С какого возраста необходимо учить ребенка иностранному языку?

С какого возраста необходимо учить ребенка иностранному языку? Когда подобное обучение будет максимально эффективным? Здесь мнения различных педагогов расходятся. Одни утверждают, что начинать заниматься с малышом необходимо как можно раньше. Другие специалисты склонны считать, что от раннего изучения языка эффекта будет мало.

Многие мамы и папы ответственно относятся к данному вопросу. Они нанимают репетитора для ребенка с двух-трех лет. Есть даже родители, которые обучают детей с одного года. Но оправдан ли данный шаг? Сторонники подобного «раннего» обучения делают упор в своих заключениях на подражательном поведении маленького человека. Ребенок как бы бессознательно запоминает названия предметов, животных, действий. Но эффект от изучения языка будет максимальным только в том случае, когда малыш практикуется ежедневно. Достаточно сделать небольшой перерыв и ребенок забудет все, чему его учили. Лучший вариант - нанять ребенку няню, которая владеет иностранным языком. Это позволит чаще заниматься практическими занятиями.

Большинство специалистов уверены, что лучшим возрастом для начала обучения является пять-шесть лет. Именно в это время у ребенка уже успела сформироваться база родного языка. Он уже понимает суть, особенности и структуру образования предложений (хотя бы в общих чертах). Для изучения иностранного языка данная база знаний просто необходима.

Не нужно сильно перетруждать ученика занятиями. Идеальное время урока – не более 30-35 минут. Чем больше возраст, тем дольше может быть занятие. Если речь идет о занятиях с детьми, то большие группы формировать не стоит. Лучше всего обучать одновременно не более 5-7 человек. В этом случае педагог может каждому ребенку уделить особое внимание – это очень важно.

При организации уроков иностранного языка очень важно заинтересовать ученика, дать стимул для занятий. Малышу должно быть интересно заниматься, поэтому упражнения желательно организовывать в игровой форме. К примеру, детям 5-7 лет будет интересно изучать иностранный язык в форме песенок. Можно даже ставить небольшие спектакли.

Если вы нанимаете педагога для ребенка, то внимательно изучите его профессиональные и личностные качества – это не будет лишним. Требуйте от него подтверждения уровня – предоставления сертификата или диплома об окончании ВУЗа. Есть категория «учителей», которые считают возможным обучение детей при собственном минимальном знании языка. Данное убеждение по своей сути является ложным и обманчивым. Для занятий с детьми необходимо нанимать исключительно квалифицированного специалиста или пойти на специализированные курсы, например английский для малышей. С чем это связано?

Только грамотный педагог обладает необходимыми знаниями, позволяющими работать с детьми и готовить по-настоящему интересные задания для них. Каждый урок должен быть продуман и реализован в игровой форме, чтобы ребенок не «вымучивал» знания, а с радостью их приобретал. Часто происходят ситуации, когда из-за плохого учителя ребенок просто ненавидел конкретный предмет. Еще хуже, если малоопытный преподаватель задаст малышу неправильный вектор обучения. В этом случае нужно будет полностью переучиваться.

Еще один популярный вопрос – какой язык необходимо изучать в первую очередь. Наибольшей популярностью пользуется английский, поэтому в данном отношении проблема выбора зачастую не стоит. Но есть теория, согласно которой выбор языка необходимо осуществлять, основываясь на характере ребенка. Если малыш веселый и общительный, то ему с легкостью дастся испанский или французский язык. Для ребенка с хорошей логикой лучшим вариантом будет изучение немецкого. Мечтательным и талантливым чадам обязательно придется по душе английский.

Конечно, каждый родитель принимает решение сам. Но одно можно говорить с уверенностью – изучение иностранного языка лишним не будет.