Виды гражданской процессуальной ответственности

Гражданское процессуальное право предусматривает четыре вида ответственности:
1) штрафную;
2) компенсационную (правовосстановительную);
3) фиктивную;
4) в виде иных неблагоприятных последствий.

Штрафная ответственность представляет собой меру воздействия, применяемую судом в виде денежного взыскания при нарушении норм гражданского процессуального права. Это самый распространенный вид гражданской процессуальной ответственности. Вина при наложении штрафа, как правило, пре-зюмируется. Величина штрафа устанавливается всегда в рублях. Так, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до 1000 руб. (ст. 168 ГПК РФ). Как уже отмечалось, закон оговаривает лишь верхний предел штрафа, оставляя нижний предел ответственности открытым.

Штраф может быть наложен не только на непосредственных участников гражданского судопроизводства, но и на иных субъектов, например присутствующих в зале суда в качестве зрителей. Если такие лица будут виновны в нарушении порядка в судебном заседании, то они на основании ст. 159 ГПК РФ подвергаются штрафу в размере до 1000 руб.

При этом судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

Наложение штрафа оформляется определением суда, копия которого направляется лицу, на которое наложен штраф. Это определение обжалованию не подлежит.

Если оштрафованный не согласен с размером штрафа или с самим его наложением, он вправе в течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Если по итогам рассмотрения заявления о сложении или об уменьшении штрафа суд вынесет определение об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его размер, у лица появляется право на обжалование такого определения. Частная жалоба на определение об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его размер может быть подана в течение 10 дней на имя вышестоящего суда через суд, вынесший определение.

Компенсационная (правовосстановительная) ответственность предназначена для возмещения убытков, причиненных одним из участников гражданского судопроизводства другому.

Так, по общему правилу (ст. 284 ГПК РФ) заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Однако если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, то он взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

К компенсационной ответственности относится также предусмотренное ст. 99 ГПК РФ право суда взыскать со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер такой компенсации законом четко не регламентируется и определяется судом в так называемых разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств дела.

Фиктивная ответственность представляет собой особый вид процессуальной ответственности, при применении которого в порядке наказания за нарушение процессуальных обязанностей заведомо ложный факт признается судом существующим в ущерб интересам нарушителя. Так, ст. 118 ГПК РФ устанавливает процессуальную обязанность лица, участвующего в деле, сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. Таким образом, несуществующий факт (извещение лица о времени и месте судебного разбирательства) признается существующим со всеми вытекающими из этого процессуальными последствиями. Например, лицо, переменившее адрес и не сообщившее об этом суду, не может в обоснование отсутствия в судебном заседании ссылаться на то, что оно не было извещено о судебном разбирательстве.

Ответственность в виде иных неблагоприятных последствий не является общепризнанной правовой категорией. Однако законами, регулирующими различные правоотношения, в том числе правоотношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства, зачастую устанавливаются санкции, содержащие разновидности юридической ответственности, не подпадающие ни под одну из моделей общепринятых классификаций.

К таким мерам ответственности относятся, например: оставление без движения искового заявления, составленного с нарушением правил ст. 131 ГПК РФ, не оплаченного государственной пошлиной либо к которому не приложены в нарушение ст. 132 ГПК РФ его копии; отказ в принятии заявления о вынесении судебного приказа при нарушении требований, предъявляемых к судебному приказу, и других норм гл. 11 ГПК РФ; отказ суда кассационной инстанции исследовать новые доказательства, если лицо, их представившее, не обоснует невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции (ст. 358 ГПК РФ) и т. п.

Отдельные нормы ГПК РФ предусматривают также возможность привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, если в действиях этих лиц обнаружится состав преступления. Так, в силу ст. 159 ГПК РФ в случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя. На основании ст. 171 ГПК РФ судья предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Между тем такая ответственность не является гражданской процессуальной, так как основания и процедура применения указанных мер ответственности будут регулироваться соответственно нормами уголовного и уголовно-процессуального права.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009