Сущность и значение гражданской процессуальной ответственности

С. С. Алексеев делит ответственность на виды в зависимости от отрасли права, к которой она относится1. Не является исключением и гражданское процессуальное право, которому соответствует гражданская процессуальная ответственность.

В процессуальной науке ответственность в качестве самостоятельного предмета научного анализа стала рассматриваться с середины 70-х гг. прошлого века, когда вопрос о самостоятельном ее характере был поставлен Н. А. Чечиной и П. С. Элькиндом.

Термин «ответственность» произволен от глагола «отвечать», который в русском языке толкуется весьма широко («дать ответ», «подать весть» и др.). Между тем любая процедура, выполняя роль гаранта защиты прав и охраняемых законом интересов, сама нуждается в системе правовых средств обеспечения действия собственных норм.

Ответственности в абсолютном смысле быть не может. Имея социальную природу, ответственность не является унифицированной категорией, которую можно применять безотносительно к сути нарушенных норм, личности правонарушителя и других правовых, экономических и социальных факторов. Ответственность модифицируется не только сообразно отраслям права, конкретизируясь каждый раз с высокой степенью волевого фактора применяющего ее субъекта, будь то суд или иное уполномоченное государством должностное лицо.

Суть ответственности в гражданском процессуальном праве состоит в обязанности субъекта гражданского судопроизводства претерпевать неблагоприятные последствия в случае нарушения этим субъектом императивных предписаний норм, регулирующих гражданское судопроизводство в Российской Федерации.

Императивная юридическая норма устанавливает обязательное правило поведения участников гражданских процессуальных правоотношений и содержит санкцию, являющуюся основанием применения конкретных мер ответственности.

Если диспозиция нормы определяет должное поведение субъекта, то санкцией регулируется сущность, содержание и вид ответственности субъекта за отклонение от должного поведения, т. е. за правонарушение.

Гражданская процессуальная ответственность характеризуется следующими чертами:

  • она установлена нормами гражданского процессуального права (главным образом ГПК РФ);
  • применяется лишь в сфере и в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам;
  • субъектами ответственности являются лица, вступившие с судом в гражданские процессуальные правоотношения;
  • меры ответственности определяются и налагаются судом;
  • вина нарушителя, как правило, презюмируется;
  • основанием привлечения к ответственности являются действия (бездействие), нарушающие нормы гражданского процессуального права, порядок судебного заседания, указания суда;
  • применение мер ответственности оформляется особым процессуальным актом — определением суда.

Основная часть норм гражданского процессуального права, предусматривающих в своих санкциях ответственность, определяют ее нечетко, размыто, устанавливая объем ответственности без определенных критериев-мерил. Так, ст. 57 ГПК РФ устанавливает, что в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф — на должностных лиц в размере до 1000 руб., на граждан — до 500 руб. Законодатель весьма непринципиально подходит к регламентации мер ответственности, не определяя даже нижнего ее предела — минимального размера штрафной санкции. Это позволяет суду вольно и неоднозначно применять одну и ту же норму права в различных правовых ситуациях, возлагая на субъекта ответственность в неоправданно широких границах.

Значение института ответственности в гражданском процессуальном праве состоит в том, что ответственность является процессуальным средством и правовой гарантией обеспечения должного поведения субъектов правоотношений, возникающих в ходе гражданского судопроизводства. Она способствует пресечению и предупреждению правонарушений, действительному восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданская процессуальная ответственность дисциплинирует субъектов правоотношений, способствует укреплению законности и правопорядка, предупреждению процессуальных правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Письменные доказательства и их виды
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок апелляционного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Виды гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение кассационного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие и значение процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право кассационного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Виды процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок кассационного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий