Структура себестоимости и факторы, ее определяющие

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
1) специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2) ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4) географическое местонахождение предприятия;
5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита. Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
• соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными расходами, производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, прямыми и косвенными;
• доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
• соотношение между живым и овеществленным трудом и др. Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

За последние годы (1992—2002) структура затрат существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 15.2.

Как в целом по экономике, так и в промышленности за анализируемый период снизилась доля материальных затрат; увеличение произошло по расходам на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизации основных средств, а также прочим затратам, хотя для отдельных периодов в рамках рассматриваемого интервала были характерны значительные колебания затрат как в сторону уменьшения, так и роста.

В целом по экономике и промышленности в составе затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты. За анализируемый период доля этих затрат снизилась по экономике в целом на 5,5%, а в промышленности — на 6,4%. Что касается отдельных элементов материальных затрат, то в большей степени снизилась доля сырья и материалов — на 6%, в меньшей — топлива и энергии — на 2,6 и 1% соответственно.

Противоположная тенденция была характерна для расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды. Доля этих расходов за 1992—2002 гг. вырослас 19,7до 21,3%. Как известно, снижение затрат на производство продукции по данному элементу достигается лишь в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы. Отмеченное соотношение между производительностью труда и заработной платой на протяжении последнего десятилетия, как правило, не выдерживалось по многим причинам. Во-первых, высокие темпы инфляции приводили к значительному росту расходов на оплату труда.

Во-вторых, темпы обновления основных фондов значительно снизились, что не позволяло в достаточном объеме проводить замену старого оборудования на новое, более производительное. Так, если в 1990 г. коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в промышленности составили 6,0 и 1,8 соответственно, то к 2002 г. они снизились до уровня 1,5 и 1,2. Кроме того, зачастую темпы роста стоимости нового оборудования опережали рост его производительности, в результате чего затраты на единицу полезного эффекта росли.

В гг. также произошло увеличение доли амортизационных отчислений в составе затрат на производство продукции. Их величина выросла с 3,4 до 5,4% в целом по экономике, по промышленности — с 2,6 до 4,7%. Основными факторами роста амортизационных отчислений явились:
• неоднократные переоценки основных фондов, обеспечившие значительное увеличение их стоимости;
• значительное сокращение сроков полезного использования основных средств на основе утверждения Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы;
• возможность применения с 2002 г. ускоренной амортизации для расчета налогооблагаемой прибыли и др.

Аналогичная тенденция была характерна и для прочих расходов, доля которых в общих затратах на производство продукции увеличилась в целом по экономике на 1,9%, а в промышленности — на 0,8%.

Отмеченный рост прочих затрат был вызван увеличением рекламных и представительских расходов организаций, налоговых и других обязательных платежей; в связи с увеличением в составе имущества организаций нематериальных активов выросли амортизационные отчисления по ним (в данном случае они отражены в составе прочих расходов).

Важной характеристикой структуры затрат на производство продукции является соотношение между затратами живого и овеществленного труда. Как было отмечено выше, по мере научно-технического развития доля затрат живого труда должна снижаться. В анализируемом периоде наблюдается тенденция увеличения расходов на оплату труда. Это объясняется рядом причин. Во-первых этот период перехода на рыночные отношения характеризовался снижением уровня инновационной деятельности. Предприятия и организации не были в достаточной степени заинтересованы во внедрении результатов научно-технического прогресса, поскольку наличие дешевой рабочей силы (минимальная заработная плата в несколько раз ниже прожиточного минимума) позволяло компенсировать отсутствие высокопроизводительной техники. Во-вторых, недостаток финансовых ресурсов у многих предприятий не позволял приобретать более производительную и, как правило, более дорогую технику. В дальнейшем, по мере ускорения технического прогресса и внедрения его достижений в производство, сложившиеся тенденции и пропорции должны измениться.

Наряду с анализом затрат на производство продукции в поэлементном разрезе значительный интерес представляет их анализ по статьям калькуляции, а также в разрезе постоянных и переменных затрат, что обеспечивает эффективное управление издержками предприятия и их оптимизацию.

Источник: 
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005