Налог на имущество физических лиц

Плательщиками данного налога являются физические лица, имеющие в собственности объекты, определенные Законом РФ от 9 декабря 1991 г. «О налогах на имущество физических лиц». Налог исчисляется в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 30 мая 1995 г. № 31 «О порядке исчисления уплаты налогов на имущество физических лиц».

Объектом обложения являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также моторные лодки, вертолеты, самолеты и другие транспортные средства, за исключением автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу.

Налог на имущество физических лиц подразделяется на:
— налог на строения, помещения и сооружения;
— налог на транспортные средства.

Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации в размере, не превышающем 0,1% их инвентаризационной стоимости, а в случае, если таковая не определялась, — стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой по обязательному страхованию.

Налог на транспортные средства взимается в зависимости от мощности двигателей.

Платежи по налогам зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объема налогообложения.

Исчисление налога на имущество производится налоговыми органами.

За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из них соразмерно своей доле.

Налог на транспортные средства исчисляется по состоянию на 1 января того года, за который начисляются платежи, на основании сведений, ежегодно предоставляемых в налоговые органы государственными инспекциями по маломерным судам и другими организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств.

В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения или транспортного средства взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.

За имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен или учитываемое как бесхозное, налог на имущество не взимается. За строения, помещения, сооружения и транспортные средства налог уплачивается независимо от того, находится данное имущество в эксплуатации или нет.

Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Своевременно не привлеченные к уплате налога лица уплачивают его не более чем за три предыдущих года. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается также не более чем за три предыдущих года.

От уплаты налога на транспортные средства освобождены владельцы моторных лодок с мотором мощностью не более 10 л. с., или 7,4 квт. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Налог с личного имущества в США может быть наложен на любую собственность, за исключением земли и строений. Дело в том, что налог на землю обычно включает в сферу налогообложения улучшение земельных угодий путем строительства на них зданий и сооружений, поэтому земля и строения не включаются в другую категорию налога — налог с личного имущества. Он взимается с автомобиля, с некоторых активов, в частности с акций и облигаций, даже с остатков на банковском счете. Налог с личного имущества — один из основных источников дохода и может применяться на уровне штата или на муниципальном уровне как источник средств для финансирования услуг определенного уровня управления.

Взимание налога с личного имущества требует наличия соответствующей системы определения ценности имущества и применения ставки налога. Оценку имущества может потребовать агент налоговой службы, граждане также имеют право обращаться за оценкой своего имущества.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Темы: