Понятие и значение процессуальных сроков

Любые задержки и проволочки в процессе судебной защиты подрывают веру российских граждан в правосудие и действенность системы правоохранительных органов в Российской Федерации, а следовательно, снижают авторитет государственной власти как формы руководства обществом. Для обеспечения оптимального временного режима судебной защиты в гражданское судопроизводство введен институт процессуальных сроков, который вместе с другими институтами направлен на реализацию его основных задач и функций.

Процессуальный срок представляет собой время, в течение которого субъект гражданского процессуального правоотношения должен (вправе) совершить предусмотренное федеральным законом процессуальное действие.

Установление процессуальных сроков тесно связано с тем, что ст. 2 ГПК РФ в качестве основной задачи гражданского судопроизводства предусмотрено не только правильное, но и своевременное рассмотрение и разрешение судами гражданских дел. Своевременность защиты прав и интересов участвующих в деле лиц является одним из важных факторов, определяющих эффективность осуществления правосудия.

Вопрос о своевременности рассмотрения и разрешения судами дел не раз становился предметом обсуждения пленумов Верховного Суда РСФСР и РФ. В постановлениях по общим вопросам гражданского процесса содержались указания о необходимости обеспечения своевременного рассмотрения гражданских дел и недопустимости волокиты в процессе судопроизводства. Так, в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г. № 79 «О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации»1 обращено внимание судов федерального значения на необходимость осуществлять постоянный судебный надзор за качественным и своевременным рассмотрением уголовных и гражданских дел; принимать иные меры воздействия вплоть до прекращения полномочий судей, допускающих факты волокиты, ущемляющие законные права граждан на судебную защиту и умаляющие авторитет судебной власти; регулярно обобщать практику соблюдения судами процессуальных сроков разрешения дел, анализировать причины, порождающие волокиту, и целенаправленно вести работу по их устранению.

Значение процессуальных сроков состоит в том, что они:
дисциплинируют лиц, участвующих в деле, других участников гражданского судопроизводства и самих судей;
способствуют целесообразности правосудия, помогают избежать волокиты в судопроизводстве;
помогают определить степень эффективности правосудия, проверить, были ли достигнуты задачи гражданского судопроизводства по отдельным делам (ст. 2 ГПК РФ), т. е. было ли дело разрешено своевременно;
обеспечивают поступательное развитие гражданского судопроизводства, переход его из одной стадии в другую;
являются юридическими фактами, с которыми процессуальный закон связывает возникновение и прекращение различных прав и обязанностей участников гражданского судопроизводства.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009