Порядок апелляционного производства

Р. В. Шакирьянов разделяет апелляционное производство на две стадии:

  1. начальную (подготовительную), включающую принятие жалобы и подготовку дела мировым судьей к рассмотрению;
  2. базовую (разрешительную) — непосредственно апелляционное производство на уровне районного суда.

Мировой судья после получения апелляционных жалоб и представлений направляет лицам, участвующим в деле, копии жалоб, представлений и приложенных к ним документов. Эти лица вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

По истечении срока обжалования (10 дней с момента принятия мировым судьей решения в окончательной форме) мировой судья направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в районный суд.

Районный судья, получивший дело, назначает время и место судебного заседания, о чем извещает всех лиц, участвующих в деле.

Подготовительная часть судебного заседания почти не имеет отличий от той же части в суде первой инстанции, за исключением разъяснения прав сторон. Истцу не разъясняется право на увеличение размера требований, на изменение иска. Лицу, подавшему апелляционную жалобу, разъясняется право отказаться от нее в письменной форме, а прокурору — право отозвать апелляционное представление. Реализация этого диспозитивного полномочия возможна до принятия решения или определения районным судом и влечет за собой прекращение апелляционного производства, если решение или определение не было обжаловано другими лицами.

Также возможно во время апелляционного производства заключение мирового соглашения, которое влечет за собой прекращение апелляционного производства при условии, что содержание и порядок заключения мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы лиц, не участвующих в подписании соглашения.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции, могут быть исследованы новые доказательства. Вновь заслушиваются лица, участвующие в деле, могут быть допрошены ранее допрошенные и новые свидетели, исследованы письменные и вещественные доказательства, имеющиеся в деле и вновь представленные, прослушаны аудиозаписи, просмотрены видеозаписи, может быть назначена экспертиза.

Вновь исследованными доказательствами могут быть установлены новые факты, однако эти факты должны входить в предмет доказывания по первоначальному требованию, так как заявлять новые требования, в том числе встречные, в ходе апелляционного производства не допускается.

По окончании исследования доказательств объявляются судебные прения, в которых, как правило, лицо, подавшее жалобу, обосновывает незаконность и необоснованность вынесенного мировым судьей решения, просит суд изменить его или отменить его и принять новое решение. Ответчик может обосновывать необходимость прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения, но это бывает достаточно редко из-за ограниченного перечня оснований таких действий, установленных ст. 220, 222 ГПК РФ. В остальном судебные прения проходят по общим правилам этой части в суде первой инстанции.

По окончании судебных прений следуют реплики лиц, участвующих в деле, и их представителей; право последней реплики принадлежит ответчику, его представителю вне зависимости от того, кто подавал апелляционную жалобу. Затем судья удаляется в совещательную комнату для вынесения апелляционного решения или определения.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Адвокат в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок заочного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Стадии доказывания в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение апелляционного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Письменные доказательства и их виды
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право апелляционного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение кассационного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий