки и не просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие) и согласия истца суд выносит определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009