Течение процессуальных сроков

Сроки, не установленные в виде точной календарной даты, исчисляются днями, месяцами или годами. В таких случаях конкретное действие должно быть совершено в любое время установленного законом или судом срока не позднее его последнего дня.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

По общему правилу процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным. Однако если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы. Восстановление пропущенных установленных законом процессуальных сроков производится по правилам ст. 112 ГПК РФ судом, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и др.), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, о котором извещаются лица, участвующие в деле, но их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Обязанность доказать уважительность причины пропуска срока лежит на заявителе, пропустившем срок. При этом вместе с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока заявителем должно быть совершено то действие, в отношении которого пропущен срок. Таким образом, если истец, которому было отказано в удовлетворении исковых требований, пропустит срок на кассационное обжалование решения суда, то вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока он должен представить доказательства уважительности причин пропуска срока и саму кассационную жалобу, оплаченную государственной пошлиной, с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Рассматривать заявление будет тот суд, на решение которого истец собирается подать кассационную жалобу.

Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока подлежит частному обжалованию.

Все процессуальные сроки приостанавливаются вместе с приостановлением производства по делу, которое представляет собой прекращение на неопределенный срок совершения процессуальных действий в случаях, предусмотренных ст. 215 и 216 ГПК РФ. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается с того момента, когда производство по делу было приостановлено. Так, если производство по делу, рассматриваемому мировым судьей, было приостановлено через 20 дней после принятия дела судьей к своему производству, то после возобновления производства по делу у судьи останется 10 (11 — если в соответствующем месяце 31 день) дней на то, чтобы вынести судебное решение

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Адвокат в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение апелляционного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Стадии доказывания в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право апелляционного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Письменные доказательства и их виды
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок апелляционного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение кассационного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий