Виды процессуальных сроков

Законодательство, регулирующее правоотношения в сфере гражданского судопроизводства, устанавливает разнообразные сроки, связанные с совершением процессуальных действий как судом, так и лицами, участвующими в деле, и теми, кто способствует осуществлению правосудия по гражданским делам. Процессуальные сроки классифицируются по различным основаниям.

Так, в зависимости от субъекта, которому они адресованы, в гражданском судопроизводстве различают сроки:

  • установленные для суда;
  • установленные для лиц, заинтересованных в исходе гражданского судопроизводства;
  • установленные для лиц, не заинтересованных в исходе гражданского судопроизводства.

К первой группе относится, например, установленный для суда ст. 133 ГПК РФ пятидневный срок на рассмотрение вопроса о принятии искового заявления, а также установленный ст. 154 ГПК РФ общий срок рассмотрения гражданского дела — один месяц мировыми судьями и два месяца — судьями федеральными, если законом не оговорено иное.

Иные (сокращенные) сроки рассмотрения гражданских дел устанавливаются по отдельным категориям дел неисковых производств, в частности по делам, возникающим из публичных правоотношений. Например, в период избирательной кампании, кампании референдума заявление, поступившее в суд до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. В случае если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, заявление должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через 10 дней со дня его подачи (ст. 260 ГПК РФ).

Сроки, установленные для суда, по общему правилу не являются пресекательными, и их пропуск не может влечь за собой меры процессуальной ответственности.

К срокам, обращенным к лицам, заинтересованным в деле, можно отнести срок на подачу возражения относительно исполнения судебного приказа (10 дней со дня получения приказа — ст. 128 ГПК РФ), сроки на апелляционное и кассационное обжалование судебных решений (10 дней со дня принятия решения в окончательной форме — ст. 321, 338 ГПК РФ), срок на принесение замечаний на протокол судебного заседания (пять дней со дня подписания протокола — ст. 231 ГПК РФ) и т. д. Пропуск срока лицами, заинтересованными в исходе гражданского судопроизводства, может влечь за собой как утрату ими возможности совершения какого-либо процессуального действия в свою пользу, так и меры гражданской процессуальной ответственности.

Сроки, установленные для лиц, не заинтересованных в исходе гражданского судопроизводства, всегда связаны с обязанностями отдельных субъектов содействовать осуществлению правосудия по гражданским делам. За их нарушение следует штрафная ответственность. Такие сроки содержит, например, ст. 57 ГПК РФ, устанавливающая, что должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин.

В зависимости от того, кем установлены сроки, различают:

  • сроки, установленные законом;
  • сроки, установленные судом.

К срокам, установленным законом, относятся, в частности, срок возбуждения гражданского судопроизводства, сроки рассмотрения гражданских дел, сроки на подачу жалоб и принесение представлений, срок на подачу заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) и т. д.

Так, согласно ст. 441 ГПК РФ на подачу заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) заинтересованным лицам предоставляется 10-дневный срок.

Если сроки не установлены федеральным законом, ст. 107 ГПК РФ обязывает суд их установить с учетом принципа разумности. К срокам, установленным судом, относятся сроки, указанные в акте, исходящем от суда, чаще всего — в судебном определении. Так, в определении об оставлении заявления без движения лицу, подавшему заявление, предоставляется судом «разумный срок» для исправления недостатков этого заявления. В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (ст. 136 ГПК РФ).

Сроки, установленные судом, могут быть продлены тем же судом, а сроки, установленные законом, продлению не подлежат, но могут быть восстановлены в случае их пропуска по уважительной причине.

По способу исчисления сроки классифицируются:

  • на исчисляемые периодом времени (в них не устанавливается конкретное время совершения действия, т. е. процессуальное действие может быть совершено в любой момент периода; к таким срокам относится, скажем, срок на подачу апелляционной жалобы, когда жалобщик вправе подать жалобу в любой день до истечения 10-дневного срока со дня вынесения решения в окончательной форме);
  • определяемые точной календарной датой совершения процессуального действия (например, дата судебного заседания, дата рассмотрения жалобы);
  • определяемые указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

В гражданском судопроизводстве существует понятие «немедленно», предполагающее быстрое, насколько позволяют обстоятельства, совершение каких-либо процессуальных действий. Так, заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума, поданное в день голосования, на основании ст. 260 ГПК РФ должно быть рассмотрено немедленно.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Виды гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право кассационного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие и значение процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок кассационного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Течение процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Основы исполнительного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие иска
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Характеристика прав человека и прав гражданина
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Оставить комментарий