Порядок уплаты земельного налога

Земельный налог, уплачиваемый организациями, исчисляется непосредственно этими организациями.

Организации ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации причитающихся с них платежей налога в текущем году на бланке установленной формы.

По вновь отведенным земельным участкам налоговые декларации представляются юридическими лицами в течение месяца с момента их представления.

Платежи исчисляются отдельно по каждому земельному участку, предоставленному юридическому лицу в собственность, владение или пользование, а за земли, занятые их жилищным фондом, отдельно по каждому дому.

Если объекты обложения юридических лиц расположены на территории, обслуживаемой одним и тем же налоговым органом, допускается представление одной сводной налоговой декларации по всем объектам, с указанием площадей, ставок и сумм налога, исчисленных по каждому земельному участку и жилому дому, так как они могут подлежать налогообложению по разным ставкам в связи с нахождением их в различных зонах градостроительной ценности территории городов, поселков и курортных районов. Такой же порядок устанавливается при обложении земель сельскохозяйственного назначения налогоплательщиков в связи с различными категориями земель, видами и подвидами угодий. Если объекты обложения одного юридического лица расположены на территории, обслуживаемой разными налоговыми органами, то в каждый налоговый орган предоставляется налоговая декларация за те объекты, которые находятся на территории, обслуживаемой данным налоговым органом.

Централизованно представляют налоговые декларации налоговым органам отдельно по каждому административному району и уплачивают земельный налог в бюджеты соответствующих органов местного самоуправления юридические лица, объекты обложения и линии коммуникаций которых проходят через указанные административные районы, например:
• отделения железных дорог Министерства путей сообщения РФ — за земли, занятые железнодорожными путями, полосами отчуждения, железнодорожными станциями, вокзалами;
• органы, уполномоченные управлять автомобильными дорогами субъектов РФ (департаменты, комитеты, дорожные фонды и другие юридические лица, на балансе которых находятся автомобильные дороги), — за земли, занятые этими автомобильными дорогами и др.

Земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется с месяца, следующего за месяцем предсютавления им земельных участков.

Учет налогоплательщиков и исчисление налога производится ежегодно по состоянию на 1 июня.

Исчисление земельного налога гражданам производится налоговыми органами, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают им налоговые уведомления об уплате налога, в которых должны быть указаны размер налога, расчет налоговой базы, сроки уплаты. Форма налогового уведомления на уплату земельного налога с физических лиц утверждается Министерством РФ по налогам и сборам.

Налоговое уведомление передается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если указанные лица уклоняются от его получения, то оно направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечение шести дней с даты направления заказного письма.

Юридические лица и граждане уплачивают земельный налог равными долями в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября. Налогоплательщик может уплатить налог досрочно.

При неуплате налога в установленный срок начисляется пеня в размере, установленном Федеральным законом: за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным днем уплаты. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

При неуплате налога в срок налогоплательщику направляется требование об уплате налога. Оно представляет собой письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок сумму налога и соответствующие пени. Требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты: при уплате налога по сроку 15 сентября — не позднее 15 декабря, а по сроку 15 ноября — не позднее 15 февраля.

Сумма излишне уплаченного земельного налога подлежит зачету в пользу предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки, либо возврату налогоплательщику. Зачет осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет, если имеется недоимка по другим налогам.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. При наличии у него недоимки по уплате налогов или задолженности по пеням, начисленным по тому же бюджету, возврат излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата в течение первого месяца со дня подачи заявления о возврате.

Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.

Налогоплательщики, своевременно не привлеченные к уплате земельного налога, уплачивают этот налог не более чем за три предшествующих года.

Налоговые органы ведут в установленном порядке учет плательщиков земельного налога, осуществляют контроль за правильностью исчисления и своевременностью его уплаты. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается также не более чем за три предшествующих года.

При исчислении земельного налога общая сумма каждого платежа округляется до полных копеек: сумма менее 0,5 коп. в расчет не включается, а 0,5 коп. и более округляется до целой копейки.

Рассмотрим начисление платы за землю на условном примере. На выделенном в сельском населенном пункте земельном участке площадью 5000 м2 торговая организация построила товарный склад. Ставки земельного налога и арендной платы на землю, действовавшие в 2000 г., в текущем году остались неизменными на основании ст. 12 Закона от 27 декабря 2000 г. № 150-ФЗ «О федеральном бюджете на 2001 год». С учетом этого ставка земельного налога за участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах населенных пунктов определена в размере 7,2 коп. за 1м2.

Сельский орган местного самоуправления на основании ст. 6 Закона о плате за землю принял решение о повышении ставки земельного налога на данный участок в 2 раза.

Таким образом, сумма земельного налога, подлежащего уплате в 2001 году, составит:
5000 м2 • 7,2 коп. • 2 = 720 руб.
Отметим, что расходы по уплате земельного налога относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Источник: 
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Темы: