Типы промышленных предприятий, их классификация

Предприятие независимо от формы собственности является основным звеном народного хозяйства. Оно выступает как самостоятельная организационно-административная единица, деятельность которой направлена на удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Предприятие представляет собой единый производственно-технический комплекс, который характеризуется общим экономическим назначением производимой продукции, однородностью технологического процесса и определенным квалификационным составом кадров. Ему присущи следующие основные признаки:

  • производственно-техническое единство. Это единство получает свое выражение во взаимосвязи техники и технологии, потребляемых сырьевых и материальных ресурсах, формах и методах организации основного, вспомогательного и обслуживающих производств;
  • организационно-административное единство. Предприятие — коллектив трудящихся, возглавляемый на основе единоначалия руководителем (директором), который несет личную ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности, представляет интересы предприятия на всех уровнях управления, распоряжается имуществом и средствами производства в пределах прав, установленных собственником, заключает договоры, утверждает штаты, издает приказы, обязательные для исполнения всеми работниками. В свою очередь трудовой коллектив участвует своим трудом в деятельности предприятия и решает вопросы самоуправления в соответствии с уставом предприятия;
  • экономическое единство. Предприятие работает на основе хозяйственного расчета, обеспечивая создание чистого дохода (прибыли), самостоятельно планирует свою деятельность, определяет перспективы развития, исходя из имеющихся материальных и финансовых ресурсов.

Формы и методы организации, планирования и управления деятельностью предприятия определяются его отраслевой принадлежностью, уровнем концентрации и типом производства, степенью специализации, механизации и автоматизации.

Промышленные предприятия классифицируются по группам по следующим признакам:

  • отраслевой принадлежности:
  • по характеру потребляемого сырья — добывающей и обрабатывающей промышленности;
  • по назначению и характеру готовой продукции — производящие средства производства и предметы потребления;
  • по характеру процесса переработки сырья — с непрерывным и прерывным процессами производства;
  • по времени работы в течение года — сезонного и круглогодичного действия;
  • степени охвата предприятием различного количества стадий производства — с полным и неполным циклами производства;
  • степени специализации — специализированные, универсальные и смешанные;
  • типу производства — массового, серийного, единичного;
  • методам организации производственных процессов — с поточным, партионным и единичным характером;
  • по степени механизации и автоматизации производства — с автоматизированным, комплексно и частично механизированным производством.

Объединение предприятий в классификационные группы позволяет для каждой из них разработать единый подход по организации их деятельности. Это относится к формированию производственной структуры и структуры управления, принципов и методов организации технологического процесса, работы вспомогательных и обслуживающих хозяйств, системы оперативного планирования и регулирования производства.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.